Копрограмма

Копрограмма – общеклиническое исследование кала. Данный анализ применяется в диагностике заболеваний органов пищеварения, позволяет оценить результаты их лечения.

Как подготовиться к копрограмме и собрать кал

За несколько дней до исследования необходимо исключить прием слабительных средств, лекарственных препаратов, изменяющих окраску кала (висмута, железа), не делать клизмы.

Кал необходимо собирать в одноразовый контейнер, следует избегать примеси мочи к калу.

Копрограмма включает физико-химические показатели и данные микроскопических исследований. К физико-химическим показателям копрограммы относятся количество, цвет, запах, реакция кала, определение билирубина, стеркобилина и растворимого белка в кале.

Микроскопические показатели копрограммы – мышечные волокна, жирные кислоты и нейтральный жир, крахмал, лейкоциты, эритроциты, бактерии.

Расшифровка показателей копрограммы, причины отклонения от нормы основных показателей

Физико-химические показатели

Количество кала, выделяемого за одно испражнение, в норме составляет 100-200 г. Уменьшение количества кала наблюдается при запорах. Количество кала может увеличиваться при недостаточном переваривании в тонком кишечнике (на фоне воспалительных процессов, гнилостной или бродильной диспепсии), при ускоренном перемещении кишечных масс из тонкого в толстый кишечник, при воспалениях толстого кишечника, сопровождающихся поносом. Если количество кала более 1 кг, это может указывать на проблемы с поджелудочной железой.

Кал нормальной консистенции – плотный, оформленный. При недостаточности поджелудочной железы, отсутствии поступления желчи кал становится мазевидным. Если нарушено пищеварение во всех отделах кишечника, то кал жидкий. При бродильной диспепсии кал пенистый, а при колите с поносом – кашицеобразный.

При отсутствии патологий цвет кала коричневый. Черный или дегтеобразный цвет кал приобретает при желудочно-кишечных кровотечениях. Светло-коричневый цвет кала указывает на то, что кишечные массы очень быстро проходят по толстому кишечнику. Желтый кал бывает при бродильной диспепсии, нарушенном переваривании в тонком кишечнике. Недостаточная выработка ферментов поджелудочной железой приводит к тому, что кал становится светло-желтым, если же желчь не поступает в кишечник, то кал серовато-белый.

Запах кала в норме нерезкий. Зловонный кал бывает при недостаточности поджелудочной железы. Гнилостный запах может указывать на недостаточность желудочного пищеварения, двигательные расстройства кишечника, гнилостную диспепсию. Кислый запах бывает при бродильной диспепсии.

При отсутствии заболеваний реакция кала нейтральная. Слабоосновная реакция бывает при нарушенном переваривании в тонком кишечнике. Основная реакция кала может быть при воспалении толстого кишечника с изъязвлениями, нарушении выработки ферментов поджелудочной железой, запорах. Резкоосновная реакция кала бывает при гнилостных процессах в кишечнике, а резкокислая – при усиленном брожении.

В норме в кале имеется определенное количество стеркобилина, уменьшение данного вещества бывает при воспалении печени, желчевыводящих путей. Количество стеркобилина в кале увеличивается при гемолитической анемии.

Билирубин – вещество, которое при отсутствии патологий не должно содержаться в кале. Появляется билирубин в кале при усиленной перистальтике кишечника, ускоренной эвакуации кишечных масс. Также билирубин может появляться в кале в результате нарушения нормальной микрофлоры кишечника из-за длительного приема антибактериальных средств.

Растворимый белок в кале в норме отсутствует. Он может появляться при усиленных гнилостных и воспалительных процессах в кишечнике, кишечных кровотечениях.

Микроскопические показатели

Небольшое количество мышечных волокон может присутствовать и в норме. Их увеличение бывает при нарушениях процессов всасывания в кишечнике, недостаточности поджелудочной железы.

Появление нейтрального жира в кале также свидетельствует о недостаточной выработке ферментов поджелудочной железой.

Основные причины появления жирных кислот в кале – нехватка ферментов поджелудочной железы, отсутствие поступления желчи в кишечник, усиление бродильных процессов в кишечнике.

При всех состояниях, когда могут появляться в кале жирные кислоты, на фоне запоров в кале появляются мыла.

Крахмал в норме в кале не обнаруживается. Он может определяться при недостаточности желудочного пищеварения, бродильной диспепсии, нарушении выработки ферментов поджелудочной железой или недостаточности переваривания в тонком кишечнике.

При запорах, бродильной и гнилостной диспепсии, воспалении толстого кишечника в кале может определяться слизь.

Эритроциты в кале появляются при дизентерии, полипах, геморрое, трещинах прямой кишки, воспалении толстого кишечника с изъязвлениями. Также появление крови в кале возможно при злокачественных опухолях желудка и кишечника, язвенной болезни.

Различные микроорганизмы могут появляться в кале при некоторых заболеваниях. Яйца глистов определяются при глистных инвазиях (гельминтозах), лямблии обнаруживают при лямблиозе, дизентерийную амебу – при дизентерии, балантидии – при балантидиазе.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!