Снижение и потеря вкуса
Изменения вкусовых ощущений, снижение или полная потеря вкуса (гипогевзия, агевзия или дисгевзия) — достаточно редкая патология, которая может проявиться лишь единожды в жизни, в ответ на определенный раздражитель (прием слишком горячей пищи, нервное потрясение, инфекция) или стать постоянным симптомом при различных хронических нарушениях в организме (гиповитаминозах, воспалительных заболеваниях слизистой языка, гормональных сбоях).
Подобный диагноз ставят людям, которые на протяжении длительного времени страдают понижением вкусовых ощущений, их отсутствием или извращенным восприятием в отношении одного или целого ряда продуктов питания.
Причины недуга
- Патологические изменения во вкусовых почках, в результате которого процесс распознавания пищи может быть нарушен.
- Органические или функциональные нарушения на уровне вкусовых рецепторов, их неправильное функционирование приводит снижению или извращенному восприятию вкуса.
- Нарушение работы центральных анализаторов в головном мозге, ответственных за распознавание вкусовых ощущений.
Снижение вкуса может быть следствием:
- частичного паралича лицевого нерва, в таких случаях часто происходит потеря вкуса на конце языка или в других его зонах;
- результатом травматических повреждений мозга, у таких пациентов может быть сохранено восприятие основных вкусов (сладкого, горького, кислого, соленого), но сложные вкусовые композиции они дифференцировать не могут;
- вирусной или бактериальной инфекции, когда микробы активно внедряются в слизистые носоглотки и разрушают ее, тем самым блокируя вкусовые ощущения;
- опухолевых процессов, в тех случаях, когда нормальные клеточные структуры заменяются на патологические;
- географической болезни языка, которая наблюдается при тотальном воспалении его сосочков и изменении внешнего вида органа, когда его поверхность сплошь покрыта розовыми и красными пятнами различной формы;
- грибковых поражений (размножение данного возбудителя проявляется появлением белесого налета в ротовой полости на языке);
- генетических патологий, например, болезни Шегрена, когда пересыхание слюнных желез приводит к снижению вкусового восприятия пищи;
- вирусных гепатитов, вследствие разрушения клеточных структур в полости рта у больных нарушается вкус и резко снижается аппетит;
- лучевой терапии при лечении злокачественных опухолей, так как радиационное излучение негативно сказывается на органе вкуса;
- нарушениями в деятельности таламуса (железы головного мозга), когда изменения его активности приводят к извращенному восприятию или снижению вкусовой чувствительности;
- нехватки в организме цинка, который играет важную роль в формировании вкусовой восприимчивости;
- дефицита витамина В12 (этот элемент отвечает за сбалансированность минеральных веществ в организме человека и нормальную деятельность вкусовых рецепторов);
- злоупотребления фармакологическими препаратами, негативно влияющими на вкус;
- никотиновой зависимости или постоянного употребления алкоголя в больших дозах, которые притупляют вкусовые ощущения;
- термическими или химическими ожогами языка, когда временно повреждаются вкусовые почки и слизистая этого органа.
Симптомы снижения вкуса
В зависимости от формы болезни, различаются и ее основные симптомы:
- при общей гипогевзии больные испытывают затруднения в различении вкуса любых продуктов;
- при общей агевзии пациенты не могут узнавать основные вкусы, такие как: сладкий, горький, кислый, соленый;
- при избирательной гипогевзии снижение вкуса происходит на определенный ряд продуктов;
- при избирательной агевзии люди испытывают сложности в различении оттенков базовых вкусов;
- при дисгевзии пациенты путают как основные вкусы, так и вкусы продуктов питания между собой.
Диагностика
Определить нарушения вкуса задача трудоемкая и сложная. Специалист тщательно обследует слизистую языка и его чувствительность. Затем проводятся тесты на вкусовое восприятие в разных зонах языка — больным поочередно предлагают попробовать продукты с ярко выраженными вкусами. На следующем этапе у пациентов исследуют каждую зону языка, помещая на нее специальные растворы, люди рассказывают о своих ощущениях и по ним составляется общая картина болезни, определяются масштабы и выраженность патологических изменений.
Врачом тщательно собираются сведения о жизни, здоровье, хронических заболеваниях и привычках пациентов. В случае необходимости проводятся инструментальные и лабораторные исследования.
Лечение
Терапию патологии начинают после установления причины ее возникновения. Например:
- Если причиной гипогевзии является сухость во рту и дефицит слюны, назначают препарат Гипосаликс, он хорошо увлажняет слизистые, позволяя восстановить вкусовое восприятие.
- Если проблемы со вкусом обусловлены размножением бактерий, вирусов или грибков, показаны лекарственные средства, которые угнетают выявленную патогенную флору.
- Если явление снижения вкуса вызвано нехваткой цинка в организме, больным необходимо восполнить его, принимая специальные препараты, например, Цинктерал.
- При дефиците витамина В12 назначают внутримышечные инъекции витамина, в рацион питания вводят богатую витаминами группы В пищу.
- При нарушениях нервно-гуморальных функций головного мозга требуется курс гормональной терапии, прием препаратов, которые улучшают питание его клеточных структур.
- Если заболевание обусловлено приемом определенных лекарств, их предписывается сменить или уменьшить дозу, детально такие вопросы решает лечащий врач.
- Если патология вызвана многолетним курением или постоянным приемом алкоголя, то без избавления от этих вредных привычек любая терапия будет малорезультативной.
Профилактика
В целях предотвращения недуга рекомендуется:
- вести здоровый образ жизни, искоренить вредные привычки;
- хорошо и полноценно питаться, есть больше фруктов и овощей;
- своевременно проходить обследование и лечение на предмет хронических заболеваний;
- строго следовать врачебным рекомендациям и предписаниям в период заболевания вирусными, бактериальными или грибковыми инфекциями;
- соблюдать меры личной гигиены;
- не принимать фармакологические препараты без консультации со специалистом;
- при необходимости проходить полный курс лечения у стоматолога и лор-врача.
Романовская Татьяна Владимировна
Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!