Если поджелудочная железа не вырабатывает достаточное количество инсулина или если организм не реагирует на инсулин, у человека развивается сахарный диабет – серьезное заболевание, которое становится причиной всевозможных осложнений, в том числе и болезней глаз.

При данном заболевании сильно повышается риск возникновения глаукомы и катаракты, но больше всего обычно страдает сетчатка. У большей части больных диабетом после двух десятилетий болезни врачи обнаруживают поражение сетчатки глаза, именуемое диабетической ретинопатией.

Стадии диабетической ретинопатии

Первая стадия диабетической ретинопатии называется непролиферативной. На этой стадии стенки артерий истончаются, становятся проницаемыми, что ведет к образованию микроскопических кровоизлияний и расширению артерий (аневризме). Поврежденные сосуды пропускают в сетчатку кровь, поэтому сетчатка отекает, а острота зрения снижается.

На следующей, пролиферативной, стадии развивается кислородное голодание сетчатки (ишемия). Организм, пытаясь бороться с проблемой, для поддержания уровня кислорода в сетчатке создает новые кровеносные сосуды, однако эти сосуды несовершенны и только усугубляют патологический процесс, становясь источником новых кровотечений. Кровь проникает не только в сетчатку, но и в стекловидное тело, образуя помутнения и снижая зрение.

При запущенной ретинопатии увеличивается рост новых сосудов и рубцов, что повышает риск отслойки сетчатки и глаукомы.

Симптомы и диагностика

Наиболее частыми симптомами диабетической ретинопатии являются возникающие мушки и молнии, размытое зрение и резкая потеря зрения.

При сахарном диабете больные должны регулярно обследовать глаза для своевременного выявления различных патологий. Диагноз «ретинопатия» ставят на основании результатов осмотра глазного дна офтальмоскопом. Для выявления сосудов, из которых сочится кровь, проводят флюоресциновую ангиографию.

Лечение диабетической ретинопатии

Методы лечения диабетической ретинопатии подбираются в зависимости от стадии заболевания. Отек макулы и наличие новых сосудов требуют осуществления лазерной коагуляции сетчатки. Энергия лазера при проведении данной процедуры доставляется в нужное место через роговицу, хрусталик и стекловидное тело. Лазером прижигают патологически измененные участки сетчатки, испытывающие кислородное голодание. Такая процедура позволяет предотвратить образование новых патологических изменений сосудов и стабилизирует процессы в сетчатке. Несмотря на то что в периферической области зрения появляются слепые пятна, больной их не замечает. Кроме того, удаляются поврежденные сосуды, что уменьшает кровоточивость и отек. Обычно для стойкого эффекта требуется несколько подобных процедур.

Для лечения запущенной ретинопатии, при которой наблюдаются массивные кровоизлияния (гемофтальмы), используют витрэктомию. Хирург, проводящий операцию, аккуратно удалит кровь и стекловидное тело и заменит его на солевой раствор. Также хирург рассечет рубцы, вызывающие разрывы сетчатки и отслойку, и осуществит прижигание кровоточащих сосудов лазером.

При разрывах сетчатки у диабетиков разрывы прижигаются лазером. Отслойка подразумевает хирургическое лечение, при котором сетчатку будут возвращать на место.

Профилактика

Многочисленные исследования показали, что диабетикам, которым удается поддерживать нормальный уровень сахара в крови, грозит меньше осложнений со стороны глаз, чем тем, кто уровень сахара не контролирует.

Реально снизить риск развития ретинопатии помогут регулярные обследования у врача-офтальмолога. Следует помнить, что большая часть осложнений диабета, в том числе и ретинопатия, лечится достаточно хорошо на начальной стадии.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!