Панникулит – патологическое состояние жировой клетчатки, связанное с развитием воспалительного процесса и ростом соединительной ткани, не выполняющей должную функцию. В 50% случаев развивается спонтанно без влияния какого-либо этиологического фактора. Диагностика заключается в общем осмотре пациента, сборе анамнеза и проведении микроскопического анализа тканей. Лечение подбирается индивидуально в зависимости от причины, локализации и течения заболевания.

Содержание:

  1. Причины
  2. Классификация
  3. Симптомы панникулита
  4. Диагностика
  5. Лечение панникулита

Причины

Если панникулит развился вторично, то причинами его возникновения могут стать:

  1. Аутоиммунные расстройства. К таким патологиям относится васкулит, системная красная волчанка, ревматоидный артрит, гломерулонефрит и прочие.
  2. Ферментативные нарушения. Особую роль может сыграть острый или хронический панкреатит – воспаление тканей поджелудочной железы с повышением уровня амилазы и других биологически активных веществ в крови.
  3. Перепады температуры. Плотные узлы могут появляться через несколько суток вследствие переохлаждения кожных покровов. Локализуются они чаще всего на щеках и подбородке.
  4. Почечная недостаточность. Нарушение процессов образования мочи приводят к накоплению уратов, кальцификатов и прочих токсических соединений в крови, а потом и в жировой ткани.
  5. Наследственные изменения. Нарушение синтеза специфического белка альфа-1-антитрипсина, блокирующего активность многих протеолитических ферментов, приводит к изменению структуры не только подкожной жировой клетчатки, но и эпителия бронхов, легких.
  6. Инъекции. Так называемые искусственно созданные подкожные гранулемы могут стать следствием постоянных инъекций лекарственного вещества в одно и то же место.
  7. Онкологические патологии. Сюда можно отнести лейкемию или лимфомию.

Первичный панникулит идиопатичен, то есть точную причину развития заболевания установить не удается.

Классификация

Согласно международной классификации болезней отдельной рубрикой вынесен панникулит неуточненного генеза (К79.3), все остальные же типы относятся к графе основной патологии, например, другая ограниченная красная волчанка или волчаночный панникулит (L93.2).

В зависимости от структуры образования заболевание может быть узловым, инфильтративным, бляшечным и смешанным.

Основной клинической классификацией считается та, что основывается на этиологии и патогенезе:

  • панникулит Вебера – Крисчена или идиопатический;
  • иммунологический (в некоторых источниках отмечается как волчаночный);
  • ферментативный;
  • пролиферативно-клеточный;
  • холодовой;
  • искусственный;
  • кристаллический;
  • наследственный.

Также некоторые специалисты делят его на висцеральный, расположенный в жировой ткани, которая окутывает внутренние органы, и подкожно-жировой, то есть сформированный непосредственно под кожными покровами.

Симптомы панникулита

Клиническая картина отличается в зависимости от этиологического фактора. Так, идиопатический панникулит не вызывает особых беспокойств, единственное, на что может обратить внимание пациент, так это на косметический дефект в виде плотного бугорка под кожей. Здесь тоже есть свои особенности:

  • Узловая форма отличается небольшими образованиями диаметром от трех до пяти миллиметров.
  • Бляшечный тип – это скопление мелких узлов и объединение их в целые конгломерат. Здесь отличием становится изменение кожных покровов на красный или багрово-синюшный оттенок.
  • Инфильтративный панникулит представляет собой более мягкие узлы, при вскрытии которых вытекает желтая маслянистая жидкость. Гораздо дольше заживает, оставляет после себя изъязвление кожных покровов.

Общая симптоматика в виде головных болей, слабости, озноба, повышения температуры тела возможна, если первоначальной патологией становится активное инфекционное или аутоиммунное воспаление. Здесь болезнь проходит три основных стадии: острую, подострую и выздоровление или хронизацию процесса.

Острая стадия включает боли в мышцах, суставах и любой другой области, где локализуется воспаление. Температура тела достигает субфебрильных и фебрильных цифр, то есть от 37.5 до 39 градусов. Без должного лечения возможно незначительное нарушение сознания, резкое ухудшение самочувствия, нарушение функциональной активности некоторых органов и даже летальный исход. Стоит напомнить, что панникулит в данном случае является ни чем иным, как дополнительным проявлением патологии.

Подострая фаза протекает в несколько раз легче, температура тела держится на уровне 37 – 37.4 градусов, боли беспокоят гораздо меньше, подвижность суставов не ограничена, пациент может лечиться и при этом заниматься привычными делами.

Плотные узелки также можно увидеть при хирургическом вмешательстве на печень, поджелудочную железу.

Диагностика

Диагностикой и лечением панникулита занимается дерматолог совместно с ревматологом, иммунологом, онкологом и прочими специалистами.

Пациент в обязательном порядке сдает кровь и мочу на анализы. В крови при активном воспалении можно обнаружить увеличение количества острофазовых белков, лейкоцитов, повышение скорости оседания эритроцитов и сдвиг лейкоцитарной формулы влево. При почечной недостаточности мочи будет мало, может присутствовать некоторое количество белка, лейкоцитов, эритроцитов.

Специфическими лабораторными исследованиями считается определение аутоантител к собственным здоровым клеткам, полимеразной цепной реакции, концентрации ферментов, выделяемых печенью и поджелудочной железой.

Для определения первоначальной патологии необходимы следующие инструментальные методы:

  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • рентгенография;
  • компьютерная и магнитно-резонансная томография.

Особой точностью обладает биопсия сформированного узла. При микроскопическом изучении образования может определяться инфильтрат, деструкция тканей, некроз, обширное разрастание соединительной ткани и небольшое количество липоцитов.

Лечение панникулита

Лечение комплексное, включает прием системных и местных медикаментов, проведение физиопроцедур, использование некоторых народных методов. Возможно проведение хирургического вмешательства по удалению гранулемы.

  • При наличии небольшого количества подкожных узелков врачи рекомендуют пить НПВС, комплексы витаминов с высоким содержанием токоферола и аскорбиновой кислоты, которые являются природными антиоксидантами.
  • Хорошим лечебным действием обладают такие методы физиотерапии, как СВЧ, электрофорез с противовоспалительными медикаментами, магнитотерапия, лазер, ультразвук.
  • При инфильтративном типе заболевания выписывают обычно мази и гели, содержащие дексаметазон и преднизолон, таблетки, обладающие цитостатическим эффектом.
  • Для восстановления функциональной активности печени или поджелудочной железы возможно использование гепатопротекторов и м-холинолитиков.

В качестве дополнения к основному лечению можно использовать некоторые народные методы, например, делать теплые компрессы, вымоченные в отваре из подорожника, боярышника, шиповника. Для этого необходимо взять 250 миллилитров кипятка и залить им 100 грамм засушенного растения. Дать постоять средству двадцать-тридцать минут.

Соколова Ангелина Евгеньевна

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!