Краснуха
Краснуха — острая респираторная инфекция, протекающая с выраженными или легкими симптомами интоксикации и характерной сыпью красного цвета.
Опасно не столько само заболевание, сколько его последствия, особенно для беременных женщин. Катастрофический характер они приобрели во время пандемии 60-х годов в Америке. Заболело более 20 миллионов жителей, от переболевших женщин родилось потомство с различными нарушениями в нервной системе, болезнями слуха и глаз и другими серьезными осложнениями.
Дело в том, что вирус краснухи оказывает пагубное влияние на внутриутробное развитие плода. Беременные женщины, переболевшие инфекцией, рожают детей с явной органической патологией или с синдромом врожденной краснухи. По медицинской статистике, предоставленной Всемирной организацией здравоохранения, ежегодно в мире появляются 110 тысяч младенцев с носительством краснухи.
Вирус — возбудитель краснухи
Вирус Rubella, вызывающий болезнь, относится к слабо устойчивым, плохо переносит агрессивные воздействия внешней среды, его структура легко разрушается при воздействии ультрафиолета, антисептических средств, холода и высоких температур. Открыто заболевание было еще в 1881 году, а его вирусное происхождение подтвердили японские энтузиасты в 30-е годы нашего столетия.
Краснухе свойственно проявятся в межсезонье — осенью и весной. Иммунитет у переболевших формируется стойкий, но случаи повторного заболевания в практике медицины зафиксированы.
Пути передачи инфекции
- Воздушно-капельный, возбудитель передается при близком контакте с больным через чихание, кашель, поцелуи.
- Контактный, в этом случае заражение возможно через различные предметы быта (дверные ручки, белье, посуду, игрушки, сотовые телефоны, плееры и т.д.)
- Внутриутробный (вертикальный) — от матери к плоду вирус краснухи переносится током крови.
Инкубационный период составляет от 11 до 20 дней. Особой вирулентностью инфекция обладает в первую неделю заражения, дети с врожденной патологией выделяют вирус гораздо дольше, до 20 месяцев.
Попав в организм человека, вирус краснухи разносится по всем органам и системам, оседает в них и начинает активно размножаться.
Клинические проявления, симптомы краснухи
В начале болезни наблюдается легкое першение в горле, насморк, увеличение шейных узлов, слезотечение, температура, головная боль, ломота в мышцах и костях.
Уже в первый день появляется сыпь на коже — главный отличительный признак краснухи. Это розовые или красные пятнышки округлой или овальной конфигурации. Вначале сыпью покрывается верхняя часть тела: лицо, уши, шея, голова, затем она опускается вниз и скоро покрывает все тело. Больше всего пятен располагается на спине и в ягодичной области. Период высыпаний составляет несколько дней, от 1 до 4-х.
Как правило, у детей краснуха протекает легко, обычно они переносят ее на ногах. Взрослые болеют тяжело и дольше выздоравливают, чаще получают осложнения от болезни.
Диагностика краснухи
Инфекция при выраженной картине болезни легко диагностируется. Но у многих людей краснуха протекает в стертой форме, в таких случаях назначают анализ крови для определения титра антител к заболеванию. Проба берется дважды, на 1-3 день и на 7-10 от начала заболевания. Если обнаружено превышение антител в 4 раза, это является основанием для подтверждения диагноза краснухи.
Лечение болезни
Обычно все терапевтические мероприятия проводят на дому. Если болезнь приняла тяжелое течение, инфицированного госпитализируют и лечат в условиях стационара.
Специализированных медикаментозных средств для лечения краснухи нет, поэтому терапия заболевания носит симптоматический характер. Назначается усиление питьевого режима с рекомендациями частого приема теплых напитков. При жаре применяют препараты, понижающие температуру, при болях в горле обезболивающие спреи, при насморке сосудосуживающие капли.
Осложнения краснухи
Последствия болезни могут быть серьезными и дать толчок к развитию бронхолегочных заболеваний или восполнения мозговых оболочек. По данным статистики, осложнения краснухи у взрослых встречаются гораздо чаще, чем у детей.
Краснуха и беременность
По данным многочисленных исследований, в первом триместре беременности вирус от матери к плоду передается в 90 случаях из 100, поэтому заболевшим на ранних сроках женщинам рекомендуется сделать аборт по медицинским показаниям.
Изучением последствий заражения от матери к плоду занимался австрийский ученый Н.Грегг, он предположил, а затем составил доказательную научную базу пагубного влияния вируса краснухи на внутриутробное развитие плода. В данном случае плацента не может сдержать атаку вируса, он свободно внедряется в организм ребенка, провоцируя различные нарушения в его органах и системах. На ранних сроках наблюдаются патологии при формировании плода, у новорожденных диагностируется пороки зрения, слуха, сердца. На более поздних — склонность к кровотечениям, воспаление печени, селезенки, легких.
Вакцинация
Это самая эффективная мера для профилактики краснухи. С 2001 года практикуется ее применение у детей с двухлетнего возраста. Она входит в состав многокомпонентной вакцины, хорошо зарекомендовавшей себя на практике. Обычно используют три составляющих в традиционной вакцинации, это ослабленные вирусы кори, краснухи и паротита. Первую прививку делают в год, вторую спустя 6 месяцев.
Благодаря вакцине заболеваемость в детском возрасте существенно уменьшилась. Инъекцию ставят под кожу, иммунитет развивается в течение 20 дней и сохраняется более чем на 20 лет.
Женщинам рекомендуется еще в период планирования беременности сдать анализ крови и определить уровень антител к заболеванию, по данным исследования при недостатке антител может быть предложена вторичная вакцинация.
Другие меры профилактики
Больных краснухой изолируют на 5-6 дней, избегают близких контактов с заболевшим и полностью исключают общение с ними женщин в положении. При регистрации случаев выявления краснухи в детских дошкольных и школьных учреждениях карантин не предусматривается.
Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!