Грибы при сахарном диабете

Всем известно, что диета играет важнейшую роль в лечении сахарного диабета, профилактике его прогрессирования и развития осложнений. В рационе диабетика прежде всего ограничиваются продукты с высоким содержанием углеводов и жиров. А можно ли есть грибы при сахарном диабете? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте сначала вспомним, что же такое грибы, что представляют собой эти уникальные продукты.

Можно ли кушать грибы при диабете?

Грибы сейчас считаются представителями третьего царства живых организмов, современные биологи считают, что их нельзя отнести ни к животным, ни к растениям. И пищевые свойства грибов тоже уникальны, содержание жиров и углеводов в них минимально, да и белков немного, зато очень богаты они клетчаткой, витаминами и микроэлементами. В их состав в довольно большом количестве входит также лецитин - вещество, препятствующее отложению холестерина на стенках сосудов.

Как видим, состав грибов можно считать чуть ли не идеальным для диабетиков. Но не надо забывать, что грибы довольно трудно перевариваются человеческой пищеварительной системой, особенно в том случае, если имеются какие-либо патологии печени. А диабетические поражения печени - явление очень распространенное.

Как раз исходя из указанных соображений, врачи считают, что кушать грибы при сахарном диабете в большинстве случаев можно и даже нужно, но в небольшом количестве, не более 100 граммов в неделю. И, само собой, если у вас нет противопоказаний к их употреблению, обусловленных какими-то другими заболеваниями. Поэтому, если вы любите грибы, обсудите с лечащим врачом возможность и целесообразность их включения в ваш рацион.

Какие грибы лучше употреблять при сахарном диабете?

Грибы при сахарном диабете можно есть любые (естественно, съедобные). Лучше их отваривать или запекать; жареные, соленые и, особенно, маринованные грибы кушать при диабете нежелательно. Грибы, относящиеся к категории условно съедобных, надо употреблять очень осторожно, самым тщательным образом выполняя все правила их приготовления. А самыми полезными при диабете грибами считаются шампиньоны, рыжики и опята.

Шампиньоны для диабетиков особенно хороши тем, что в их составе практически нет углеводов (их содержание - около 0,1%, а в большинстве других грибов углеводов около 1%).

Рыжики в большом количестве содержат витамины A и группы B, благотворно влияющие на зрение и состояние кожи. А ведь у диабетиков очень часто страдают именно глаза и кожный покров: диабетическая ретинопатия, различные поражения кожи - одни из самых частых осложнений сахарного диабета.

Опята также богаты витаминами группы B, кроме того, в 100 граммах опят содержится суточная норма меди и цинка - элементов, необходимых для процессов кроветворения.

Лечение диабета грибами

Некоторые грибы применяются в рецептах народной медицины, особенно популярен у знахарей березовый гриб чага. Вот один из рецептов, рекомендуемых народными целителями при диабете: взять внутреннюю часть гриба чага, залить холодной водой в соотношении 1:5 (на килограмм гриба - 5 литров воды), нагреть на слабом огне до температуры 50°С, снять с огня и настаивать 48 часов, затем процедить, жмых отжать. Принимать по стакану настоя три раза в день, за полчаса до еды, в течение месяца.

Естественно, перед тем, как пробовать на себе этот или любой другой рецепт народной медицины, необходимо получить одобрение своего лечащего врача на этот счет.

А вот из очень популярного на Востоке гриба шиитаке делают даже лекарственные препараты, снижающие уровень сахара в крови. Восточные лекари рекомендуют употреблять этот гриб при множестве различных заболеваний, в том числе и при диабете.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!