Рахит
Рахит – это серьезное заболевание, поражающее детей раннего возраста, которое проявляется нарушением формирования костей в организме больного ребенка, их недостаточной минерализацией. Это приводит к нарушениям осанки, искривлению нормальной оси конечностей, тяжелым деформациям скелета, и в дальнейшем может спровоцировать развитие множества осложнений со стороны внутренних органов, ввиду их неправильного развития в таких условиях.
Причины рахита
Главной причиной развития рахита у детей раннего возраста во время активного роста является недостаток витамина D в их организме. Данный витамин выполняет важнейшую функцию по обеспечению всасывания фосфора и кальция в кишечнике и способствует их отложению в костные ткани (их минерализации). Также витамин D предохраняет организм от избыточной потери данных веществ, участвуя в регуляции обратного всасывания (реабсорбции) в почках, предотвращая чрезмерное их выведение с мочой.
В то же время важно не только содержание витамина D в получаемой пище, но и основного строительного материала костей – кальция и фосфора. Недостаточное их поступление, даже при нормальном уровне витамина D, все равно приведет к развитию рахита.
Дефицит витамина D в организме ребенка может быть следствием нескольких причин:
Недостаточность солнечного облучения
Основное количество этого витамина люди получают за счет его образования в клетках кожи под воздействием ультрафиолета, излучаемого солнцем. Поэтому риск заболевания рахитом ниже в теплых странах и регионах с большим количеством солнечных дней. А в северных широтах, особенно в осенне-зимний период, заболеваемость повышается.
Также высок риск заболеть рахитом у детей, проживающих в крупных городах, где большое содержание пыли и смога в воздухе препятствуют проникновению сквозь них ультрафиолетовых лучей. Стоит учитывать и тот факт, что все чаще дети предпочитают игры в помещениях, а не прогулки на свежем воздухе.
Все эти факторы приводят к недостаточному образованию и запасанию витамина D организмом, что способствует развитию рахита.
Нехватка витамина D в пище
Если ребенок вскармливается искусственно, необходимо убедиться в достаточном содержании этого витамина в получаемых смесях. Зачастую содержание его недостаточно, и необходимо добавлять в процессе кормления отдельные витаминные комплексы.
Но и у детей, получающих молоко матери, есть риск развития рахита, если не начато добавление прикормов, согласно календарю, разработанному педиатрами. Молоко матери, хоть и содержит все необходимые вещества, но на определенном этапе развития ребенку просто перестает их хватать.
Особенности протекания беременности
Известно, что активный процесс формирования скелета эмбриона происходит во время последних месяцев беременности. В это время он получает наибольшее количество кальция и фосфора от матери. Соответственно, недостаток этих веществ в ее рационе может привести к рождению ребенка с недоформировавшимся скелетом и к рахиту в дальнейшем. По этой же причине высок риск развития этого заболевания у недоношенных детей.
Родившийся с дефицитом кальция и фосфора ребенок старается возместить их нехватку в первые недели жизни. Повышенное их потребление организмом приводит к дефициту витамина D, и как следствие нарушению всасывания данных веществ в кишечнике.
Наследственная предрасположенность
Высока вероятность развития рахита у детей с врожденными нарушениями всасывания кальция и фосфора в кишечнике. Это может происходить вследствие патологии как внутренних органов, так и эндокринной системы. Также при ряде наследственных заболеваний может нарушаться естественный процесс синтеза витамина D в организме.
Стадии развития рахита
Заболевание в процессе его течения можно разделить на несколько последовательных этапов.
Начальный период заболевания – на данной стадии у симптомов рахита нет своей специфики и, как правило, они остаются незамеченными родителями. В этот период отмечаются неврологические изменения – ребенок беспокойно себя ведет, у него нарушается сон. Отмечается повышенная потливость, пот при этом имеет кисловатый запах. Ребенка беспокоит зуд волосистой части головы, отчего он трется затылочной областью о поверхность, на которой лежит, что приводит к образованию характерных залысин в области затылка.
Период разгара – на этом этапе заболевания ярко проявляются нарушения со стороны костной системы. Ввиду недостаточной минерализации костей, они долгое время остаются подверженными внешним условиям. Так, происходит позднее срастание родничков черепа, что приводит к характерным его изменениям («квадратная форма» головы). На грудной клетке формируются «рахитичные четки», О- или Х-образная деформация нижних конечностей, рахитические изменения грудной клетки (килевидная грудь, с выдающейся вперед грудиной), искривления позвоночника вплоть до формирования горба.
Период стихания заболевания – клинические и лабораторные симптомы постепенно исчезают, но изменения скелета, произошедшие во втором периоде болезни, остаются на всю жизнь.
Диагностика
Диагноз рахита выставляется на основании характерного клинического течения. Для подтверждения изменений скелета и нарушения формирования костной ткани используется рентгенографическое исследование. Также показательными являются лабораторные исследования крови, в которых определяется снижение содержания кальция и фосфора.
Эти исследования позволяют провести дифференциальный диагноз с несколькими заболеваниями, имеющими сходную клиническую картину.
Профилактика и лечение рахита
Если диагноз выставлен до появления тяжелых нарушений опорно-двигательной системы, то лечение имеет весьма благоприятный прогноз. Оно осуществляется путем назначения витамина D и препаратов кальция. Дозировка подбирается врачом индивидуально в зависимости от стадии и степени заболевания и особенностей организма.
Важным этапом лечения и профилактики развития рахита являются прогулки под солнцем и ультрафиолетовое облучение. А также сбалансированное питание, как ребенка, так и матери, на этапе беременности и в период кормления грудью.
Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!