Питание во время беременности

Трудно переоценить значение правильного, полноценного питания для беременных женщин. Ведь получаемых с пищей полезных веществ должно хватать не только самой будущей маме, но и малышу.

Кстати, перейти на питание по этим правилам стоит еще в период подготовки к беременности.

Как правильно питаться беременным женщинам

В первую очередь надо внести изменения в режим питания. Растущая матка начинает сдавливать внутренние органы, в том числе желудок и кишечник, поэтому будущей маме кушать надо часто и понемногу. Перейдите с обычного трехразового питания как минимум на пятиразовое, а еще лучше, если вы будете кушать 6-7 раз в день. Кроме всего прочего, это поможет ослабить такие неприятные для беременной явления, как токсикоз и изжога, а то и вовсе избежать их появления.

По сравнению с обычным рационом пища беременной женщины должна содержать значительно больше белков, витаминов и микроэлементов.

Белки - основной "строительный материал", необходимый плоду. Не случайно даже во время Великого поста церковь делает исключение для беременных женщин и разрешает им употреблять мясо, молоко, яйца и другие животные продукты. В ежедневный рацион будущей мамы должно входить не менее 100 грамм нежирного мяса (в том числе куриного) или рыбы, а также молоко и/или кисломолочные продукты, сыр, творог, яйца. И даже если вы убежденная вегетарианка - на время беременности лучше отказаться от этих принципов.

Витамины обеспечивают нормальное течение биохимических и физиологических процессов в организме. Во время беременности особенно важно получать в достаточном количестве следующие витамины:

  • Витамин Е жизненно необходим будущей маме. От него во многом зависит нормальная работа репродуктивной системы. Основные источники витамина Е - нерафинированное растительное масло, печень, яйца, крупы, бобовые, орехи. Не забывайте, что витамин Е - жирорастворимый, и для полноценного усвоения организмом содержащие его продукты лучше употреблять со сметаной или растительным маслом.
  • Витамин С стимулирует иммунную систему, активизирует защитные функции организма. Наиболее богаты витамином С шиповник, цитрусовые, черная смородина, киви, облепиха, сладкий перец, зеленый лук.
  • Витамины группы В незаменимы для нормального функционирования нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем. Много витаминов B содержится в сухих пищевых и пивных дрожжах, неочищенном рисе, муке, горохе. Из животных продуктов его содержание высоко в печени, почках и сердце.
  • Витамин А защищает клетки от влияния токсических продуктов и вредных излучений. Он очень важен для зрения. Витамин А синтезируется в организме человека из бета-каротина, большое количество которого содержится овощах и фруктах желтого, оранжевого и красного цвета (абрикосах, персиках, помидорах, тыкве, дыне, а больше всего - в обыкновенной моркови), петрушке, капусте, особенно цветной и брюссельской.
  • Достаточное количество фолиевой кислоты в организме беременной женщины необходимо для нормального развития нервной системы плода. Источником фолиевой кислоты является зелень (зеленый лук, петрушка, листья салата).

Минеральные вещества и микроэлементы также необходимы для нормального развития плода. Поговорим о важнейших из них.

Кальций, фосфор и магний – основные "строительные материалы" для опорно-двигательного аппарата (костей и хрящей) ребенка. При дефиците кальция во время беременности плод будет "брать" его из костей и зубов матери, результатом чего может стать размягчение костей, их повышенная хрупкость и деформация, а также кариес.

Основные "поставщики" кальция - молоко и молочные продукты, сыр, орехи, зеленые овощи. Большое количество фосфора содержится в рыбе, мясе, яйцах, неочищенном зерне, магния - в арбузах, крупах, орехах, овощах.

Калий и натрий играют важную роль в регулировании водно-солевого баланса организма. Большое количество калия содержится в изюме, шпинате, горохе, орехах и грибах. А основным источником натрия является поваренная соль.

Однако при беременности потребность в витаминах и микроэлементах настолько велика, что даже при самом сбалансированном и рациональном питании у беременной женщины часто наблюдается нехватка этих веществ. Поэтому во время беременности врачи рекомендуют принимать комплексные поливитаминные препараты, которых сейчас разработано и выпускается огромное количество.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!