Аудиометрия

Чтобы определить слуховую чувствительность уха к различным резонирующим частотам, проводится аудиометрия, где определяются наименьшие звуковые колебания, воспринимаемые пациентом. При обычном состоянии человек свободно различает тиканье часов, шепот и нормальную громкость человеческого голоса.

Исследование слуховой чувствительности может проводиться по следующим формам: речевая, тональная или компьютерная аудиометрия.

Речевая аудиометрия

Это простейшая методика диагностики качества слуха пациента. Она производится посредством обычного человеческого голоса. Здесь не потребуется прибегать к использованию специальной аппаратной диагностики: этот метод позволяет определить первичную дисфункцию слухового аппарата, а если требуется настроить слуховой манипулятор, то это наиболее точный способ наладки устройства. Чтобы проверить слух у ребенка, используются специальные методики, апробируемые во время игры.

Специалист просто разговаривает с пациентом, при этом оперирует голосом в различных тональностях (от шепота до обычного разговора). Нормой считается восприятие шепота на расстоянии не менее шести метров. Речевая диагностика слуха проводится в комплексе с аппаратной, и результаты первой являются дополнением показателей аудиограммы. К аппаратной аудиометрии относятся:

  • акустическая рефлексометрия (диагностика состояния нервных проводящих слуховых путей);
  • тимпанометрия (исследование органа слуха на предмет скопления жидкости в полости среднего уха, определение состояния евстахиевой трубы, системы слуховой косточки и подвижности барабанной перепонки);
  • отоакустическая эмиссия (определение функциональности среднего уха).

Тональная аудиометрия

Данный вид диагностики относится к аппаратной аудиометрии, так как для выявления чувствительности уха к звуковым колебаниям на частотах 125-8000 Гц, требуется использовать специальное оборудование:

  • воздушный телефон (звуковые колебания улавливаются по всей структуре органа слуха);
  • костный вибратор (звуковые колебания улавливаются только средним и наружным ухом).

Важность данной диагностики – определение порога костного звукопроведения, что бывает крайне важно при первичных признаках изменения качества восприятия звуков (исследование достаточно точное). По результатам исследования будет составлен график порогов слуха для каждого уха в отдельности.

Характерный рисунок линий на графике укажет на остроту слухового восприятия в децибелах. Хороший слух – это когда разница между воздушным и костным порогами звукопроведения не превышает 10 децибел. В противном случае различия в показаниях могут достигать и 40 единиц. Заметим, что некоторые расстройства слуха могут одинаково захватывать снижение воздушной и костной проводимости.

Компьютерная аудиометрия

У перечисленных выше методов аудиометрии есть несколько существенных недостатков, что может в дальнейшем повлиять на точность результатов диагностики. К ним относятся:

  • концентрация внимания пациента во время проведения процедуры;
  • наличие шумов в ушах;
  • заинтересованность пациента в точности и достоверности диагностики.

При компьютерном методе диагностики состояния слуга пациента никакие из указанных недостатков не будут помехой для качественного проведения аудиометрии. Полученные после исследования сведения дают право:

  • диагностировать врожденную слуховую патологию;
  • выявить зоны поражения слуховых путей;
  • установить качество слуха при шумах, а также у тех пациентов, которые имеют физические недостатки, не дающие возможности осуществить надлежащий контакт с врачом.

К голове пациента прикрепляются электроды, подсоединенные к компьютеру. Далее устройство фиксирует данные о вызванных акустической симуляцией слуховых потенциалах: по электродам направляется серия щелчков различной частоты и интенсивности. Заметим, что компьютерная диагностика слуховой чувствительности – достаточно длительная процедура изучения состояния слуха пациента (до двух часов), но переутомлять пациента запрещено.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!