Чтобы правильно подобрать диетическое питание при геморрое, необходимо знать особенности организма больного, причины отклонений. Советы по лечебному питанию имеют много индивидуальных особенностей. Поэтому, чтобы именно в вашем случае правильно подобрать диету при геморрое, необходимо обратиться к врачу, пройти назначенное им обследование.

Увлечение пищей, содержащей животные белки (мясом, рыбой, яйцами, творогом), предрасполагает к запорам. Аналогично длительное соблюдение чрезмерно щадящих диет может приводить к нарушению функции кишечника.

Клетчатка и вода

При геморрое рекомендуется питаться регулярно, в одно время, при склонности к запорам употреблять в пищу больше растительной клетчатки на фоне увеличенного потребления воды (1,5-2 литра в сутки): черный и отрубной хлеб, сырые овощи и фрукты, чернослив, овсяная, гречневая, ячневая крупы. Продукты из белой рафинированной муки, цельного молока следует ограничить, зато кисломолочные продукты можно и нужно употреблять ежедневно, особенно обогащенные бифидо- и лактобактериями.

Усиливает двигательную активность кишечника питье минеральных вод. Рекомендуются высоко- и среднеминерализованные воды, а также воды, содержащие ионы магния и сульфата, такие как "Ессентуки", "Московская" - по 1 стакану комнатной температуры 3 раза в день.

Не злоупотребляйте сильнодействующими слабительными средствами - c запорами, особенно при геморрое, лучше бороться при помощи диеты и других естественных методов.

Ограничение спиртных напитков, острой пищи

Исключение из рациона острых, пряных, жареных, копченых и тому подобных продуктов, крепких алкогольных напитков или хотя бы существенное ограничение их употребления очень важно при геморрое: все вышеперечисленное способствует расширению венозной сети, кавернозных тканей в анальной области, нарушению местного кровотока. Допустимо употребление легких вин, коктейлей, пуншей, сидра. Расширить вкусовую гамму пищи можно с помощью неострых соусов, умеренного количества свежих пряновкусовых трав: петрушки, укропа, майорана, базилика, тмина, кинзы и других.

При склонности к диарее (поносу) проконсультируйтесь с врачом для выявления причины и разработки рекомендаций (часто диарея является одним из симптомов серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта).

Пищевая клетчатка

Пищевая клетчатка (пищевые волокна, грубоволокнистая клетчатка) - это часть растений, в основном, злаковых, потребляемая нами в пищу и составляющая наряду с жирами, белками, углеводами, витаминами необходимый питательный баланс. Пищевые волокна не перевариваются в пищеварительном тракте, а утилизируются микрофлорой кишечника. Основная функция клетчатки - адсорбция воды, параллельно она играет важную роль в других процессах - снижает уровень холестерина в крови путем связывания кишечных желчных кислот, имеющих определенную канцерогенную активность. Адсорбция воды в кишечнике увеличивает объем каловых масс, снижает риск запоров. По химическому составу пищевая клетчатка это неусваиваемая целлюлоза. По содержанию ее в продуктах на первом месте пищевые отруби (53-55% волокон), затем овощи (20-24%) и ржаной хлеб. В последнее время широкое применение находят препараты на основе семян подорожника (мукофальк) и препараты целлюлозы (МКЦ-28).

Увеличивая массу кала, пищевые волокна снижают риск запоров. При этом обязательное условие - увеличенное потребление воды (1,5-2 литра в сутки), без чего пищевая целлюлоза (пектин, другие синтезированные ее препараты) перестает выполнять адсорбирующую функцию. Так что отруби - важный диетический компонент комплексного лечения запоров.