Электроретинография

Электроретинография – современный и очень информативный метод диагностирования заболеваний зрительного анализатора. Осуществляется с помощью регистрации биопотенциалов сетчатки глаз. В основе методики – регистрация электрических импульсов, которые генерирует сетчатка глаза.

Суть метода

Выполняется диагностирование при помощи специального прибора, который называется Осциллограф. Для проведения диагностики проводится воздействие различными световыми стимуляторами. Такие стимуляторы различаются по форме и размеру, длине волны, длительностью по времени, интенсивностью воздействия. При этом исследование проводится для изучения адаптации глаза как в дневных условиях (фотопическая электроретинограмма), так и в условиях адаптации к темноте (скотопическая электроретинограмма).

Метод электроретинографии уникален вдобавок тем, что благодаря его функции можно установить отклонения в сетчатке глаз задолго до развития серьезной патологии. При помощи данного метода можно определить также атрофические и дистрофические процессы в глазу, биохимические изменения. Электроретинографию применяют и для контроля происходящих патологических изменений, во время лечения метод позволяет отслеживать результат лечебного процесса.

Всего выделяют несколько волн для исследования, это:

  1. Негативная а-волна (для определения активности фоторецепторов, первого уровня сетчатки, является негативным отклонением от изолинии).
  2. Позитивная b-волна (характеризует электрическую активность второго уровня сетчатки).
  3. C-волна (регистрируется из пигментного слоя сетчатки, является непостоянной и потому практически не применяется).
  4. D-волна (конечный ответ клеток сетчатки).

Основным признаком того, что в сетчатке глаз имеются какие-либо отклонения и патологии, является понижение b-волны.

Виды электороретинографии

Электроретинография бывает нескольких видов, это ритмическая, локальная, общая и паттерн-электроретинография.

  • Ритмическая. По-другому – мелькающая. Проводится быстрое мелькание светом различной частоты и скорости. Получают графическое отображение потенциалов в сетчатке глаза.
  • Локальная. Производится стимуляция какого-либо отдельного участка сетчатки.
  • Общая. При помощи лампы-вспышки выявляется общий биоэлектрический потенциал, который возникает после засвета всей сетчатки глаза.
  • Паттерн-электроретинография. Проводится исследование электроактивности третьего уровня сетчатки светом среднего уровня яркости.

Электроретинография на современном уровне позволяет подтвердить или опровергнуть патологические отклонения сетчатки глаз, провести дифференциальную диагностику.

Показания для проведения электроретинографии

В показания для проведения исследования входят и начальные изменения при ухудшении зрения, и серьезные застарелые заболевания. Методика диагностирования подходит всем, и взрослым, и детям. Например, ее применяют при врожденном амаврозе Лебера или при ретинопатии недоношенных детей.

Исследуются причины следующих заболеваний и отклонений:

  • сидероз;
  • катаракта;
  • гиповитаминоз А;
  • мукополисахаридоз;
  • окклюзии артерий сетчатки;
  • цветовая слепота;
  • ночная слепота;
  • результат токсического поражения;
  • помутнение оптических сред;
  • гемофтальм.

Противопоказания к проведению электроретинографии

Противопоказаний для проведения данной методики немного, но их важно знать, чтобы не усилить заболевание и не допустить развития осложнений.

Не рекомендуется при острых заболеваниях век, роговицы, конъюктивы, а также в случае аллергических реакций. Поэтому исследование может проводиться только после консультации окулиста или офтальмолога и врачебного направления.

Как проводится процедура электроретинографии

Процедура по времени длится примерно 40 минут, иногда чуть более часа. Перед самой процедурой женщинам нельзя накладывать косметику на глаза, использовать тушь для ресниц.

Врач закапывает в глаза раствор лидокаина (для обезболивания) и надевает в глаз специальную линзу, имеющей два электрода для подачи световой волны. Перед человеком находится подставка, на которую он ставит свой подбородок, а рядом – планка, в которую он упирается лбом. Специальный световой раздражитель, на который ему нужно безотрывно смотреть, начинает посылать в глаз световые вспышки. Благодаря электродам аппарат ведет регистрацию появляющихся электрических потенциалов. На экране монитора отображается ретинограмма, которая записывает генерируемые сетчаткой глаза электрические сигналы.

Исследование методом электроретинографии совершенно безболезненно. Возможно ощущение в течение короткого времени несильного жжения, попадания в глаз мелкой соринки, может быть недолго маленькое слезотечение и дискомфорт. Обычно через 1-1.5 часа все проходит.

Расшифровка результатов исследования

При появлении слабой волны-а и волны-b можно судить о нескольких патологиях: увеите, сосудистой недостаточности, дистрофии или отслойке сетчатки.

Если волна-а стабильная, но волна-b снижена, у пациента возможны формы тромбоза центральной вены, ночная слепота, возникновение близорукости или интоксикация организма.

При невозможности фиксирования волн при электроретинографии возможно полное отслоение сетчатки, сильный воспалительный процесс в глазах, металлоз.

Слишком сильные колебания отмечаются при атрофии зрительного нерва или его полном разрыве.

У взрослых и маленьких детей значения колебаний волн отличаются.

Центральная скотома и понижение зрения отмечается при патологии и в макулярном участке сетчатки, и в папилломакулярном пучке глазного нерва. При таких случаях важна дифференциальная диагностика, в частности сопоставление полученных данных после макулярной ЗВП и электроретинографии.

Электроретинография, это высокоинформативный метод диагностирования в основном наружных слоев сетчатки глаз, а именно биполярных клеток и фоторецепторов.

Галина Владимировна

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!