Трихомониаз

Трихомониаз (трихомоноз) – наиболее распространенное заболевание мочеполовой системы. Специалисты называет его чуть ли не лидером среди данной группы заболеваний. Заражение передается половым путем. Диагностирован трихомониаз практически у 10% населения Планеты.

Причины трихомониаза

Возбудителем данного недуга является микроб из рода трихомонад – влагалищная трихомонада (Trichomonas vaginalis). Микроорганизмы рода трихомонад живут и в женском, и в мужском организме. В первом случае среда их обитания – влагалище, в системе мужских половых органов трихомонады выбирают для «жизни» уретру, семенные пузырьки или ткани предстательной железы.

Интересно, что при первом попадании данного микроорганизма в здоровый организм, он вызывает уретрит (воспаление мочеиспускательного канала). Микробы распространяются исключительно половым путем: в процессе незащищенного полового акта паразиты переходят из зараженной среды в здоровую. Инкубационный период трихомониаза составляет от 7 до 30 дней.

Осложнения

Само заболевание не особенно опасно, но трихомониаз может повлечь за собой ряд осложнений в работе мочеполовой системы, что в результате закончится серьезными последствиями, например, тяжелыми патологиями беременности или вообще потерей репродуктивной функции.

Симптомы трихомониаза

В женском и мужском организме заболевание проявляется по-разному. У женщин распространенными симптомами трихомониаза являются: болезненное выведение мочи; неприятные болевые ощущения во время соития; воспаление наружных половых органов в виде покраснения на коже и зуда; выделения из влагалища приобретают желтоватый оттенок и источают неприятный запах.

Мужчины могут и не знать о том, что подвержены трихомониазу, так как недуг может абсолютно не проявляться. Если же симптомы все же появились, то это: появление нетипичных выделений при выведении мочи; болезненное мочеиспускание, сопровождающееся жжением; при поражении трихомонадами предстательной железы наблюдаются характерные симптомы простатита (воспаления простаты).

Диагностирование заболевания

Если пациент обнаруживает у себя указанную симптоматику, то ему назначается общий мазок. У мужчин пробы берутся на предмет изучения секрета предстательной железы и выделений в моче, у женщин такому исследованию подлежат выделения влагалища.

Кроме общего мазка могут быть применимы следующие методы диагностики: посев на полимеразную цепную реакцию (ПЦР) или метод прямой иммунофлюоресценции (ПИФ). Второй метод диагностики чаще назначается мужчинам (относится к разряду венерологической диагностики), ПИФ считается очень точным методом исследования на предмет заражения. А вот женщин чаще направляют на бакпосев ПЦР (распространен больше в гинекологии). Ряд проведенных научных исследований выявил, что переносчиками микробов чаще выступают именно женщины.

Лечение трихомониаза

Трихомониаз обязательно требует лечения. Терапия подбирается тщательно, исходя из особенностей каждого отдельного случая. Следует обязательно завершить курс терапии. Даже если симптомы были устранены, не стоит прекращать лечение, так как заболевание может перейти в хроническую форму, следовательно, через время снова проявиться.

Основу терапии составляют противотрихомонадные средства, прием которых происходит перорально. Что касается вагинальной терапии (свечи, таблетки) – она, как правило, неэффективна. Комплекс терапевтических мер может включать в себя также физио- и иммунотерапию.

Курс лечения в среднем продлится около одного месяца. Комплекс мер следует пройти как пациенту, так и его половому партнеру (что снижает риск повторного заражения друг от друга). Все половые контакты на время терапии исключаются полностью. Побороть микроба-возбудителя также можно рядом антибактериальных лекарственных средств.

Курс терапии, дозировку медикаментов должен обязательно назначить специалист. Если пациент возьмется за лечение трихомониаза самостоятельно, то может добиться устранения симптомов, но не полного излечения. При этом остается риск возобновления симптоматики в более острых формах, а само заболевание, переходя в хроническую форму, спровоцирует серьезные осложнения.

Действия пациента после выявления признаков заболевания

Если после обследования у пациента диагностирован трихомониаз, первое, что он должен сделать, поставить в известность своего полового партнера о заражении, а также посодействовать тому в прохождении соответствующего медицинского обследования (даже если у того не наблюдается никаких симптомов). Данные действия помогут снизить риск развития более серьезной формы заболевания.

Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением с применением антибактериальных препаратов. Практически все они при неправильном применении приводят к выработке устойчивости у микроорганизмов к воздействию этих лекарств. Следовательно, в случае повторного заболевания трихомониазом либо развития хронической формы заболевания традиционная терапия уже будет неэффективна (это касается и метронидазола, который чаще всего прописывается для лечения данной болезни).

Женщинам стоит обратить особенно пристальное внимание на качественное лечение заболевания: трихомониаз может спровоцировать выкидыш, преждевременные роды, родившиеся дети могут иметь малый вес.

Необходимо тщательно следовать правилам личной гигиены: не использовать чужие полотенца в общественных заведениях типа бассейнов и саун, меньше контактировать с предметами, не являющимися вашими собственными, избегать контакта с влажными средами, так как именно такая среда благоприятна для жизнедеятельности микробов.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!