Пробиотики

Наш кишечник заселен огромным количеством различных бактерий, среди которых есть и полезные, помогающие организму нормально функционировать, и патогенные, то есть вредные и болезнетворные. В норме эти микроорганизмы находятся в определенном балансе между собой, при этом полезная микрофлора (бифидобактерии и лактобактерии) нормально выполняет свои функции и вдобавок «держит в узде» патогенную, не позволяя ей серьезно навредить нашему здоровью.

Полезные бактерии помогают при пищевых отравлениях, снижают уровень холестерина в организме и регулируют сахар в крови, также благотворно влияют на общее состояние кожи и костей. Они помогают витаминам, аминокислотам и минеральным веществам проникнуть через стенки кишечника в кровь, улучшая этим питание человека, а также синтезируют витамины группы В, которые поддерживают здоровое состояние всей нервной системы.

Однако при некоторых заболеваниях возникает дисбактериоз кишечника. Это состояние, при котором количество полезной микрофлоры резко сокращается, а патогенной – возрастает. В результате развиваются разнообразные нарушения работы ЖКТ, сказывающиеся и на всем организме.

Основной метод лечения дисбактериоза и всех его неприятных последствий – применение пробиотиков. Что это за средства и как правильно их использовать?

Что такое пробиотики

Пробиотики – это лекарственные препараты, содержащие живые бифидо- и/или лактобактерии. Их прием позволяет заселить полезные микроорганизмы в кишечник и, в итоге, справиться с дисбактериозом.

Препаратов-пробиотиков сейчас продается в аптеках огромное количество. Самыми популярными, пожалуй, можно считать Бифидумбактерин, Линекс, Лактобактерин. Но помните, что «раскрученность» того или иного средства, а также высокая цена вовсе не обязательно означает, что оно самое лучшее. Какой из препаратов оптимально подойдет в вашем конкретном случае, решит врач.

Чтобы привести микрофлору организма в порядок, принимать пробиотики нужно курсом, который, как правило, длится не меньше двух недель, а иногда доходит и до 2 месяцев. После завершения курса лечения делают перерыв на такое же длительное время. Нужно помнить, что пробиотики не действуют быстро, моментального эффекта ожидать от них не нужно.

Виды пробиотиков и особенности их применения

Выделяют 2 основных класса препаратов-пробиотиков: сухие и жидкие. Сухие представляют из себя лиофилизированные (высушенные) микроорганизмы. Выпускаются они в форме порошков, капсул, таблеток. Микроорганизмы в таких препаратах находятся в состоянии анабиоза, из которого они выходят через 1-4 часа после приема средства.

Жидкие пробиотики содержат активные микроорганизмы, живущие в питательной среде. Во многие из них добавляют еще и дополнительные ингредиенты, усиливающие эффективность препарата (витамины, аминокислоты, микроэлементы и др.). Жидкие пробиотики можно применять не только внутрь, но и наружно, для лечения дисбактериоза любых участков тела (кожи, слизистых).

Без противопоказаний здесь тоже не обошлось, но для большинства препаратов они заключаются в индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях на отдельные компоненты средства, чаще всего на вспомогательные вещества. Если человек склонен к аллергии, то лучше всего принимать препараты в сухом виде, они переносятся легче, но жидкие формы гораздо эффективнее, потому что, помимо самих бактерий, там ещё находятся продукты их обмена веществ и компоненты, которые создают в кишечнике благоприятные условия для размножения бактерий.

Лакто- и бифидобактерии можно получить и из некоторых пищевых продуктов, которые богаты полезной микрофлорой. Например, йогурты и другие кисломолочные продукты, некоторые из которых даже специально обогащают пробиотиками. Но речь идет не о дешевых йогуртах с кучей химических добавок, а о натуральных, срок хранения которых совсем невелик. Однако рассчитывать на серьезный лечебный эффект от употребления таких продуктов, разумеется, не стоит. А вот в профилактических целях кушать их очень полезно.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!