Внематочная беременность

Все больше женщин слышат на приеме у гинеколога диагноз: внематочная беременность. Количество пациентов с таким диагнозом увеличивается с каждым годом и на сегодняшний день достигает 4% от всех беременностей. А между тем внематочная беременность – это серьезное гинекологическое заболевание, представляющее угрозу для жизни женщины.

Последствия внематочной беременности

Как нетрудно понять из названия, внематочная беременность – такой процесс протекания беременности, при котором зародыш образуется вне полости матки. Чаще всего плод начинает развиваться в маточных трубах (трубная беременность), иногда эмбрион прикрепляется к яичнику или шейке матки, а может начать рост в брюшной полости. В любой из этих ситуаций требуется срочное вмешательство врача, но наибольшую опасность представляет трубная беременность. О ней стоит рассказать особо.

Самое опасное при трубной беременности – разрыв труб на сроке, когда зародыш вырастает и не помещается в полости трубы, обычно на 8–10 неделе. Начинается внутреннее кровотечение, женщина чувствует острую колющую боль внизу живота, возникает болевой шок. Вскоре появляются и признаки внутреннего кровотечения: тошнота, рвота, головокружение, слабость, снижение артериального давления. Если вовремя не принять меры, женщина умрет от потери крови.

Конечно, не всегда трубная беременность заканчивается разрывом труб. Она может закончиться и выкидышем, и трубным абортом. При трубном аборте ткани зародыша отслаиваются от места своего прикрепления к стенке трубы, и плодное яйцо выпадает в брюшную полость. Такой аборт обычно не имеет выраженных признаков и может длиться несколько недель. Иногда появляются периодические схваткообразные боли внизу живота, темно-кровянистые выделения из влагалища.

Что делать при внематочной беременности

Абсолютно необходимо прерывание беременности. При ранней диагностике внематочной беременности применяются средства для медикаментозного аборта. Если же разрыв труб уже произошел, то для спасения жизни трубу приходится удалять. При этом, если вторая труба не повреждена, женщина может в будущем забеременеть и родить ребенка.

Причины внематочной беременности, меры профилактики

Вряд ли кто-нибудь хочет испытать внематочную беременность на себе. Чтобы этого не произошло, стоит предпринять меры профилактики. Первая и самая важная из них – каждые полгода посещать гинеколога. Ведь очень часто причинами непроходимости труб (а значит, и внематочной беременности) бывают скрытые инфекции или воспаления тазовых органов. Аборты, операции, перенесенный эндометриоз (воспаление слизистой оболочки матки) также нередко становятся причиной возникновения спаек в маточных трубах. Факторами, вызвавшими внематочную беременность, могут являться и внутриматочные средства защиты, и курение, и постоянные стрессы. К группе риска относятся женщины старше 35 лет, до этого не беременевшие.

Следует помнить, что на начальном этапе внематочная беременность имеет такие же симптомы, как и обычная, а может проходить и вовсе бессимптомно. Поэтому при малейшем подозрении нужно срочно обратиться за помощью к специалисту. Если же внематочная беременность не обошла вас стороной, лучше около полугода избегать новой беременности – эффективнее всего с помощью противозачаточных гормональных препаратов, в отличие от других средств защиты, они предохраняют не только от обычной беременности, но и от внутриматочной.

Автор: Глинская Екатерина Андреевна, специально для comp-doctor.ru

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!