Шейный и подчелюстной лимфаденит

Шейный лимфаденит - воспаление лимфатических узлов, расположенных в области шеи. Подчелюстным лимфаденитом называют воспаление поднижнечелюстных лимфоузлов, расположенных, как нетрудно догадаться из названия, под нижней челюстью. Это самая распространенная форма лимфаденита.

Причины шейного и подчелюстного лимфаденита

Лимфаденит крайне редко бывает самостоятельным заболеванием, практически всегда воспаление лимфоузлов вызывается проникновением в них инфекции из другого органа. По тому, какие именно узлы воспалены, можно с большой долей уверенности судить о том, какая инфекция привела к развитию лимфаденита.

  • Заглоточные лимфоузлы, как правило, инфицируются болезнетворными микроорганизмами, поражающими глотку. Воспаление заглоточных лимфоузлов чаще всего возникает при фарингите, ларингите, тонзиллите.
  • Поднижнечелюстные лимфоузлы чаще всего поражаются при стоматологических заболеваниях: застарелом кариесе, различных воспалительных заболеваниях десен, других инфекциях, локализующихся в полости рта.
  • Поверхностные шейные лимфоузлы обычно воспаляются при инфекционных заболеваниях близлежащих участков кожи.

Симптомы шейного лимфаденита

Шейный лимфаденит развивается постепенно, его симптомы в первые дни заболевания выражены слабо. На шее возникает припухлость, уплотнение, при ощупывании которой может чувствоваться боль. Узлы имеют четкие границы и двигаются под кожей. Нижняя челюсть на начальной стадии лимфаденита двигается без помех.

Через 2-3 дня симптомы шейного лимфаденита усиливаются. Опухоль разрастается, кожа над ней растягивается и краснеет, при прикосновении болезненна. Лимфоузел под кожей уже не двигается. Ухудшается и общее самочувствие: поднимается температура до 37,5-38 градусов, возникает головная боль, характерна потеря аппетита. У маленьких детей часто наблюдаются признаки интоксикации организма. При подчелюстном лимфадените воспалившиеся узлы сильно мешают движениям нижней челюсти.

Если на этой стадии развитие заболевания остановить не удается, то боль усиливается, становится стреляющей или тянущей. Кожа над лимфоузлом становится ярко-красной, а затем бордовой и синеет - это является признаком выхода гноя из лимфоузла. Температура может повышаться до 39 градусов и даже выше.

Лечение шейного и подчелюстного лимфаденита

Для лечения шейного и подчелюстного лимфаденита, как и лимфаденита любой другой локализации, в первую очередь необходимо бороться с основным заболеванием. Очень часто при устранении первичного источника инфекции лимфаденит проходит самостоятельно, если, конечно, воспалительный процесс в лимфоузлах не зашел еще слишком далеко.

Собственно лимфаденит лечится с помощью антибактериальных препаратов. До того, как возбудитель будет выявлен (с помощью посева и бактериоскопии), назначаются препараты, эффективные в отношении самых распространенных возбудителей — Staphylococcus aureus и стрептококков группы A: пенициллины, устойчивые к пенициллиназе, или цефалоспорины первого поколения. После того, как возбудитель станет известен, назначаются препараты, активные в отношении именно этого микроорганизма.

Хирургическое лечение (иссечение пораженных лимфоузлов) может потребоваться, если консервативное лечение оказывается неэффективным и болезнь продолжает прогрессировать.

Профилактика

Для профилактики шейного и подчелюстного лимфаденита необходимо своевременно и грамотно лечить все инфекционные заболевания кожи, полости рта и дыхательных путей, в том числе стоматологические, регулярно санировать полость рта, ухаживать за зубами, не допуская развития кариеса и других зубных болезней.

Важно также вести здоровый образ жизни, правильно питаться, регулярно проводить закаливающие и другие общеукрепляющие процедуры.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!