Гидраденит, или сучье вымя

Гидраденит, болезнь, которая имеет и второе название – «сучье вымя» – это воспалительное заболевание потовых желез, которые располагаются вокруг сосков, в промежности и подмышечных впадинах, реже – на шее и в волосистой части головы.

Причины возникновения гидраденита

Возникновению заболевания предшествует сочетание нескольких факторов. Во-первых, саму инфекцию порождают бактерии: стрептококки, стафилококки, эшерихии. После проникновения в потовые железы они продвигаются дальше по лимфатическим сосудам. Если в пораженной области имеются ссадины и ранки – это тоже «ворота» для бактерий.

Но для того, чтобы заболевание развилось, этого недостаточно, у человека должна быть предрасположенность к нему, выражающаяся в виде:

  • сниженного иммунитета;
  • заболеваний эндокринной системы;
  • повреждений кожи;
  • пренебрежения правилами личной гигиены.

Все это ослабляет защитные свойства организма, он меньше сопротивляется зловредным бактериям, которые и провоцируют развитие гидраденита.

Статистика говорит о том, что и мужчины и женщины среднего возраста страдают от этого заболевания с одинаковой частотой. Однако проявляется у них сучье вымя в разных местах на теле – у женщин чаще поражаются подмышки, а у мужчин – промежность. Представители белой расы редко страдают гидраденитом в тяжелой форме, это более свойственно представителям расы негроидной.

Сучье вымя не является заболеванием, для которого имеет значение фактор наследственности, по крайней мере, ученые еще не нашли достаточных доказательств этому. В то же время члены некоторых семей более склонны к появлению у них гидраденита.

Симптомы гидраденита

Первым симптомом сучьего вымени является появление на коже узелка, при надавливании на который человек испытывает незначительную боль. Такой узелок может появиться и под кожей. Он постоянно растет, пока не достигнет 1-2 см в диаметре и изменит цвет на багрово-красный, приобретя неровную поверхность.

Если заболеванием затронуты несколько потовых желез, то можно ожидать образование инфильтратов в большом количестве. Так начинается гнойный абсцесс – узелки образуют один большой плотный и болезненный узел. Гидраденит также вызывает повышение температуры, ухудшение общего состояния, головные боли.

Когда рана будет очищена, то на ней появится рубец. Длится заболевание, как правило, до двух недель – при условии, что оно не будет затрагивать новые потовые железы, распространяясь по телу.

Иногда возникают осложнения – свищи мочевого пузыря, мочеиспускательного канала и прямой кишки, амилоидоз и анемия.

Диагностика гидраденита

Вследствие определенных мест распространения болезни диагностировать ее не сложно, кроме того у заболевания достаточно ясная клиническая картина.

Вначале при диагностике гидраденита врач проводит осмотр пациента методом пальпации. В результате можно выявить небольшого размера узелки, возвышающиеся над остальным кожным покровом. Пациенты с гидраденитом в этой фазе отмечают, что прикосновение к узлам вызывает несильные болевые ощущения и что они зудят.

С течением болезни узелки растут, спаиваются с кожей, изменяют форму и своим внешним видом начинают напоминать соски, за что собственно эта болезнь и получила свое название. На этой фазе заболевания зуд практически не утихает, боли усиливаются. Если пациент не обратится за лечением, то на коже появятся свищи, черные угри и образуются рубцы.

Заболевание гидраденитом изменяет состав крови – лабораторное исследование выявит воспалительный процесс, который выражается повышением СОЭ и лейкоцитозом. Для подтверждения диагноза врач может назначить взятие посева из очагов поражения. Иногда требуется и дифференциальная диагностика гидраденита.

Лечение гидраденита

На начальной фазе заболевания можно вылечить его консервативным методом. Волосы в зоне поражения удаляются, кожа проходит обработку антисептиком. Лечебный эффект окажет тепло и физиотерапевтические процедуры. На пораженный участок тела накладывают специальные повязки – с мазями, в составе которых антибиотики, и синтомициновой эмульсией.

Если в ране появился гной, то оперативного вмешательства не избежать – абсцесс вскрывают. После удаления гноя накладывается повязка со специальными лекарственными веществами для очищения раны. Пациенту также предписывается прием противомикробных препаратов.

Если гидраденит рецидивирует, то потребуется провести общеукрепляющее лечение. Прописывают витаминно-минеральные комплексы, препараты для укрепления иммунитета. В некоторых случаях может быть проведена специфическая иммунотерапия, что также способствует выработке иммунитета к бактериям, вызывающим заболевание.

Пациентам также предписывается соблюдение специальной диеты. Прямо с начала болезни рацион следует пересмотреть, отказавшись от острых блюд, потреблять сладости в ограниченном количестве, готовить пищу без приправ, а также бросить курить и употреблять алкоголь. А вот чего нужно употреблять больше, так это продуктов, которые богаты фосфором, витаминами и железом. Этих веществ много содержится в молочных продуктах, помидорах, свекле, зеленом горошке, масле, черной смородине, шиповнике и орехах.

Профилактика заболевания

В качестве профилактических мер нужно строго следить за личной гигиеной. Также следует помнить, что частое бритье подмышек может привести к заражению гидраденитом из-за образования мелких ранок, через которые бактерии-возбудители способны проникнуть в организм.

Тем, кто предрасположен к заболеванию сучьим выменем, стоит время от времени облучать ультрафиолетом кожу в тех областях, где может проявиться заболевание, и обрабатывать ее десятипроцентным раствором камфорного спирта.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!