Анемия
Анемия, или малокровие, - под этим термином понимают состояние, когда снижено содержание в крови функционально полноценных эритроцитов, либо общее количество крови в организме. Анемия - это не самостоятельное заболевание, она встречается как синдром при целом ряде заболеваний и приводит к нарушению снабжения кислородом всех органов и тканей организма, что, в свою очередь, провоцирует развитие множества других заболеваний и патологических состояний.
Симптомы анемии
Основные симптомы анемии обусловлены как раз недостатком кислорода в различных органах. Это:
- слабость, быстрая утомляемость;
- общее недомогание;
- одышка;
- бледность кожи;
- головокружение;
- склонность к обморокам.
Причины возникновения анемии
Выделяют три основные причины возникновения анемии:
- значительные кровопотери;
- нарушение кроветворения;
- повышенное разрушение эритроцитов.
Анемия, связанная с потерей крови, возникает при ранениях, а также в результате легочных, носовых, желудочно-кишечных, маточных, реже почечных кровотечений. Кровотечения, приводящие к анемии, часто возникают при таких заболеваниях, как геморрой, рак желудка или толстой кишки, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при обильных менструациях у женщин.
Нарушения кроветворения, приводящие к анемии, возникают чаще всего при недостатке железа в организме (железодефицитная анемия). Дефицит железа может возникнуть в результате небольших, но частых кровопотерь (кровоточащий геморрой, длительные и обильные менструации), при пониженной секреции желудочного сока, из-за чего уменьшается усвоение железа из пищи, либо при недостатке железа в пище. Часто железодефицитная анемия возникает у детей первого года жизни, если не хватало железа в организме матери, а также у девочек в период полового созревания (подробнее про анемию у детей).
В некоторых случаях при достаточном количестве железа организм оказывается не способен полноценно использовать его для образования гемоглобина из-за недостатка или пониженной активности необходимых ферментов (сидероахрестическая анемия). Причиной такой анемии могут быть наследственные факторы, отравление свинцом или недостаток витамина B12 (B12-дефицитная, или пернициозная анемия). Разновидности анемии, характеризующиеся недостатком гемоглобина при нормальном количестве эритроцитов, в том числе железодефицитную и сидероахрестическую, объединяют под названием «гипохромная анемия».
Еще две формы анемии, гипопластическая и апластическая, возникают вследствие нарушений при образовании в костном мозге родоначальных клеток, из которых впоследствии образуются эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Причиной таких нарушений могут стать ионизирующие излучения или токсическое воздействие, но часто причины такой патологии так и остаются не выясненными.
При мегалобластной анемии в костном мозге нарушается процесс созревания красных кровяных клеток. В результате образуются ненормальные эритроциты, они больше обычного размера и не могут полноценно выполнять свои функции.
Гемолитическая анемия развивается при повышенном гемолизе (разрушении эритроцитов). Чаще всего она связана с наследственными факторами, но может возникать и при некоторых аутоиммунных процессах в организме или в результате токсического воздействия некоторых веществ (соединений меди, свинца, мышьяка, пчелиного или змеиного яда и некоторых других).
Степени тяжести анемии
По степени тяжести анемии подразделяют на:
- легкую — уровень гемоглобина ниже нормы, но выше 90 г/л;
- среднюю — гемоглобин в пределах 90-70 г/л;
- тяжелую — уровень гемоглобина менее 70 г/л.
Нижний же порог нормы уровня гемоглобина следующий (г/л):
- дети до 5 лет - 110;
- дети 5-12 лет - 115;
- дети 12-15 лет - 120;
- мужчины (после 15 лет) - 130;
- женщины небеременные (после 15 лет) - 120;
- женщины беременные - 110.
Лечение анемии
Естественно, методы лечения анемий коренным образом различаются в зависимости от вида анемии, вызвавшей ее причины и степени тяжести. Но основной принцип лечения анемии любого вида один - необходимо бороться с причиной, вызвавшей малокровие.
При анемии, вызванной потерей крови, надо как можно быстрее остановить кровотечение. При большой кровопотере, угрожающей жизни, применяют переливание донорской крови.
При железодефицитной анемии надо употреблять продукты, богатые железом, витамином B12 и фолиевой кислотой (они улучшают усвоение железа и процессы кроветворения), врач может также назначить лекарственные препараты, содержащие эти вещества. Часто эффективны оказываются народные средства. Подробнее о том, как повысить гемоглобин при анемии.
При анемии, спровоцированной инфекционными заболеваниями и интоксикацией, необходимо лечение основного заболевания, проведение неотложных мер по детоксикации организма.
Профилактика
Для профилактики анемии необходимо полноценное и сбалансированное питание. Надо регулярно употреблять продукты, богатые железом и витаминами группы B: красное нежирное мясо, печень, цельнозерновой хлеб, бобы, фрукты, зеленые овощи и зелень.
Надо избегать длительного контакта с токсичными веществами: инсектицидами, соединениями тяжелых металлов, бензином и нефтепродуктами, воздействия ионизирующего излучения.
Пациентам, входящим в группу риска, врач может в профилактических целях назначить различные препараты железа, фолиевую кислоту, витамины группы B.
Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!