Периметрия

В офтальмологии под периметрией понимается точное исследование полей зрения пациента, а также исследование возможных скотом (нарушений). Такое исследование проводится при помощи прибора, называемого периметром. Прибор помогает установить также состояние сетчатки и глазного нерва, другие возможные патологические состояния. Такая диагностика важна и при заболевании глаз, и после различных перенесенных заболеваний, которые могли тем или иным образом повлиять на зрение человека.

Методы периметрии

Периметрия подразделяется на статическую, проводимую при помощи периметра, и на компьютерную. При помощи компьютерной периметрии диагностика глаз получается более информативной, успешной и точной. Также существуют различные тесты периметрии, это тест Дондерса (границы поля зрения оцениваются ориентировочно), тест Амслера (тест необходим в первичной диагностике).

Еще один вид исследования – периметрия кинетическая. Во время этого исследования задается специальная яркость (объект), а поле зрения оценивают при помощи движения такого объекта яркости.

Показания к исследованию

Исследование проводится при всевозможных факторах и ситуациях, начиная от травм, заканчивая ухудшением зрения по непонятным причинам:

  • аггравация;
  • глаукома;
  • патология зрительного нерва;
  • патология макулы;
  • новообразования в головном мозге;
  • подтверждение пигментного ретинита;
  • гипертония (особенно злокачественная);
  • нарушение тока крови;
  • обследование в целях профилактики.

Большое значение имеет процесс диагностики полей зрения после черепно-мозговых травм, инсультов, ишемии, инфаркта мозга.

Ложные дефекты

В некоторых случаях возникают ложные дефекты, и поле зрения будет исследовано неверно. Повлиять могут: оправа очков, слишком высокая переносица, нависшие веки или брови, анатомические особенности строения лица и некоторые другие факторы. Для исключения ложных дефектов важно соблюдение одинаковых условий проведения данного исследования.

Противопоказания к исследованию

Есть некоторые факторы, при которых периметрия невозможна категорически. Это:

  • агрессивность, сильное нервное перевозбуждение;
  • состояние алкогольного или наркотического опьянения;
  • серьезные психические отклонения;
  • детский возраст.

Даже небольшие дозы принятого алкоголя влияют на итоги диагностики, искажают и сводят на нет все обследование.

Как проводится исследование

Обследуемого пациента сажают перед специальным аппаратом (периметром) таким образом, чтобы его подбородок размещался на специальной подставке. В самом центре прибора существует фиксируемая точка, так вот глаз должен быть прямо напротив этой точки.

Сначала исследуется один глаз, после другой. Рядом будет находиться специалист, который будет медленно перемещать объект к центру по меридианам. Во время такого перемещения объекта наступает момент, когда глаз пациента фиксирует движущийся объект, глядя на точку в центре прибора. Врач продолжает движение объекта дальше, по фиксационной метке. Этим он исследует зрение на всем протяжении меридиана, отмечая все на схеме. Обычно таких меридианов 8.

Если зрение у человека в норме, используются объекты в 3 мм. При плохом зрении – до 10 мм. В конце периферии сетчатки нет различимости цветов, все воспринимается белым, но при приближении к центру начинают восприниматься цвета.

При этом исследовании фиксируется не сам появляющийся объект, а возникновение определенного цвета.

Точно такое же действие проводится и в отношении другого глаза. Когда исследование оканчивается, врач рисует схематическое изображение полей, соответствующих зрению данного пациента.

Расшифровка результатов

Периферические границы в норме выглядят так:

  • Верхняя граница – 50 градусов, нижняя – 60 градусов.
  • Внутренняя граница должна быть 60 градусов, а наружная – не более 90 градусов, желательно меньше.

Патологии

Изменения бывают:

  • односторонними;
  • двухсторонними;
  • концентрическими (по всем меридианам);
  • секторальными (на каком-то одном участке).

Если в одной половине поля в каждом глазу определяются какие-либо патологии, это носит название – гемианопсия, которая, по размерам выпадения, подразделяется на полную, частичную и квадратную.

Фиксирующаяся скотома может иметь любую форму, появиться в различной области, например, в центре или в перицентральной зоне (возможна глаукома, например). Подразделяются скотомы на относительные и абсолютные. В некоторых случаях скотома образуется на почве высокого внутриглазного давления, однако, если такое давление нормализуется, скотома может исчезать.

В офтальмологии специалистами выявлено, что именно во время фиксации синего цвета выявляется наибольший размер поля зрения, а при зеленом цвете – наименьшее поле зрения.

Также во время данной процедуры возможно выявить, к примеру, спазм сосудов мозга. Это проявляется тем, что в ходе исследования пациент внезапно видит выпадения участков поля зрения. И хотя такие выпадения являются кратковременными, ситуация свидетельствует о том, что необходимо соответствующее лечение.

Галина Владимировна

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!