Ганглион, по-другому – гигрома, является редким видом интраневральной неопухолевой кисты. Внешне выглядит как уплотнение в форме шишки. Внутри содержится очень густая жидкость, называемая муцинозной, является клеточным секретом. Стенки покрыты фиброзной тканью. Располагается на руках в местах сухожилий или суставов, чаще в районе кисти. Может появиться в районе коленного сустава, локтя или стопы. Злокачественным новообразованием не является.

Причины возникновения и предрасполагающие факторы

Точная причина возникновения интраневральных кист не известна. Есть предположения о факторах, способствующих её возникновению, это:

  • частое механическое давление на определенный участок;
  • постоянные однообразные движения;
  • сильная физическая нагрузка на определенный участок тела с неправильным распределением этой нагрузки;
  • кровоизлияние в суставную сумку;
  • проникновение в суставную щель инфекционного возбудителя;
  • острое травмирование.

У людей, занимающихся активными видами спорта, предрасполагающим фактором возникновения ганглия могут быть частые повторяющиеся движения во время спортивных нагрузок, тренировок. Также из-за частой монотонной работы ганглион может возникнуть у швей, компьютерщиков, токарей, строителей, стенографисток, гитаристов.

Симптоматика

Ганглион выглядит очень некрасиво, особенно в открытом месте на запястье, поэтому за медицинской помощью обращаются в первую очередь из-за косметического дефекта на коже. Боль также может присутствовать, чаще во время пальпации. Возможно появление слабости конечности и нарушение чувствительности. Парестезия отмечается редко. При появлении ганглиона под коленным суставом возможно небольшое опухание колена и затрудненность в передвижениях.

Наибольший дискомфорт и нарушения двигательной активности представляет собой новообразование, которое появляется под мышкой: человеку неудобно и больно совершать рукой движения, опускать руку полностью вниз, выполнять механическую работу.

Иногда ганглион появляется в форме маленького уплотнения, затем постепенно, на протяжении нескольких месяцев, становится больше, увеличиваясь в размерах. Точно так же может постепенно и персистировать. Есть случаи, когда новообразование появляется быстро и достаточного большого размера.

Важно! Категорически запрещается самостоятельно пытаться избавиться от данного образования каким-либо способом. Устранить гигрому без вреда для здоровья, занесения инфекции и прочих осложнений возможно только в условиях хирургического отделения клиники.

В педиатрической практике известны многочисленные случаи, когда гигрома исчезала внезапно и спонтанно. Иногда человек даже не замечал момент её исчезновения.

Внешний вид ганглиона, классификация

Располагается данный вид новообразования сверху над кожей. Размеры имеет различные. У одних она в диаметре 4 мм, у других больше 6 мм. Имеет округлую форму с четкими краями.

Внутренняя консистенция эластичная, подвижность ганглиона ограниченная. При пальпации может смещаться, вдавливаясь внутрь. Болезненные ощущения и дискомфорт могут нарастать из-за его увеличения, маленьких размеров ганглион никак себя не проявляет.

Гигромы различаются по количеству внутренних камер и соответственно могут быть как однокамерными, так и многокамерными.

Виды ганглиона:

  • клапанный;
  • соустный;
  • изолированный.

Диагностика

Обычно для диагностирования достаточно простого осмотра и пальпации данного образования. Выполняется ультразвуковое исследование, в отдельных случаях назначается биопсия.

Иногда необходима дифференциальная диагностика для отделения кистозного поражения от экстраневрального процесса. В последнем случае наблюдается опухолевое поражение с компрессией нерва. Такие случаи часты при возникновении ганглия под коленной ямкой. Дело в том, что в этом месте иногда развиваются самые различные новообразования, например, киста Бейкера, которая при хорошем терапевтическом своевременном лечении также может исчезнуть сама, без хирургического вмешательства.

Современная медицина обладает на сегодня более четкими исследовательскими механизмами. В отличие от ультразвукового исследования наиболее информационными исследованиями мягких тканей, новообразований, является компьютерная и магнитно-резонансная томография (КТ и МРТ). Однако, в случае небольшого размера ганглиона и расположения её под косым углом к томографическим срезам, исследование будет более сложным.

Также зачастую необходим общий и биохимический анализ крови. Лабораторные анализы проводятся для дифференциальной диагностики ганглиона от раковых опухолей. В крови фиксируется наличие и количество кальция, креатинина, других важных показателей.

Возможные осложнения

Хоть и очень редко, однако процесс малигнизации (переход в злокачественную форму образования) возможен.

Сильное разрастание образования чрезмерно отягощает функциональную подвижность конечности, способствуя нарушению работоспособности.

Лечение ганглиона

При небольшом размере образования назначаются консервативные методы лечения. В них входит:

  • назначение специальных рассасывающих препаратов;
  • лечебный массаж новообразования;
  • метод механического раздавливания;
  • пункция содержимого.

Лекарственные препараты вводятся внутрь ганглия. Правильно проведенный лечебный массаж способствует значительному уменьшению образования в размерах и дальнейшему исчезновению.

Метод механического раздавливания применяется сегодня крайне редко, потому что возможны осложнения (нагноение и воспаление) с дальнейшим рецидивом.

При помощи пункции очищается пространство ганглия, затем туда вводится специальный лекарственный раствор, сверху накладывается давящая повязка сроком примерно на неделю. Повязка необходима для того, чтобы предотвратить образование синовиальной жидкости. Если она будет собираться, ганглион распухнет, присоединится боль и пункцию придется проводить снова.

При больших размерах ганглиона и сильных болях проводится хирургическое лечение (бурсэктомия) с полным удалением ганглия, его содержимого и всех прочих оболочек. Операция проводится под местной анестезией и длится около получаса, иногда час. После в пораженное место вводятся препараты-кортикостероиды.

Народные средства

В случае, если гигрома небольшого размера и мягкой консистенции, можно попробовать ежедневное прикладывание листьев свежей капусты. Капуста снимает воспаление и часто способствует рассасыванию содержимого. При этом метод очень прост и не имеет побочных эффектов.

Можно приготовить лечебную смесь из меда, алоэ и ржаной муки. Для приготовления смеси алоэ нужно измельчить до кашеобразного состояния, добавить такое же количество меда, размешать, потом всыпать ржаной муки столько, чтобы образовалась средней консистенции лепешка. Её и прикладывают ежедневно на гигрому, можно на всю ночь. Сверху прикладывают целлофан и заматывают конечность.

Оба рецепта можно чередовать: днем капустный лист, на ночь лепешку.

Профилактика развития ганглиона

Сводится к дозированным физическим нагрузкам и их правильному распределению. Не допускается выполнение одной и той же конечностью руки однотонной тяжелой работы в течение долгого периода времени. В таких случаях всегда важны перерывы, хорошо помогает расслаблению легкий простой массаж.

Галина Владимировна

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!