Гемангиома

Гемангиома представляет собой опухоль сосудистого происхождения. Развивается вследствие аномалии сосудов кровеносной системы. Является доброкачественной, врожденной, в рак не переходит. Может со временем разрастаться, захватывая близлежащие участки кожных покровов и сосудов.

Локализуется на любом участке тела: голове, конечностях, спине, щеках, животе, шее. Развивается в том месте, где имеется разветвленная сеть кровеносных сосудов. Так как кровеносные сосуды пронизывают все тело и органы, то и возникновение гемангиомы возможно где угодно.

Проблема этих опухолей в том, что даже после хирургического удаления она может вновь возникнуть и даже большего размера, чем была до удаления. Её рост часто приводит к атрофии тканей, которые её окружают, провоцирует дисфункцию и большой риск кровотечений внутренних органов. За счет этого такая опухоль, хоть и не является злокачественной, однако может принести большие проблемы здоровью человека.

Причины возникновения и предрасполагающие факторы

Единственного точного утверждения, почему возникают подобные опухоли, не существует по сей день. Есть мнения и гипотезы. Точно установлен лишь тот факт, что возникает гемангиома в месте большого скопления кровеносных сосудов и является врожденной.

Есть предположение, что такая опухоль может появиться как следствие вирусной или бактериальной инфекции, которая возникает при заражении беременной женщины на 12 неделе. Дело в том, что именно на этой неделе формируется кровеносная система плода. Если происходит поражение вирусами или бактериальной инфекцией, токсины болезнетворных микроорганизмов поражают кровеносные сосуды. Это может привести к образованию гемангиом у ребенка уже с самого рождения, в младенчестве или более старшем возрасте.

У людей старшего поколения такие опухоли могут образоваться по причине тромбообразующего процесса или в результате сильного травмирования.

В чем главная опасность гемангиомы

Опасность заключается первым делом в возможных кровотечениях, изъявлениях, образованиях трофических язв. Особенно это касается маленьких детей, которые, не понимая, что к чему, могут сильно расчесать или поранить такую опухоль. При присоединении инфекции возникают серьезные осложнения.

В случае локализации гемангиомы в непосредственной близости от жизненно важных органов возникает риск нарушения их функций. Особенно это касается таких органов, как легкие, бронхи, почки, сердце, головной мозг.

Симптомы гемангиомы

Локализация на почках

Встречается редко, однако сопровождается тяжёлыми симптомами и серьёзными осложнениями:

  • боли в районе поясницы;
  • частые колики;
  • гипертермия;
  • слабость и вялость;
  • изменения свойств мочи.

Локализация в головном мозге или рядом с ним

Симптомы ярко выраженные, совпадающие со многими заболеваниями головного мозга:

  • головные боли;
  • головокружения;
  • шум, свист в голове или ушах;
  • тошнота, вплоть до рвоты;
  • обморочные состояния;
  • эпилептические припадки.

Локализация на лёгких

Характерны:

  • боль в грудине;
  • частый кашель, не поддающийся устранению;
  • поверхностное жесткое дыхание;
  • лёгочные кровотечения.

Однако чаще всего гемангиома локализуется на поверхности лица и головы: на губе, щеке, за ушными раковинами, в волосистой части головы. Реже она возникает прямо на языке, мешая жевать и проглатывать пищу, доставляя максимум неудобств.

Встречаются такие опухоли и на позвоночном столбе, вызывая постоянные боли и нарушения двигательной активности. Может привести к деформации позвоночника, особенно в момент активного роста ребенка.

Классификация

Гемангиомы бывают самого разного размера, от маленькой точки до широкого пятна на пол-лица. Разнится она и по цвету, от сине-фиолетового до розово-бордового.

Подразделяется на 4 основных типа:

  1. Капиллярная. Такая гемангиома чаще всего возникает на самой поверхности кожных покровов и у новорожденных детей.
  2. Кавернозная. Серьёзный тип опухоли. Разрастается до очень больших размеров, проникает под кожу. Может локализоваться в головном мозге, слизистых, внутренних органах человека.
  3. Комбинированная. Одной частью располагается сверху на коже, другой частью – под кожным покровом.
  4. Смешанная. Смешанный тип данной опухоли состоит из кровеносных сосудов и других различных тканей.

Факторы, влияющие на возникновение опухолей:

  1. Употребление беременной алкоголя и курение.
  2. Беременность после 41 года.
  3. Вредная работа беременной.
  4. Травма во время тяжелых родов.
  5. Рождение ребенка раньше запланированного срока.

Однозначной причины возникновения опухолей не выявлено, но подобные факторы определяются часто. Также на возникновение гемангиомы может повлиять неблагоприятная экология в месте проживания беременной женщины, употребление сосудистых препаратов, некоторых гормональных средств, контрацептивов.

Диагностика

Для диагностирования типа гемангиомы, возможного риска осложнений важно провести ряд клинических исследований:

  • УЗИ (помогает оценить глубину опухоли);
  • КТ (компьютерная томография) – такое исследование хоть и очень информативное, однако подходит только для взрослых людей;
  • рентгенография;
  • ангиография (в случае большой площади разрастания опухоли).

В большинстве случаев требуется также биопсия. Тот или иной вид диагностики определяется индивидуально.

Лечение гемангиомы

Возникновение гемангиомы – не только косметический дефект, особенно, если место её локализации лицо и шея. Проблема в том, что даже из самой маленькой точки за короткое время может вырасти большая опухоль, которая нарушит функцию органов, разрушит мышцы. Поэтому специалисты медицины считают, что даже небольшую опухоль нужно удалять, и как можно скорее. На сегодня современная медицина имеет множество возможностей для удаления опухолей, коррекции, пластики, восстановления кожных покровов.

Совсем маленькие образования можно устранить путем прижигания. В зависимости от типа гемангиомы, её размера, возраста человека и его общего состояния выбирается тот или иной метод лечения:

  1. Замораживание (или по другому – криотерапия). Используется данный метод при образованиях небольшого размера, расположенных на внешней части тела.
  2. Лазерохирургия. В основном назначается удаление по несколько раз, но эффективность несомненна, так как метод малоинвазивный, бескровный, устраняются даже большого размера образования.
  3. Хирургическое лечение. Проводится при гемангиомах на внутренних органах и опухолях на внешней коже.

Иногда, особенно маленьким детям, перед проведением операции по устранению опухоли назначается гормонотерапия.

По мнению экспертов, гемангиома у детей выявляется в 5-11% случаев, что считается достаточно распространенным явлением на сегодняшний день. Причем у девочек в несколько раз чаще, чем у мальчиков. Если некий врач отвечает, что ничего делать с большой гемангиомой у ребёнка не нужно, это считается абсолютно непрофессиональным с точки зрения современной медицины. Большая гемангиома сама не пройдёт и будет расти и дальше, провоцируя дальнейшие осложнения.

Галина Владимировна

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!