Проба Манту

Проба Манту

Реакция Манту (туберкулиновая проба) – диагностический метод, направленный на выявление присутствия в организме возбудителя туберкулеза. Для проведения реакции Манту пациенту под кожу вводят аллерген туберкулин – «убитую» вытяжку из туберкулезных бактерий.

Реакцию Манту также называют пробой Пирке – по фамилии ученого, который сделал свой вклад в открытии реакции Манту. Туберкулин был открыт в 1890 году небезызвестным ученым Робертом Кохом, а спустя 17 лет педиатр Клеменс Пирке ввел в медицину понятие туберкулезной пробы. Еще через год Шарль Манту предложил применять такую пробу с целью массовой диагностики туберкулеза.

Для чего нужно проба Манту

Обычно реакции Манту проводят в детских садах и средних школах для выявления начальной стадии туберкулеза. Вывод о наличии туберкулеза можно сделать на основании величины покраснения и уплотнения кожи (папулы). Размеры уплотнения определяют через 2-3 дня после проведения инъекции.

Оценивается результат реакции Манту следующим образом:

  • отрицательная — изменения на коже отсутствуют, имеется лишь ранка от иглы;
  • сомнительная — имеется покраснение любого размера без папулы или размер папулы не превышает 4 мм;
  • положительная слабовыраженная — диаметр папулы 5—9 мм;
  • положительная средней интенсивности — диаметр папулы 10—14 мм;
  • положительная выраженная — диаметр папулы 15—16 мм;
  • чрезмерная (гиперергическая) — диаметр папулы превышает 17 мм или имеются выраженные признаки воспаления (реакция лимфоузлов, изъязвление кожи, гнойнички и т.п.).

Реакция Манту не может указать на локализацию и распространенность инфекции, она показывает лишь ее наличие или отсутствие. Следует отметить, что положительная реакция Манту не всегда означает, что человек заразился туберкулезом. Иногда положительная реакция говорит лишь о том, что он имел контакт с возбудителем болезни, но при этом болезнь у него еще не развилась. Бывают также ложноотрицательные и ложноположительные результаты.

Правда и мифы о реакции Манту

Этот отличный диагностический метод за годы использования буквально оброс различными мифами. Например, многие родители не хотят, чтобы им детям кололи какую-то «опасную» смесь. На самом же деле реакция Манту не представляет опасности для здоровья и жизни ребенка, поскольку в ее состав входят убитые бактерии, но при этом Манту позволяет на ранних стадиях диагностировать предрасположенность или инфицирование ребенка очень опасным заболеванием. «У моего ребенка туберкулеза быть не может, ведь в нашей семье все здоровы». Вот такие отговорки могут в итоге привести к очень трагическим последствиям.

Кроме того, многих родителей смущает, что реакции Манту проводятся довольно часто, но на самом деле делается это лишь для того, чтобы выявить болезнь на ранней стадии.

Введение препарата осуществляется, когда пациент находится в сидячем положении. Пробу обычно проводит специально обученная медсестра.

Еще один миф о реакции Манту – запрет на контакт места введения с водой. Когда-то место введения пробы Манту действительно нельзя было мочить, но сегодня проба Манту все равно будет достоверной, намочит ли ее человек водой или нет.

Родители ребенка не должны бояться пробы Манту еще и потому, что после ее проведения общее состояние ребенка не меняется, то есть у него не повышается температура тела, не наблюдается слабость, головокружение. Манту – это местная, кожная реакция, поэтому она будет ограничиваться лишь тем участком кожи, под который ввели препарат.

Противопоказания

Следует отметить, что в некоторых случаях проба Манту противопоказана. Так, ее нельзя делать детям при генерализованных дерматологических заболеваниях, эпилепсии, бронхиальной астме и других обострившихся хронических и инфекционных болезнях. В этом случае пробу делают через месяц после стихания симптомов этих болезней.

В редких случаях проба Манту может приводить к возникновению аллергических реакций, в том числе и довольно сильных.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!