Гиповолемический шок – тяжелое состояние больного, связанное с уменьшением ОЦК – объема циркулирующей крови. Чаще всего сочетается с массивной кровопотерей при травмах, плазмопотерей при распространенных ожоговых поражениях кожных покровов, потерей жидкости при неукротимой рвоте или диарее.

Основными симптомами подобного состояния являются гипотония, увеличение частоты сердечных сокращений, повышение потребности в воде, сухость слизистых, нарушение сознания. Лечение подразумевает проведение экстренных мероприятий, направленных на сохранение жизни пациента.

Содержание:

  1. Причины и механизм развития
  2. Симптомы
  3. Диагностика
  4. Неотложная помощь
  5. Лечение

Причины и механизм развития

Основными причинами гиповолемического шока являются:

  1. Кровотечение. Большая потеря крови возможна в ходе хирургического вмешательства, вследствие язвенного поражения органов желудочно-кишечного тракта, сопровождающегося повреждением вен и артерий, при травмах черепа, органов брюшной полости, при несостоятельности системы свертывания крови при наследственных патологиях и так далее.
  2. Плазмопотеря. В данном случае уменьшение ОЦК обусловлено наличием обширных ожогов, сопровождающихся выходом плазмы из кровеносного русла. Жидкость скапливается в определенной зоне или вытекает из области поражения кожи.
  3. Гемостаз. Неадекватная работа сосудов и других систем может привести к депонированию крови в каком-то определенном участке организма, что будет сопровождаться нехваткой жидкости в остальных жизненно важных органах.
  4. Расстройство пищеварительной системы. Здесь идет речь о постоянной рвоте и диарее, развивающихся при инфекционном поражении (дизентерии, холере), при заболеваниях центральной нервной системы, перитонитах вследствие разрыва органа, других болезнях ЖКТ.

Патогенез гиповолемического шока достаточно сложен. Весь объем крови делится на две части: ту, которая циркулирует по сосудам и ту, что находится в печени, селезёнке и костях. По мере прогрессирования, например, кровотечения из раны, депонированная кровь выходит из перечисленных органов, чтобы хоть таким образом восстановить ОЦК, то есть включается механизм компенсации. Когда и этот объем не способен восполнить все потери, включается другой механизм, направленный на поддержание функциональной активности жизненно важных органов, а именно головного мозга, легких, сердца. Остальные сосуды спазмируются и практически не питают оставшиеся участки тела. Если и это не помогает, наступает паралич сосудистой стенки, просвет вен и артерий увеличивается.

Учитывая весь описанных механизм развития, выделяют три степени гиповолемического шока:

  • снижение ОЦК;
  • активация симпатоадреналовой системы;
  • гиповолемический шок.

Симптомы

Выраженность клинической картины напрямую зависит от количества потерянной крови, а также от возможностей организма самого больного. По этой причине симптоматику патологического состояния необходимо рассматривать по стадиям.

В первой стадии объем кровопотери в среднем составляет восемьсот миллилитров или 15% от ОЦК. Здесь можно наблюдать небольшое увеличение ЧСС (до 90-100 ударов в минуту), слегка увеличенное пульсовое давление. Частота дыхательных движений и показатели артериального давления остаются в пределах нормы. Пациент может быть немного возбужден. Кожные покровы нормального цвета.

На второй стадии объем кровопотери достигает до 1500 миллилитров или до 30% от ОЦК. Отмечается тахикардия (100-120 ударов в минуту), сниженное пульсовое давление, тахипноэ (увеличение частоты дыхания до 30). Артериальное давление остается в норме. Больной возбужден, кожные покровы бледнеют.

На третьей стадии объем кровопотери около двух литров, пульс от 120 до 140, артериальное и пульсовое давление снижено, что отражается на функциях органов. Человек заторможен, с трудом отвечает на вопросы и слабее реагирует на внешние раздражители.

Четвертую стадию называют прекоматозной. Все жизненные показатели резко отклонены от нормы, диурез отсутствует, пациент практически не реагирует на медицинский персонал и не ориентируется в пространстве. Кожные покровы практически белые, с серым оттенком, температура тела снижена.

Диагностика

Определение гиповолемического шока должно занимать максимально короткие сроки, так как любая потеря времени может привести к смерти пострадавшего. По этой причине вся диагностика сводится к оценке состояния пациента, определению уровня артериального давления, поминутного диуреза, пульса и объема потерянной крови. Далее, после необходимых экстренных лечебных мероприятий, можно прибегнуть к лабораторным и инструментальным методам обследования.

На анализ стандартно берется кровь и моча. В зависимости от этиологии результаты могут быть различны, однако признаки уменьшения ОЦК схожи между собой:

  • в крови: признаки нарушения водно-электролитного баланса (изменение соотношения калия и натрия), увеличение ретикулоцитов и молодых форм лейкоцитов;
  • в моче: снижение объема и повышение концентрации солей.

Из инструментальных методов наиболее предпочтительны:

  • рентгенография;
  • ультразвуковая диагностика;
  • компьютерная и магнитно-резонансная томография;
  • лапароскопия.

Неотложная помощь

В домашних условиях до приезда бригады скорой помощи можно выполнить ряд мероприятий первой помощи, позволяющих приостановить кровопотерю и увеличить шансы на дальнейшее выздоровление пациента. При развитии гиповолемического шока необходимо:

  • уложить больного на ровную горизонтальную поверхность;
  • подложить валик, подушку под нижние конечности;
  • при неукротимой рвоте уложить пациента на бок, для того чтобы избежать асфиксии рвотными массами;
  • расстегнуть пуговицы на рубашке и снять стесняющую одежду;
  • остановить открытое кровотечение путем прижатия сосуда к кости выше уровня повреждения или наложения жгута;
  • положить на рану асептическую повязку, обработанную дезинфицирующими средствами;
  • дать обезболивающее средство при необходимости и оповестить об этом врача или фельдшера.

Остальные лечебные мероприятия (введение коллоидов, кристаллоидов, свежезамороженной плазмы и эритроцитарной массы, подключение к аппарату ИВЛ) проводятся в больнице или в машине скорой помощи медицинским персоналом.

«Скорую» при первых признаках гиповолемического шока надо вызывать незамедлительно.

Дальнейшее лечение

Терапия проводится в условиях стационара. Для восстановления водно-электролитного баланса, ОЦК, а также диуреза в течение нескольких дней требуется внутривенное введение растворов глюкозы, солей калия, натрия, магния и других микроэлементов. Данное лечение должно проводиться в комбинации с введением коллоидных растворов, например, декстрана.

При инфекционном поражении органов пищеварительного тракта назначается антибактериальная терапия лекарственными средствами широкого спектра действия: пенициллинами, цефалоспоринами второго или третьего поколения, макролидами.

При развитии сердечной недостаточности на фоне массивной кровопотери рекомендован прием Добутамина или Допамина.

Не исключается хирургическое вмешательство, если причиной гиповолемического шока стали заболевания желудка, кишечника, травмы органов брюшной полости.

Соколова Ангелина Евгеньевна

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!