В ожирении виноваты сахарозаменители?

Проблема лишнего веса, которая приобрела масштаб настоящей эпидемии начиная с 80-х годов прошлого века, может объясняться увлечением сахарозаменителями. Таков вывод группы исследователей из Министерства сельского хозяйства США, которая провела сравнение имеющихся данных по потреблению сахарозаменителей и распространенности ожирения.

В работе были обобщены данные за период 1967-2000 годов, которые анализировались в контексте уже имеющихся исследований по этой проблеме. Выяснилось, что резкое увеличение использования сахарозаменителей на основе фруктозы из кукурузы в конце 70-х совпало по времени с ростом распространенности ожирения среди населения США.

Один из авторов исследования Джордж Брей (George A. Bray), изучающий проблему лишнего веса на базе центра биомедицинских исследований в Университете штата Луизиана, отметил, что точного заключения о причинно-следственной связи сделано не было. Однако особенности усвоения фруктозы организмом могут обуславливать быстрое отложение жира.

"Средний вес увеличивался на протяжении большей части XX века, до конца 80-х годов, - отметил доктор Брей. – В это время во многих странах отмечалось внезапное ускорение процесса, распространенность ожирения резко возросла". Говоря о фруктозе как о возможной причине, эксперты объяснили, что она усваивается не так, как сахароза, без участия гормонов, что облегчает переход в жир.

Источник: Mednovosti.ru

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!