Фавус

Фавус (парша) – грибковое заболевание, которое обычно развивается на кожных покровах и редко затрагивает внутренние органы, ногти и волосы. Чаще всего данным заболеванием болеют жители жарких стран с влажным климатом. В России фавус в основном распространен в южных районах. В районах, где преобладают суровые зимы, данное заболевание является очень редким явлением.

Причины возникновения

Фавус вызывает грибок, который живет исключительно на коже человека, поэтому заразиться фавусом от животных невозможно. Заболевание передается контактно-бытовым путем (через предметы личной гигиены, одежду, белье). Чаще всего болеют дети, причем нередко заболевание они подхватывают от матерей и бабушек, поскольку фавусом в основном болеют женщины.

Симптомы данного заболевания длительное время игнорируются, хотя больной человек продолжает распространять заболевание на окружающих. Иногда болезнь находят случайно, например во время медосмотра.

Заражению фавусом способствуют повреждения кожи (царапины, ссадины), снижение защитных функций кожи и общего иммунитета, хронические болезни, недостаток витаминов. Практически все больные фавусом признаются, что питаются неправильно. Кроме того, данной болезни подвержены люди с нарушением обмена веществ. Через кровь грибок может попасть во внутренние органы, что может привести к более тяжелым последствиям.

Грибок начинает размножаться в верхнем слое эпидермиса. Затем он проникает в дерму, вызывая более выраженные симптомы. На последней стадии развивается необратимая атрофия кожи с формированием постфавусных рубцов или постфавусного облысения.

Симптомы фавуса

Заболевание проявляет себя следующими признаками:

  • сухие круглые корки на коже желтого или красноватого цвета с углублением в центре (скутулярная форма фавуса, самая распространенная);
  • буровато-коричневые корки (импетигиозное течение фавуса);
  • серовато-белые чешуйки, похожие на перхоть (сквамозная форма);
  • отсутствие симптомов (атипичная форма).

Если очаг находится на волосяном фолликуле, корки могут пронизывать волосы. Корки склонны сливаться и образовывать большие очаги. По мере развития болезни очаги заболевания начинают издавать неприятный запах плесени. Если человек длительное время не лечится, у него неизбежно возникнет атрофия кожных покровов. Если же очаги находятся на коже головы, то при отсутствии лечения на пораженных болезнью участках может возникнуть стойкое облысение. Иногда волосы у больных приобретают серебристый оттенок.

У больных со сниженным иммунитетом, эндокринными и хроническими заболеваниями, вызывающими интоксикацию организма, фавус проявляет себя более агрессивно. Отмечаются более объемные очаги поражения; нередко в патологический процесс вовлекаются лимфоузлы и слизистые оболочки. При наиболее тяжелом течении фавуса возникают поражения мозга и желудочно-кишечного тракта.

Поражение ногтей обычно является следствием аутоинфицирования.

Симптомы фавуса ногтей: желтое пятно на ногте, которое постоянно увеличивается в размерах.

При отсутствии терапии происходит утолщение ногтевой пластины. Ноготь может деформироваться и даже раскрошиться. Иногда симптомы фавуса (шелушения, трещины) появляются и на коже ладоней.

На основании визуального осмотра можно подтвердить только скутулярную форму фавуса, в остальных случаях требуются дополнительные анализы соскобов кожи и волос. Дифференциальный диагноз проводится с себорейной экземой, себореей, пиодермиями, кандидозом.

Лечение фавуса

Если грибок поразил волосистую часть головы, то в процессе лечения придется сбривать волосы на пораженном участке и постоянно проводить его обработку противогрибковыми мазями. Иногда врачи назначают препарат Ирунин. Для размягчения корочек прописывают примочки с вазелиновым маслом.

При поражении ногтей назначают лаки с противогрибковым эффектом (Батрафен). Если же ноготь раскрошился, то придется его удалить хирургическим путем.

Вместе со специфическим лечением фавуса проводится общеукрепляющая терапия, подразумевающая прием иммуномодуляторов и витаминов.

Обычно лечение болезни приводит к положительным результатам, однако при длительном отсутствии терапии у больного может развиться фавусное облысение.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!