О вреде спиртных напитков сказано много, и в их негативном влиянии на здоровье человека вряд ли кто сомневается. Давайте рассмотрим один из аспектов - связь употребления алкоголя и развития артериальной гипертонии (гипертензии, АГ).

Установлено, что риск развития артериальной гипертензии не зависит от типа алкогольного напитка (вино, пиво, более крепкие напитки) и не увеличивается в случае эпизодического употребления спиртного (если выпивать не более 10 порций в неделю, причем разделив это количество по крайней мере на 3 дня. Под порцией понимается 10 граммов чистого спирта, что примерно соответствует 25 миллилитрам водки, 50 мл крепленого вина, 100 мл сухого вина, 250 мл пива). А вот более значительное употребление алкоголя существенно увеличивает риск возникновения гипертонии, обострения ее течения.

Механизм развития алкогольной гипертензии

На данный момент известны следующие механизмы формирования зависимости между употреблением этилового спирта и АГ:

  • Уменьшение восприимчивости барорецепторов аорты и синокаротидной области, в связи с чем повреждается центральная регуляция.
  • Изменение толерантности к глюкозе; дислипидемия, метаболический синдром (адипоциты (жировой ткани клетки) серьезно трансформируют метаболизм и теряют восприимчивость к привычным физиологическим стимулам - действию ангиотензина, катехоламинов, инсулина, симпатических стимулов и т.д.). В связи с этим у таких лиц повышается активность симпатоадреналовой системы (САС), имеется гиперальдостеронизм, модифицируется кора надпочечников и т.д.
  • Дисфункция САС. Особенно у молодых лиц в большинстве случаев употребление алкоголя связано с выраженной гиперактивацией САС - гиперсимпатикотония, что является не только итогом невроза сосудодвигательного центра, но и приводит к дезадаптации самой системы кровообращения при различных нагрузках (физических и эмоциональных).
  • Увеличение синтеза кортизола (многочисленные исследования показали, что употребление алкоголя ассоциируется с нарушением регуляции гипоталамо-гипофизарно-надпочечникового звена). Природа регулирования звена «гипоталамус - гипофиз - надпочечники» является сложной, одной из идей является то, что употребление алкоголя приводит к нарушению механизма обратной связи, то есть недостаточной продукции кортиколиберина в ответ на повышение содержания кортизола.

При употреблении алкоголя повышается индекс аугментации (Augmentation index), то есть разница между ранними и поздними пиками давления, деленная на пульсовое давление, что является признаком сердечно-сосудистых заболеваний и отражает повреждение сосудов на ранних стадиях. Существует генетическая зависимость реагирования артериального давления (AД) на употребление алкоголя, даже есть такое понятие, как «алкогольвосприимчивый гипертензивный больной». Некоторые специалисты предполагают возможное развитие алкогольиндуцированной АГ у лиц с так называемым европейским фенотипом алкогольокисляющих ферментов - алкогольдегидрогеназы 2 и альдегиддегидрогеназы.

Чрезмерное принятие алкоголя является одной из причин формирования рефрактерности АГ к антигипертензивной терапии. Имеется также информация о недейственности ингибиторов АПФ, а именно лизиноприла, показан слабый эффект индапамида и хлорталидона.

Снижение употребления алкоголя рекомендуется как действенный способ ослабления последствий алкогольной гипертензии и ее профилактики. У большинства больных AД снижается в течение нескольких дней без фармакологической коррекции.