Актиномикоз

Актиномикоз – хроническое инфекционное заболевание животных и человека из группы микозов. Возбудителем актиномикоза являются Actinomyces israelii или Actinomyces bovis. По локализации и клиническим проявлениям различают актиномикоз кожи, костей, мочеполовой и центральной нервной систем, легочный, кишечный и генерализованный.

Клиника и симптомы актиномикоза

Инфекционный процесс развивается постепенно и сопровождается образованием гранулем (актиномиком), состоящих из лимфоидных, эпителиоидных, плазматических, гигантских и ксантомных клеток, гиалиновых шаров и фиброзно-волокнистых структур, отграничивающих очаг поражения. В центре гранулемы нередко присутствуют друзы (бляшки) размером от 20 до 320 мкм, состоящие из сплетений тонких нитей с колбовидными утолщениями по периферии бляшек. При распаде гранулем вокруг них развивается грануляционная ткань, которая замещается рубцовой, хрящеподобной консистенции. Из первичного очага патогенные актиномицеты распространяются в окружающие ткани и органы контактным путем по соединительно-тканным и межмышечным прослойкам, но их диссеминация возможна и по лимфатическим сосудам.

Актиномикоз кожных покровов у людей чаще всего возникает в шейно-лицевой области и проявляется в виде плотного инфильтрата со свищами и выделяющимся из них гноем, в котором визуально обнаруживаются бляшки; в легких формируются узлы грануляционной ткани, в кишечнике – гранулемы с последующим развитием грануляций в подслизистой основе, нередко поражается слизистая оболочка, и на ней появляются сероватые бляшки актиномицетов, от которых, как от колоний, отходят отдельные гифы; в костях образуются множественные полости, а в головном мозге – абсцессы.

Актиномикозом болеют люди любого возраста. Его возникновению способствуют простудные заболевания, грипп, туберкулез, которые резко снижают иммунологическую сопротивляемость организма. В развитии актиномикоза немаловажную роль играют желчные, слюнные, каловые конкременты как травмирующие факторы и сопутствующая микрофлора.

Актиномицеты поражают не только человека, но и коров, свиней, лошадей и других животных. Многим исследователям удавалось инфицировать кролика и морскую свинку.

Диагностика актиномикоза

По форме патогенные актиномицеты представляют собой дифтероидные бактерии с вздутыми концами, склонные к образованию микроструктур, коротких ветвящихся нитей, подобных гифам грибов, которые, фрагментируясь, распадаются на мелкие палочки и коккобактерии. Неподвижны, эндоспор и капсул не формируют.

Выращивают при температуре 35-37 градусов на сахарном агаре, агаровой среде с мальтозой, агаре с экстрактом мозга и сердца или кровяном агаре с экстрактом сердца. Патогенные актиномицеты растут медленно в течение 7-14 суток, становясь серовато-белыми выпуклыми, но чаще встречаются с плотными, шероховатыми или волнистыми краями. В отличие от почвенных сапрофитных видов патогенные актиномицеты не имеют воздушного мицелия и не содержат вегетативных экзоспор. В бульоне растут придонно или пристеночно в виде зерен.

При актиномикозе исследуют:

  • гной из свищей, соскобы грануляций, мокроту, пунктат из невскрытых очагов размягчения;
  • срезы пораженных актиномикозом тканей.

Профилактика и лечение актиномикоза

Вакцинопрофилактика актиномикоза не разработана и не применяется.

Лечение актиномикоза должно проводиться комплексно. Основу его составляет иммунотерапия актинолизатором и актиномицетной поливалентной вакциной, изготовляемой из спороносных штаммов сапрофитных актиномицетов. В качестве этиотропных препаратов назначают пенициллины, цефалоспорины, тетрациклины, левомицетин.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!