Японская диета

"Японская диета" разработана специалистами известной японской клиники "Яэкс". Расчитана диета на 13 дней. Авторы японской диеты обещают, что за это время обмен веществ перестроится на иной ритм и стойкий эффект от применения диеты сохранится минимум на 2-3 года без каких-либо дальнейших усилий. Верить ли этим обещаниям - решайте сами. Итак, что же представляет из себя японская диета?

Рацион японской диеты

День 1
Завтрак: черный кофе.
Обед: 2 яйца вкрутую, салат из вареной капусты с растительным маслом, стакан томатного сока.
Ужин: рыба жареная или вареная.

День 2
Завтрак: черный кофе, сухарик.
Обед: рыба жареная или вареная, салат из овощей, капусты с растительным маслом.
Ужин: 100 грамм вареной говядины, стакан кефира.

День 3
Завтрак: черный кофе, сухарик.
Обед: 1 большой кабачок, жареный в растительном масле.
Ужин: 2 яйца вкрутую, 200 грамм вареной говядины, салат из свежей капусты с растительном маслом.

День 4
Завтрак: черный кофе.
Обед: 1 сырое яйцо, 3 больших вареных моркови с растительным маслом, 15 грамм твердого сыра.
Ужин: фрукты.

День 5
Завтрак: сырая морковь с соком лимона.
Обед: рыба жареная или вареная, стакан томатного сока.
Ужин: фрукты.

День 6
Завтрак: черный кофе.
Обед: половинка вареной курицы, салат из свежей капусты или моркови.
Ужин: 2 яйца вкрутую, стакан тертой сырой моркови с растительным маслом.

День 7
Завтрак: чай.
Обед: 200 грамм вареной говядины, фрукты.
Ужин: любой из ужинов предыдущих дней, кроме 3-го дня, либо вареные крабы.

День 8
Завтрак: черный кофе.
Обед: половинка вареной курицы, салат из свежей капусты или моркови.
Ужин: 2 яйца вкрутую, стакан сырой моркови с растительным маслом.

День 9
Завтрак: сырая морковь с соком лимона.
Обед: большая рыба жареная или вареная, стакан томатного сока.
Ужин: фрукты.

День10
Завтрак: черный кофе.
Обед: 1 сырое яйцо, 3 больших вареных моркови с растительным маслом, 15 грамм твердого сыра.
Ужин: фрукты.

День 11
Завтрак: черный кофе, сухарик.
Обед: 1 большой кабачок, жареный в растительном масле.
Ужин: 2 яйца вкрутую, 200 грамм вареной говядины, салат из свежей капусты с растительным маслом.

День 12
Завтрак: черный кофе, сухарик.
Обед: рыба жареная или вареная, салат из овощей, капуста с растительным маслом.
Ужин: 100 грамм вареной говядины, стакан кефира.

День 13
Завтрак: черный кофе.
Обед: 2 яйца вкрутую, салат из вареной капусты с растительным маслом, стакан томатного сока.
Ужин: рыба жареная или вареная.

Важно! Во время диеты нельзя употреблять сахар, мучные и кондитерские изделия, специи, спиртное. Продукты и готовые блюда не солить. Между приемами пищи можно без ограничений пить минеральную или кипяченую воду. Диету следует применять точно, не меняя последовательности и не заменяя продукты, так как только в этом случае происходит перестройка обмена веществ.

Действительно ли японская диета - японская?

Надо заметить, что описанная "японская диета" имеет мало общего с традиционным питанием японцев. Пищевые привычки жителей страны восходящего солнца ориентированы на море и морепродукты. Обилие гор оставляет для развития сельского хозяйства лишь небольшие полоски вдоль побережья и немногочисленные пригодные для возделывания участки на склонах гор. Поэтому земледелие в Японии не получило большого развития. Основной культурой является рис, кроме этого, выращиваются бобы, пшеница, ячмень и другие злаки. Правда, широко распространены цитрусовые (мандарины и апельсины), яблоки, груши, бананы, персики, вишня. Еще слабже в Японии развито животноводство: нет обильных пастбищ, - поэтому мясо и молочные продукты получили распространение лишь в последние годы, да и то их удельный вес в питании японцев более чем скромен.

По свидетельствам самих японцев, обычная (традиционная) японская диета выглядит примерно так:

  • 300-400 г риса,
  • 150-240 г фруктов,
  • около 270 г овощей,
  • 60 г бобов,
  • 120 г рыбы,
  • 100 г молока,
  • не более одного яйца,
  • 2 чайных ложки сахара.
  • Мужчины иногда выпивают 300-400 г пива в день.

Даже самая рядовая японская трапеза (обед или ужин) может включать в себя от 5 до 20 блюд, к тому же самых разнообразных и в самых причудливых сочетаниях. Таким образом, японская культура приготовления пищи ничего общего не имеет с модными нынче идеями господина Шелтона о раздельном употреблении пищевых продуктов.

Надо также отметить редкое употребление японцами кофе. Этот напиток был завезен в страну относительно недавно и не успел завоевать большую популярность. Жители страны восходящего солнца предпочитают зеленый чай.

Традиционное питание японцев можно охарактеризовать как низкокалорийное, порядка 1600-1800 ккал, причем большая часть калорий (около 60%) поступает за счет углеводов, имеется небольшое количество жиров, в основном растительного происхождения, достаточно большое количество витаминов группы В и С, а также железа и фосфора.

А супермодная ныне "японская диета" содержит относительно большое количество жира (до 60% от общей калорийности дневного рациона) и белка и малое количество углеводов - в отдельные дни меньше 15 грамм в сутки(!), а также весьма малое содержание практически всех основных микроэлементов (калия, магния, кальция, железа) и некоторых витаминов (в частности, витаминов С и Е, фолиевой кислоты и др.). Большое значение в диете придается употреблению черного кофе (что, кстати, резко ограничивает показания к безопасному применению японской диеты). Диета низкокалорийная, в некоторые дни калорийность рациона падает до 700 ккал.

По материалам diet-net.nm.ru и женского журнала Клео

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!