Краниография – метод диагностики, основанный на рентгенографии черепа без использования контрастных веществ. Методика очень простая, не требующая большого опыта и высококлассного уровня образованности специалистов, её выполняющих.

Проводится краниография на простом рентгеновском аппарате, обычно в прямой и боковой проекциях. Если состояние здоровья не позволяет поворачивать в стороны голову пациента, для диагностики будет достаточно провести одну обзорную проекцию. Контрастных веществ при этом применять не нужно, состояние черепа будет хорошо видно без них, и в этом главная ценность данного метода исследования.

Что можно определить при помощи краниографии

Показаниями к проведению данной методики являются в основном черепно-мозговые травмы, а также некоторые заболевания и состояния пациента. Метод ценный тем, что результат выдает быстрый и относительно достоверный в оценке целостности костных структур.

Диагностируются:

  1. Костные структуры черепа.
  2. Полные и неполные переломы черепа.
  3. Состояние внутренней костной пластинки.
  4. Опухоли и другие различные новообразования костных структур, онкологические заболевания.
  5. Опухоли мозгового придатка.
  6. Врожденные патологии развития черепа.
  7. Состояние костной ткани, например, повышенное формирование или патологическое разрушение.
  8. Выявление кальцификатов, которые могут располагаться в мягких тканях головы.
  9. Особенности изменений костного остова турецкого седла.
  10. Возможное отложение извести (важный рентгенологический признак наличия новообразований в головном мозге).

Наличие такого признака, как отложение извести, позволяет с почти точной вероятностью установить место локализации опухоли, а также определить её гистологическую природу, что важно в диагностировании онкологических больных. Например, если у пациента имеется обызвествление шишковидной железы, рентгенографический снимок покажет её смещение в одну из сторон. Это первый признак, что присутствует опухоль, которая, под влиянием роста, обычно смещает железу в противоположную сторону от нормального естественного места её локализации.

Известковые отложения на рентгене видны четко и могут определяться также в:

  • арахноидэндотелиомах (линейные обызвествления или точечные вкрапления);
  • олигодендроглиомах (линейные известковые, сливающиеся между собой образования);
  • краниофарингиомах (пластинчатые или также линейные образования).

Известковые отложения могут появиться и при неопухолевых образованиях, например, при длительно существующем воспалительном процессе. В таких случаях диагностирование при помощи данного метода более сложное и лучше провести дополнительно МРТ или КТ головного мозга. Увеличение сосудистого рисунка кости черепа свидетельствует во многих случаях о наличии в головном мозге новообразований.

Также наличие патологических обызвествлений может свидетельствовать о туберозном склерозе, паразитарных заболеваниях. Если известковые отложения находятся по ходу сосудов, это может быть ангиома или болезнь Стеджа-Вебера.

Краниография позволяет оценить не только состояние костей черепа, но и придаточных пазух носа, внутреннего слухового прохода, глазных орбит, околоносовых пазух, пирамид височных костей.

Показания к проведению краниографии

Показаниями для диагностирования и уточнения диагноза могут быть следующие заболевания и состояния пациента:

  1. Внутричерепное кровоизлияние.
  2. Обширный инсульт головного мозга.
  3. Инфаркт головного мозга.
  4. Патологическое изменение размеров и формы костей черепа.
  5. Определение мест локализации черепно-мозговых грыж, экстракраниальных новообразований, платибазии.
  6. Выявление причин воспалительных процессов.
  7. Порозность деталей турецкого седла.
  8. Причины ограничения внутричерепного пространства.

Как проводится краниография, расшифровка снимков

Обследование проводится в специальном, оснащенном рентгенографическим прибором, помещении. Пациента укладывают на стол таким способом, чтобы саггитальная часть черепа находилась параллельно плоскости стола, на котором он лежит. Луч от рентгенографа направляется специальным образом так, чтобы верхненаружный край глазницы соединялся по линии с наружным слуховым проходом. Обязательно обращается внимание на то, чтобы контуры турецкого седла были максимально четкими.

При необходимости создания фронтальной проекции пациента укладывают на столе лицом вниз к кассете, к которой он должен прикасаться не всем лицом, а только лбом. Чтобы проверить правильность укладки пациента, необходимо проверить симметричность сосцевидных отростков.

При расшифровке снимков первым делом анализируют состояние основания черепа (линии, размеры, форму, размер костей и их толщину), а также состояние турецкого седла (его форму и размер). При подозрении на различные патологии может назначаться дополнительное исследование – полуаксиальная рентгенограмма, косые рентгенограммы глазниц по Розе, тангенциальные рентгенограммы, а также исследование пирамид височных костей по Стейнверсу.

Противопоказания к проведению краниографии

  • Беременность на любом сроке.
  • Детский возраст.
  • Высокая температура тела и общее плохое самочувствие.

В случае, если ситуация требует незамедлительного диагностирования, а данный метод исследования является единственным, краниографию проводят даже при наличии противопоказаний. Нежелательна она беременным из-за того, что рентгеновское излучение может отрицательно повлиять на формирование плода. То же самое касается и детского растущего организма, иммунитет которого еще не укреплен, а формирование систем и органов продолжается.

Наиболее часто такое рентгенологическое оборудование находится в поликлиниках по месту жительства и травматологических пунктах. При первой необходимости, в случае травмы черепа, скорая помощь может доставить пациента для срочной диагностики и исследования.

Галина Владимировна

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!