Лечение аллергии - процесс долгий и непростой. В качестве основных методов лечения аллергических заболеваний можно выделить такие, как: элиминационная терапия, специфическая иммунотерапия и фармакотерапия.

Элиминационная терапия

Звучащий очень солидно термин "элиминационная терапия" обозначает, говоря простым языком, создание гипоаллергенных условий дома и на рабочем месте. Рекомендовать тут можно в общем-то те же меры, что и для профилактики аллергии. А вот про специфическую иммунотерапию и лекарственные препараты для лечения аллергии расскажем чуть подробнее.

Медикаментозное лечение аллергии

Лекарственных препаратов для лечения аллергии сейчас создано огромное количество, и большинство из них продаются в аптеках без рецепта. Но, пожалуй, ни один из них не гарантирует полного избавления от проявлений болезни.

В лечении респираторных аллергических заболеваний (поллиноз, аллергический ринит) и конъюнктивита - тех проявлений аллергии, которые вызываются "компьютерными" аллергенами - чаще всего используются три группы препаратов: антигистаминные препараты, кромоны и кортикостероидные гормоны.

Антигистаминные препараты - самая распространенная и самая разрекламированная группа "лекарств от аллергии". К ним относятся такие препараты, как телфаст, кестин, диазолин, димедрол, сетастин, тавегил, фенистил, кларитин и многие другие. Выпускаются они в самых разных формах: таблетки и сироп, спреи для носа и глазные капли... Их используют как с целью профилактики развития симптомов аллергии, так и для облегчения уже имеющихся симптомов.

Большой недостаток почти всех антигистаминных препаратов - ярко выраженные побочные действия, самое неприятное из которых - сонливость. Поэтому они противопоказаны во время работы водителям транспорта и другим лицам, профессия которых требует быстрой психической и двигательной реакции.

Кромоны (кромогликат, недокромил) применяются в аллергологии как профилактические противовоспалительные средства. Выраженный эффект при применении этих препаратов наступает не сразу, необходим достаточно длительный курс лечения.

Местные (топические, ингаляционные) кортикостероидные гормоны (адвантан, элоком) или содержащие их комбинированные препараты (например тридерм) используются при выраженных симптомах или когда антигистаминные препараты или кромоны помогают недостаточно хорошо. Как и с кромонами, эффект от лечения развивается постепенно.

Основной недостаток любого лекарственного лечения аллергии заключается в том, что симптоматические лекарства типа антигистаминных препаратов или стероидных гормонов ослабляют симптомы аллергии, но не способны устранить саму болезнь как таковую. Универсальной таблетки от аллергии, не только снимающей симптомы, но и устраняющей саму болезнь, на сегодняшний день, увы, не существует...

Аллерген-специфическая иммунотерапия

Аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ) обладает рядом серьезных преимуществ перед лекарственным лечением. Специфическая иммунотерапия влияет на иммунологическую природу аллергического воспаления, она устраняет, а не подавляет основную причину аллергии.

После проведения АСИТ, как правило, отмечается длительная ремиссия аллергического заболевания. АСИТ предупреждает расширение спектра аллергенов, к которым формируется повышенная чувствительность, а также предупреждает утяжеление течения заболевания и переход более легких форм в более тяжелые, например, ринита в бронхиальную астму. После курса АСИТ уменьшается потребность в противоаллергических лекарственных препаратах.

Аллерген-специфическая иммунотерапия заключается во введении больным лечебных аллергенов (аллерговакцин) в постепенно возрастающих дозах. Таким образом удается добиться снижения чувствительности к воздействиям различных аллергенов. Этот метод лечения иногда называют "прививкой от аллергии" или, говоря по-научному, аллерговакцинацией.

При проведении специфической иммунотерапии нередко возникают побочные реакции - при некоторых формах их частота доходит до 50%. Поэтому применение АСИТ возможно только врачами, прошедшими специальную подготовку и только в специализированных учреждениях (аллергологических кабинетах и стационарах). Многие авторитетные специалисты рекомендуют использовать АСИТ только при неэффективности фармакотерапии или развитии побочных эффектов при применении противоаллергических лекарственных препаратов. Однако есть немало примеров успешного применения специфической иммунотерапии и на ранних этапах болезни.