Обморок

Обморок – это кратковременная потеря сознания. Он может возникать в связи с соматическими и неврологическими заболеваниями, сопровождаться стойкими или даже необратимыми изменениями нервных процессов, кровообращения в головном мозге, нарушениями метаболизма.

По одной из классификаций обмороки делят на две большие группы – нейрогенные и соматогенные. По более подробной классификации обмороки разделяют на следующие классы:

  • нейрогенные;
  • кардиогенные;
  • сосудисто-церебральные;
  • эпилептической природы.

Причины обморока

При дифференциальной диагностике и понимании природы возникновения обморока учитывается ряд критериев: особенности клинических проявлений, наличие судорог и повторных серий, скорость возвращения сознания, особенности предобморочных проявлений и состояние после выхода, провоцирующие факторы, ушибы при падении, положение тела, в котором наступил обморок, прикус языка, испускание мочи, анамнез болезни.

Причинами возникновения могут являться:

  • Соматические сердечно-сосудистые заболевания, связанные со снижением сердечного выброса;
  • Снижение содержания кислорода в крови, гипоксия либо наоборот гипервентиляция;
  • Неврологическая патология – эпилепсия, вегетативная дисфункция;
  • Резкое снижение артериального давления, которое наблюдается чаще всего у подростков с ослабленным сосудистым тонусом или, например, при резком подъеме тела из сидящего в вертикальное положение;
  • Психогенные травматические события или ситуации.

Хотя внешние проявления обморока могут быть очень похожи, существует ряд отличий обморока при эпилепсии неврологической природы и психогенного обморока, в частности при истерии.

При эпилепсии наблюдается внезапное возникновение обморока, присутствует инициальный крик, отмечаются предвестники или аура припадка в виде изменения настроения, головной боли или общего недомогания. Упасть человек может в любом месте. Мимические реакции при обмороке однообразны, реакция зрачков на свет отсутствует, отмечается синюшная окраска кожи лица. Как правило, происходит прикусывание языка, непроизвольное мочеиспускание. Контакт с человеком во время припадка невозможен. Длится эпилептический обморок от нескольких секунд до двух минут. После припадка отмечается полная потеря памяти, обеднение и грамматическое упрощение речи.

При истерическом расстройстве обморок имеет четкую психогенную обусловленность, связан с травмирующей конфликтной психологической ситуацией. Отмечается «щадящее» падение, мимические проявления при этом выразительные, присутствует реакция зрачков на свет. Возможен контакт во время припадка. Он может купироваться с помощью внушений, психотерапевтических и внешних физических воздействий – обрызгивании холодной водой, болевыми раздражителями. После выхода отмечается частичная амнезия. Истерический припадок может длиться до нескольких часов. В отличие от эпилептического припадка при истерическом отсутствует последовательность фаз, стереотип развития, пирамидная симптоматика.

Диагностика

При диагностике необходимо учитывать воздействие стрессовых факторов, которые могли спровоцировать обморок. Например, испуг, страх, связанный с неприятными известиями, вид крови, медицинских манипуляций или обморок другого человека. Боль, например, во время колик, может быть поводом для возникновения обморока.

При эпилептическом обмороке наблюдаются соответствующие клинические признаки в виде неврологической симптоматики. Необходимо учитывать наличие у человека соматических, в первую очередь кардиологических заболеваний.

В диагностике используют следующие методы исследования:

Лечение

При определении стратегии лечения и планировании терапевтических воздействий требуется выполнение диагностических мероприятий для понимания, в рамках какого заболевания наблюдается обморок. Лечение обморока может проходить во время и вне приступа.

Первая помощь при обмороке

В состоянии обморока тело человека необходимо привести в горизонтальное положение. Не стоит пытаться поднять человека: усадить его или поставить на ноги, это только ухудшит ситуацию.

Следует обеспечить доступ свежего воздуха и его свободное поступление в дыхательные пути и легкие. Для этого надо открыть форточки, окно, расстегнуть воротник и другую стесняющую одежду.

Могут использоваться нашатырный спирт или обрызгивание холодной водой для выхода из обморочного состояния. Если эти средства не помогают, то при сниженном артериальном давлении могут использоваться симпатикотонические средства, непрямой массаж сердца, а при кардиогенных обмороках – антиаритмические средства.

Лечение заболеваний, вызывающих обморок

В промежутках между приступами терапия может быть направлена на снижение степени нейрососудистой возбудимости, повышение как психической, так и вегетативной устойчивости.

Если причиной обморока являются аффективные психические нарушения, используется психотерапия, целью которой является снижение тревожности, повышение адаптивности психологических механизмов защиты, а также медикаментозное лечение при невротических расстройствах.

Возможна коррекция для повышения нервно-мышечной возбудимости в виде применения сосудистых препаратов и ноотропов. При вегетативной коррекции могут быть использованы дыхательные упражнения, вегетотропные средства.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!