Артериальная гипертензия (гипертония) представляет собой сумму патологий сердечного выброса и общего периферического сопротивления сосудов. Сердечный выброс - тот объем крови, который выбрасывается из сердца, из его левого желудочка, за одно сокращение. Сопротивление сосудов току крови, как и в физике, определяется диаметром сосуда: чем меньше диаметр, тем сопротивление больше. Таким образом, чем выше объем выбрасываемой крови и чем больше сужается просвет артерий, тем выше будет артериальное давление (АД).

Существует несколько видов артериальных гипертензий. Для их систематизации были предложены классификации данного заболевания, в основе которых заложены различные принципы.

Виды гипертонии

По этиологии, т.е. по причине, артериальная гипертензия бывает первичной и вторичной.

Первичная (эссенциальная, идиопатическая, гипертензия неустановленной природы, гипертоническая болезнь) - это стойкое повышение артериального давления (АД) при отсутствии определенно ясной причины. Это заболевание самостоятельное, с хроническим течением, при котором повышенное артериальное давление - единственный симптом. Причем это повышение никаким образом не связано с патологией в других органах, регулирующих давление в здоровом организме.

Вторичная (симптоматическая) гипертензия - это артериальная гипертензия с наличием очевидной причины ее возникновения, т.е. при обследовании можно обнаружить поражение тех или иных органов и систем, способных влиять на уровень АД.

Таким образом, говорить о первичной АГ можно лишь в том случае, когда исключены все возможные формы вторичной АГ.

Формы вторичной артериальной гипертензии: почечная, эндокринная, нейрогенная, лекарственная, гемодинамическая.

Особо выделяют злокачественную артериальную гипертензию и гипертонический криз.

Злокачественная артериальная гипертензия - стойкое повышение давления свыше 220/130 мм. рт. ст., которое сопровождается нарушением зрения (патологией сетчатки, ретинопатией 3-4й степени) и деструкцией мелких артерий. Это, в свою очередь приводит, к выпадению функций внутренних органов, нарушению кровоснабжения пальцев рук и ног. О стойком повышении давления говорят в том случае, если оно наблюдается при повторных измерениях не менее чем 2-3 раза в разные дни в течение нескольких недель.

Степени тяжести гипертонической болезни

Другая классификация артериальной гипертензии основана на уровнях артериального давления. Разработана она Европейским обществом по АГ (ЕОАГ) и Европейским обществом кардиологов (ЕОК) в 2003 году на основе рекомендаций ВОЗ/МОГ (1999). Согласно этой классификации различают:

  • Оптимальное АД - менее 120/80 мм.рт.ст.
  • Нормальное АД - САД 120-129/ДАД 80-84 мм.рт.ст.
  • Высокое нормальное АД - САД 130–139/ДАД 85–89 мм.рт.ст.
  • I степень АГ САД 140–159/ДАД 90–99 мм.рт.ст.
  • II степень АГ САД 160–179/ДАД 100–109 мм.рт.ст.
  • III степень АГ - более 180/110 мм.рт.ст.

Встречается также и изолированная систолическая артериальная гипертензия (ИСАГ), при которой САД более 140, а ДАД в норме или менее 90 мм рт. ст. или диастолическая АГ, когда САД менее 140, а ДАД более 90 мм рт. ст.

В случае, когда систолическое и диастолическое АД относятся к разным категориям, то пациент относится к категории более высокой. Если больной с АГ систематически принимает антигипертензивные препараты, то полученные при измерении цифры АД не соответствуют реальной степени АГ. Для определения последней измеренный уровень АД повышают на одну ступень.

Иногда говорят о мягкой, умеренной и тяжелой АГ. Под мягкой понимают I степень АГ (АД до 160/100), под умеренной - II степень АГ (АД до 180/110), под тяжелой - III степень АГ (АД свыше 180/110).

Все перечисленные выше артериальные гипертензии относятся к общим. Местная АГ возникает в результате локального, значительного сужения просвета артерии, что и приводит к повышению давления в ней.

Существует еще одна классификация АГ. Для ее понимания необходимо вспомнить, что в артериальную гипертензию вносят вклад два компонента: сердечный выброс и общее периферическое сопротивление сосудов (ОПСС) току крови. Так вот, если сердечный выброс повышен, а периферическое сопротивление сосудов не изменено, то говорят о гиперкинетической АГ. Гипокинетическая АГ - когда сердечный выброс снижен, а ОПСС значительно увеличено. Эукинетическая АГ - сердечный выброс нормальный, а ОПСС повышено.

Стадии течения артериальной гипертензии могут определяться уровнем АД (или степенью АГ), а также клинической картиной.

При наличии факторов риска, предрасположенности, а также при отсутствии адекватного лечения АГ постепенно переходит из первой во вторую, со второй на третью степень и т.д.

По клинической картине выделяют стадию поражения органов-мишеней (она, в принципе, соответствует второй степени АГ) и стадию ассоциированных клинических состояний (соответствует третьей степени АГ).

К поражению органов-мишеней относят гипертрофию левого желудочка (увеличение толщины стенки той части сердца, которая выталкивает насыщенную кислородом кровь ко всем органам), нарушение почечной фильтрации (что приводит к появлению в моче белка), ухудшение зрения, прогрессирование глазных болезней (за счет сужения кровеносных сосудов сетчатки глаза).

К ассоциированным клиническим состояниям относят заболевания головного мозга (инсульт), сердца (стенокардия, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность), почек (почечная недостаточность), сосудов (аневризма аорты, поражения периферических артерий) и другие.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!