Несмотря на то, что артериальная гипертензия (гипертония) является полиэтиологическим заболеванием, в 90-95% причина повышения артериального давления неизвестна. В таком случае говорят о идиопатической, первичной артериальной гипертензии. Установить конкретную ее причину не представляется возможным, так как отсутствуют органические или физиологические повреждения в регулирующих давление системах (почки, сосуды, головной мозг и другие). Однако установлено, что возникновению первичной АГ способствует ряд факторов.

Идиопатическая гипертония: причины и предрасполагающие факторы

Во-первых, это наследственность. Причиной назвать ее нельзя, но объяснить ею повышение давления у того или иного человека можно. На сегодняшний день существует много теорий, ученые все пытаются найти тот участок генетического кода ДНК, с которым и передается артериальная гипертензия от родителей к детям. Если такой участок будет достоверно открыт и изучен, то процент первичной АГ существенно снизится, появятся и новые, эффективные методы лечения.

Другой предрасполагающий фактор, или, правильнее сказать, комплекс факторов - образ жизни человека, его физическая активность, умение переносить стрессы. Все это существенно отражается на артериальном давлении, особенно при генетической склонности к данному заболеванию. Уже давно доказано, что малоподвижный образ жизни, сидячая работа, да еще и в неудобной позе приводят к АГ, которую нередко называют еще "офисной" болезнью. И это очевидно: если вы с утра до вечера сидите в мягком кресле, отлучаясь лишь на обед - о какой физической активности может идти речь? Более того, у человека, проработавшего все это время за компьютером, очень сильно устают мышцы шеи, позвоночника. Это приводит к сужению проходящих в позвоночнике артерий, а следовательно, и к повышению в них давления. Более того, вдоль шейного отдела позвоночника к головному мозгу идут крупные сосуды, их сужение приводит к недостатку кровотока в головном мозге, что также способствует развитию артериальной гипертензии. Дабы избежать этих последствий, рекомендуется проводить короткие разминки-зарядки для различных групп мышц. Да и вообще, физическая нагрузка тренирует организм, укрепляет не только мышцы тела, но и сердечную мышцу, сосуды. Таким образом улучшается их функциональная способность, повышаются резервы, снижается риск возникновения в них патологии.

Сюда же, к причинам "офисной" болезни, относятся и постоянные психоэмоциональные напряжения, стрессы. Что такое стресс? Это общая реакция организма, направленная на борьбу с фактором, направленным против самого организма. При этом запускаются все защитные механизмы, в том числе и симпатоадреналовая система. Представить её можно в следующей схеме: негативный фактор - восприятие его нервной системой (слух, через глаза) - активация симпатической нервной системы - стимуляция выброса в кровь адреналина - преодоление негативного фактора. Вот выброшенный в кровь адреналин и начинает действовать: он увеличивает частоту сердечных сокращений, увеличивает объем крови в сосудах за счет выхода "запасной" крови из депо, сужает сосуды во внутренних органах. А все это и есть те конечные звенья механизма возникновения артериальной гипертензии. Зачем же наш организм запускает такие, казалось бы, саморазрушительные процессы? А это срабатывает отшлифованный тысячелетиями механизм: при опасности организм должен мгновенно подготовиться работать на полную мощность - или бежать, или защищаться. Но в современной жизни "физической" разрядки стрессовых ситуаций почти никогда не происходит... Отсюда видно, насколько важно уметь справляться со стрессом, уметь правильно его переживать, выносить все эмоциональные нагрузки.

Третье место среди предрасполагающих факторов первичной артериальной гипертензии занимает питание. Неправильный рацион приводит к тому, что механизмы нормальной регуляции артериального давления срываются, и самоконтроль последнего становится невозможным. Типичный пример: чрезмерное употребление жиров и углеводов приводит к ожирению, повышенная масса тела дает повышенную нагрузку на сердце, сердце не справляется с "работой", а отсюда и повышается давление. Другой пример: избыток жиров и холестерина в пище приводит к избытку этих веществ в крови. В итоге на стенках сосудов откладываются бляшки, сужая просвет сосуда, повышая в нем давление. Следующий пример: чрезмерное употребление стимулирующих продуктов питания, таких как кофе. Избыток в рационе мяса и других высокобелковых продуктов негативно отражается на функции почек, нарушение которой также приводит к повышению артериального давления.

Причины вторичной гипертонии

Что касается вторичных артериальных гипертензий, то с ними немного проще. Проще в том смысле, что в их случае есть конкретная причина повышения артериального давления, а это существенно повышает шансы на эффективное лечение. Но выявляются такие гипертензии гораздо реже - только лишь в 5-10%.

Нами будет рассмотрено 5 наиболее часто встречающихся вторичных (симптоматических) АГ.

Почечная артериальная гипертензия. Известно, что почки играют огромную роль в поддержании артериального давления на определенном уровне. Однако выполнять свою функцию они могут лишь в том случае, если к ним налажен нормальный приток крови. Если же этот приток по тем или иным причинам снижен, почки тут же отреагируют выбросом в кровь специальных медиаторов, под действием которых давление будет повышаться. Аналогичная реакция встречается и при воспалительных заболеваниях почек (гломерулонефрит, пиелонефрит), при некоторых видах опухолей почек, при появлении в почках кист.

Другой механизм почечных артериальных гипертензий основан на выведении жидкости из организма. Если почки не работают, значит моча не образуется, лишняя жидкость из крови не убирается, её объем в сосудах увеличивается, что и сопровождается повышением артериального давления. Причин, по которым нарушается выделительная функция почек, также очень много: те же воспаления, опухоли, травмы, мочекаменная болезнь и другие.

Эндокринная артериальная гипертензия - повышение артериального давления вследствие патологии различных эндокринных желез. Патология гипофиза (опухоль) часто сопровождается повышенной секрецией особых гормонов, например – адренокортикотропного. Последний стимулирует работу надпочечников, что приводит к повышенному выбросу в кровь глюкокортикостероидов и адреналина, а их гипертензивный эффект доказан уже давно. При патологии щитовидной железы, при увеличенной секреции Т3 и Т4 также повышается артериальное давление. Эти гормоны повышают чувствительность сердца и сосудов к действию адреналина, несмотря на то, что его концентрация в крови соответствует норме. При непосредственной патологии надпочечников также увеличивается выброс их гормонов, тех же глюкокортикостероидов, в кровь. Надпочечники еще ответственны и за секрецию гормона альдостерона, который задерживает в организме и сосудах натрий и жидкость. Избыточная секция альдостерона приводит к задержке жидкости и повышению давления внутри сосудов - болезнь Конна. Встречается и изолированная опухоль той части надпочечника, которая вырабатывает адреналин - феохромоцитома. При этом в кровь попадает избыточное количество адреналина, что значительно усиливает работу сердца и сужает сосуды, АД повышается тогда до очень высоких цифр. К артериальной гипертензии может привести и патология половых желез.

Нейрогенная артериальная гипертензия возникает в результате повышения внутричерепного давления (ВЧД). Повышение ВЧД наблюдается при травмах головы, гематомах (кровоизлияниях) и опухолях в головном мозге, инсультах, когда в мозге образуются абсцессы и кисты. Нейрогенная АГ встречается также при воспалительных заболеваниях мозговых оболочек (менингитах) и при энцефалитах.

Лекарственная артериальная гипертензия - повышение АД под действием лекарственных средств. К последним можно отнести препараты, содержащие эстрогены (их принимают для заместительной терапия при дисфункции половых желез), противозачаточные (контрацептивы, например постинор), препараты глюкокортикостероидов (принимаемые чаще всего при системных воспалительных процессах), нестероидных противовоспалительных препаратов, эфедрина и других. К лекарственной АГ относят и случаи повышения давления после отмены антигипертензивных препаратов. Лекарственная АГ называется еще иногда и ятрогенной, т.е. возникшей в результате врачебной деятельности (назначение препаратов, повышающих артериальное давление).

Гемодинамическая артериальная гипертензия - повышение артериального давления в результате нарушения нормального тока крови. Встречается при:

  • коарктации аорты. Это чаще врожденное заболевание, при котором аорта (главный сосуд, выходящий из сердца) значительно сужается на небольшом своем участке, что создает препятствие течению крови дальше. В итоге, выше сужения давление значительно повышается, ниже сужения - падает.
  • атеросклероз аорты. Принцип повышения давления схож с предыдущим, только вместо врожденного сужения просвет сосуда уменьшается за счет локально разросшейся атеросклеротической бляшки.
  • недостаточности аортального клапана. В месте выхода из левого желудочка в аорту есть клапан, который препятствует обратному току крови. Когда возникает недостаточность этого клапана, часть крови из аорты обратно возвращается в сердце сразу после его сокращения. Это приводит к переполнению левого желудочка и как следствие - артериальной гипертензии.

К артериальной гипертензии могут приводить атриовентрикулярные блокады сердца (что сопровождается нарушением ритма - аритмией) и хроническая застойная сердечная недостаточность. А их причины разные: инфекционные болезни сердца, атеросклероз сердечных сосудов и другие.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!