Приспосабливаемся к низким температурам

Наступила зима, нагрянули холода, и мы все чаще начинаем мерзнуть на улице. А это приводит к простудным заболеваниям. Как не заболеть в зимние морозы? В этом помогут некоторые продукты и процедуры.

Инжир от бронхита

Инжир содержит особенное вытягивающее и согревающее вещество, способное хорошо согреть бронхи, тем самым защитить организм от холодных ветров. Для разнообразия можно сделать десерт из инжира и взбитых сливок или сварить варенье.

Шоколадные процедуры

В зимний период очень полезным будет процедура шоколадного обертывания, которую проводят в салонах красоты. По словам врачей, шоколад улучшает работу подкожных сосудов. Эту процедуру можно проделать и дома, растопив две плитки шоколада и нанеся его на кожу ног, предварительно остудив до комнатной температуры.

В чай добавьте специи

Считается, что скандинавский и анисовый чай являются самым лучшим средством для адаптации к холодам.

Эти напитки очень легко приготовить: на 1 чайную ложку обычного чёрного чая потребуется добавить небольшое количество высушенного имбиря, корицы (молотой), розмарина и несколько звездочек бадьяна. Употреблять теплым, небольшими глотками, вдыхая нежный аромат.

Салаты из овощей и фруктов

Для противостояния вирусам, защиты от гриппа и ОРВИ и повышения тонуса организму необходим витамин С и антиоксиданты. Для этого идеально подходят салаты, поскольку они не требуют термической обработки, полезные вещества не разрушаются и укрепляют иммунитет.

Томатный сок

Свежий томатный сок является источником каротиноидов, которые регулируют иммунный процесс. Когда их концентрация высокая, синтезируется больше витамина А и, как следствие, организм лучше сопротивляется заболеваниям. Рекомендуется регулярно выпивать стакан свежего сока.

Употребляйте больше белка

Зимой мы часто ощущаем слабость и усталость, это происходит потому, что организм тратит больше энергии на терморегуляцию. Источником энергии служат жиры, а протеины – полноценные белки, которые в больших количествах содержатся в мясе, обеспечивают наш организм строительным материалом. Также они очень важны для регуляции всех процессов жизнедеятельности. Особенно полезно есть больше курятины и говядины.

Также следует обратить внимание на такие продукты, как рис, красная фасоль, соя – они являются источником растительных белков. Очень нужен организму в этот период цинк, его много в неочищенном зерне. А зерновой хлеб, телятина, индейка и чеснок насытят тело селеном.

Дышите правильно

При выходе из помещения постарайтесь не вдыхать глубоко и резко, особенно в мороз и ветреную погоду. Холодный воздух, попав в бронхи, вызовет спазм, который для человека, страдающего сердечным заболеванием или астмой, может закончиться приступом. Дышите носом – так воздух успеет нагреться перед попаданием в легкие.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!