Рубромикоз (руброфития)
Рубромикоз (синоним: руброфития) – грибковое заболевание стоп, кистей рук и прочих участков кожи человека. Следует отметить, что заболевание обычно возникает на коже и ногтях пальцев стоп, однако при аутоинфицировании оно может перенестись на верхние конечности и другие участки кожи.
Причины возникновения рубромикоза
Болезнь передается от человека человеку контактно-бытовым путем. Чаще всего болеют люди с ослабленным иммунитетом, а также те, кто недавно прошел курс антибиотиков, кортикостероидов или цитостатиков. Кроме того, следует отметить, что заболевание чаще всего встречается в регионах с повышенной влажностью воздуха.
Симптомы руброфитии
Основные проявления заболевания:
- сухость стоп и/или кистей;
- покраснение, шелушение кожи на стопах и/или кистях;
- отсутствие зуда;
- зудящие бляшки и пузырьки на тыльной поверхности стоп.
Очаги заболевания могут встречаться на других участках тела. Обычно они имеют четкие границы, синевато-розовый окрас, округлую форму. Нередко больные жалуются на сильный зуд в районе пораженных участков кожи.
При условии правильного и своевременного лечения прогноз для больного рубромикозом положительный.
Профилактика и лечение рубромикоза
Лечат рубромикоз в зависимости от симптоматики. Врач может назначить прием Ламизила или Орунгала, охлаждающие примочки, сочетающиеся с согревающими компрессами с жидкостью Бурова, 1% раствора ляписа или риванола. После уменьшения воспалительного процесса врач может назначить применение борных или дегтярных мазей, растворы ундецина, микозолона, противогрибковые мази.
Для борьбы с заболеванием показаны ванны с содой и мылом (20 г мыла и 3 ч.л. соды) с последующими компрессами с 20% салициловой мазью.
Фунгицидные средства назначаются, если очаги поражения не находятся на стопах и ладонях. Перед нанесением мазей пораженные ногти нужно размягчить, а потом нанести прописанную врачом мазь.
Для профилактики заболевания рекомендуется соблюдать правила личной гигиены, провести коррекцию гипергидроза, а также своевременно обрабатывать травмы и царапины на поверхности кожи стоп и ладоней. Кроме того, следует носить обувь и тщательно мыть руки и стопы после посещения бассейнов и саун.
Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!