Сердечная блокада – это нарушение сердечного ритма, обусловленное замедлением или прекращением прохождения электрического импульса в проводящей системе сердечной мышцы.

Блокады сердца могут возникать как у совершенно здоровых людей, так и у людей с ИБС или другими сердечно-сосудистыми заболеваниями (инфаркт, пороки сердца, кардиосклероз). Блокады также случаются при отравлениях и передозировке некоторых лекарственных средств.

Блокады бывают предсердными, предсердно-желудочковыми и внутрижелудочковыми. При предсердных блокадах замедление импульса происходит в мышце предсердия, при предвердно-желудочковых – на уровне предсердно-желудочкого узла, а при внутрижелудочковых – на уровне пучка Гиса.

Предсердные блокады

При предсердной (синоатриальной) блокаде на фоне нормального ритма сердца периодически возникает пауза, равная по времени двум ударам сердца. Тяжелые формы блокады могут стать причиной обмороков и приступов судорог.

Если самочувствие пациента нормальное, лечение предсердных блокад не проводят. В некоторых случаях врачи назначают Эфедрин, Беллоид, Беллатаминал. При обмороках или сильном падении частоты сердечных сокращений (брадикардии) больному имплантируют искусственный водитель сердца.

Предсердно-желудочковые блокады

Выделяют 3 степени предсердно-желудочковой (атриовентрикулярной) блокады.

При первой степени импульсы замедлены, но при этом они достигают желудочков. О наличии такой блокады свидетельствует изменение зубцов кардиограммы. Лечение зависит от наличия других заболеваний. Иногда приходится прибегать к установке кардиостимулятора.

При второй степени предсердно-желудочковой блокады не все импульсы проводятся в желудочки, при этом выпадают некоторые желудочковые сокращения. Диагностика заболевания проводится на основании изменений в кардиограмме. Терапия такой блокады также зависит от течения основного заболевания. При брадикардии приходится устанавливать кардиостимулятор.

Последняя степень предсердно-желудочковой блокады диагностируется, если импульсы вообще не проводятся в желудочки, а желудочки и предсердия работают правильно, но независимо друг от друга. Предсердия обычно сокращаются довольно часто, а желудочки – медленно. При такой работе сердца у больного возникают приступы, сопровождающиеся обмороками, судорогами, сердечными болями, синюшностью лица. Кровообращение на время прекращается, пульс и сердечные сокращения отсутствуют. Такое состояние требует неотложной врачебной помощи. Для предотвращения биологической смерти больного проводят непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. При блокадах третьей степени кардиостимулятор устанавливают в обязательном порядке.

Имплантация кардиостимулятора необходима для больных с брадикардией, когда частота сердечных сокращений составляет менее 50 ударов в минуту. Больные с имплантированным кардиостимулятором должны постоянно наблюдаться у врача.

Желудочковые блокады

Причинами желудочковых блокад, сопровождающихся нарушениями проводимости желудочков в пучке Гиса, являются серьезные сердечно-сосудистые заболевания, инфекционные эндокардиты, дисбаланс количества электролитов в крови. Иногда диагностируют врожденные блокады одной из ножек пучка Гиса. Обычно они не ухудшают качества жизни человека и не приводят к другим сердечно-сосудистым заболеваниям.

Желудочковые блокады диагностируют на основе результатов электрокардиограммы. Блокады ножек пучка Гиса сами по себе не представляют опасности, однако они могут свидетельствовать о наличии других патологических процессов в сердце.