Запор

Запор, как и геморрой, считается деликатной проблемой, о которой далеко не каждый решается поведать врачу. Однако стеснение нужно все равно перебороть, ведь запор в действительности – это серьезная проблема, которая может стать причиной различных осложнений. Кроме того, длительное отсутствие стула может быть симптомом серьезных заболеваний.

Что такое запор

Запор диагностируют в том случае, если в течение длительного времени кишечник не опорожняется естественным образом. Чаще всего это происходит из-за затвердевания фекалий, из которых при длительном пребывании в кишечнике высасывается вся вода. Чем медленнее пища движется по кишечнику, тем больше воды из кала всасывается в толстом кишечнике. Обычно это связано с недостаточно активной работой кишечных мышц или дисфункцией нервной системы, которая отвечает за работу кишечника. Кал в итоге становится очень жестким, и опорожнение кишечника затрудняется.

Какое состояние можно считать запором? Всем известно, что режим опорожнения кишечника у всех людей разный. У кого-то это происходит утром, у кого-то – днем. А для некоторых людей нормальным считается опорожнение кишечника раз в 2 дня. Однако при ежедневном, в норме, опорожнении кишечника насторожиться нужно, если запор длится 3 дня или 2 дня после приема слабительного.

Немедленного обращения к врачу требует ситуация, когда в кале обнаруживается кровь. Кроме того, не нужно закрывать глаза на такие симптомы, как тяжесть и вздутие живота, рвота, спазмы в кишечнике, сопровождающиеся запором.

Причины запоров

Почему некоторые люди часто страдают от запоров? Причин этому может быть несколько.

  • Чаще всего запоры связаны с недостаточным употреблением продуктов, содержащих клетчатку: цельнозерновых продуктов, овощей и фруктов. Любители мяса, яиц и прочей белковой пищи часто расплачиваются за свое пристрастие запорами. После обогащения своего рациона продуктами с высоким содержанием клетчатки, стимулирующей работу стенок кишечника, многие люди замечают, что их состояние заметно улучшается.
  • Также очень большое влияние на работу кишечника оказывает недостаток жидкости. Нехватка жидкости в организме является причиной того, что из кала вытягивается вся вода и он становится твердым. Любители горячительных напитков и кофе тоже нередко страдают от запоров, ведь данные напитки способствуют обезвоживанию организма.
  • Еще одна распространенная причина запора – гиподинамия. Движение ускоряет обмен веществ в организме и стимулирует работу кишечника. Так что любители сидячего образа жизни нередко страдают от запоров, а у людей активных запоров практически не бывает.
  • Однако даже у людей, которые ведут активный образ жизни и употребляют много клетчатки, могут случиться запоры. Виной тому некоторые лекарственные препараты (мочегонные, обезболивающие, а также препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний). К запорам также может привести прием антидепрессантов, наркотических и психотропных препаратов, препаратов железа и лекарств, нормализующих кислотность в желудке. Следует помнить, что запор в этом случае является осложнением приема препаратов, поэтому при его возникновении нужно обратиться к врачу, который либо отменит препарат, либо заменит его на другой.
  • Частая причина запоров – беременность. Во время беременности происходит гормональная перестройка организма, под воздействием которой снижается активность кишечника. Кроме того, растущая матка сдавливает кишечник и препятствует его нормальной работе.
  • На запоры очень часто жалуются пожилые люди, и ничего удивительного в этом нет. Дело в том, что с возрастом скорость обменных процессов замедляется, а также снижается активность кишечника.
  • Запоры также часто мучают путешественников и работников, которые часто ездят в командировки. Организм человека живет по определенному расписанию. Если привычный режим нарушается, то могут возникнуть запоры.
  • Некоторые люди провоцируют запоры лекарствами от запоров! Быть может, это кому-то может показаться странным, но на самом деле люди, часто прибегающие к слабительным, сами создают замкнутый круг. Известно, что слабительные улучшают работу кишечника, но при длительном и частом приеме данных препаратов кишечник начинает «лениться» и требует очередной «помощи».
  • Запор часто возникает у тех людей, которые пытаются перетерпеть позывы сходить в туалет. Наверняка в такой ситуации хотя бы раз в жизни был каждый человек. Аврал на работе, путешествие, депрессия, во время которой хочется просто лечь в кровать и обо всем забыть, - все это мешает нормальной дефекации, после чего неизбежно возникает запор.
  • Люди, часто находящиеся в состоянии стресса, тоже страдают от запоров. Стрессы влияют на работу вегетативной системы, которая регулирует работу внутренних органов.
  • Иногда к запорам приводят заболевания прямой кишки и толстого кишечника. Сужения кишечника, спайки, опухоли провоцируют развитие запоров.

Профилактика и лечение запоров

Лучшая профилактика запоров – здоровая диета. Ежедневное употребление отрубей, бананов, яблок, изюма, чернослива, зелени, абрикосов, овсянки способствует нормальному опорожнению кишечника. Также рекомендуется употреблять продукты с высоким содержанием Омега-3 жирных кислот – жирную рыбу, орехи, нерафинированное растительное масло.

При запорах очень важно не только употреблять определенные продукты, но и соблюдать режим питания. Пищу принимают небольшими порциями в одно и то же время и при этом тщательно пережевывают – крупные куски пищи перевариваются труднее и способствуют возникновению запора. Между приемами пищи необходимо пить воду (не менее 1,5 литра в день). Кофе, алкоголь, газированные напитки при хроническом запоре следует употреблять в очень ограниченных количествах.

Если возникает желание сходить в туалет, его не нужно игнорировать. В туалете нужно стараться опорожнить кишечник полностью.

Для улучшения работы кишечника врачи советуют регулярно заниматься спортом или хотя бы гулять на улице в течение 30 минут.

Запор зачастую является следствием неправильного образа жизни. Если внести в свой ежедневный рацион определенные коррективы и увеличить двигательную активность, то от этой проблемы можно избавиться навсегда. Если же запор является следствием заболеваний кишечника, то без лечения основного заболевания избавиться от запора будет очень трудно.

Читайте также:

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!