Гипергликемия

Гипергликемия, то есть повышенное содержание сахара (а точнее, глюкозы) в сыворотке крови, является одним из основных признаков сахарного диабета, а также, значительно реже, - некоторых других заболеваний эндокринной системы.

Причины гипергликемии

Самая частая причина возникновения гипергликемии - сахарный диабет. Заметим, впрочем, что о подозрениях на диабет можно говорить при регулярных проявлениях гипергликемии; незначительное, редкое и кратковременное превышение уровня сахара в крови может быть обусловлено совсем другими факторами, например стрессом, высокими физическими нагрузками, перееданием или некоторыми инфекционными заболеваниями. Применение ряда лекарственных препаратов, в частности, бета-адреноблокаторов, тиазидных диуретиков, кортикостероидов, некоторых антидепрессантов, также может приводить к появлению гипергликемии, не связанной с сахарным диабетом.

При сахарном диабете к возникновению гипергликемии чаще всего приводят:

  • пропуск приема очередной дозы сахароснижающего препарата или инъекции инсулина;
  • нарушение диеты (употребление сладостей, переедание);
  • снижение обычного уровня физических нагрузок;
  • стресс и некоторые инфекционные заболевания.

Степени тяжести гипергликемии

Выделяют следующие степени гипергликемии:

  • лёгкая гипергликемия — уровень глюкозы в крови составляет 6,7—8,2 ммоль/л;
  • гипергликемия средней тяжести — 8,3—11,0 ммоль/л;
  • тяжёлая гипергликемия — сахар свыше 11,1 ммоль/л.

При уровне сахара свыше 16,5 ммоль/л развивается состояние прекомы, а при показателе свыше 55 ммоль/л наступает гиперосмолярная кома - крайне тяжелое состояние, летальность при котором доходит до 50%.

Как измерять уровень сахара в крови

В диагностических целях уровень глюкозы в крови измеряют утром, натощак (после последнего приема пищи должно пройти не менее 8 часов). В норме концентрация глюкозы должна быть в пределах 3,5-5,5 ммоль/л, если кровь берется из пальца, и 4,0–6,1 ммоль/л, если из вены.

Второй распространенный анализ - так называемый оральный глюкозотолерантный тест (ОГТТ). Кровь на анализ берется через 2 часа после того, как пациент примет 75 граммов глюкозы, растворенной в 250-300 мл воды. Уровень сахара в крови при этом тесте не должен превышать 7,8 ммоль/л. Иногда такое измерение проводят не после употребления глюкозы, а после обычного приема пищи, такой анализ будет менее точным, но тоже достаточно информативным для врача.

Максимум же полезной информации дает сочетание этих двух тестов, по нему врач может оценить динамику изменения уровня сахара в крови.

Если же у вас уже установлен диагноз сахарный диабет, то может потребоваться контролировать уровень сахара и несколько раз в день, особенно при диабете 1-го типа. Конкретные рекомендации тут может дать только врач, и надо их строго выполнять.

Симптомы гипергликемии

Понятно, что человек, не страдающий сахарным диабетом, контролирует уровень сахара в крови далеко не каждый день. Поэтому важно знать признаки, которые могут говорить о гипергликемии, и при их появлении обратиться к врачу, чтобы пройти необходимое обследование.

О гипергликемии говорят следующие симптомы (особенно важны первые три):

  • постоянное или часто возникающее чувство жажды;
  • частое мочеиспускание, недержание мочи;
  • потеря веса;
  • постоянная усталость, чувство слабости, головные боли;
  • затуманенное зрение;
  • зуд кожи, сухость кожных покровов;
  • плохое заживление ран;
  • инфекционные заболевания плохо поддаются лечению стандартными методами.

Лечение гипергликемии

Лечение гипергликемии заключается в первую очередь в лечении основного заболевания, вызвавшего повышение уровня сахара в крови. Для быстрого снижения концентрации глюкозы в крови применяют инъекции инсулина.

В случае тяжелой гипергликемии, при угрозе возникновения комы необходима экстренная госпитализация.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!