Чиханье

Чиханье

Чиханье происходит рефлекторно. Оно необходимо для удаления пыли и слизи из верхних отделов дыхательных путей. Таким образом, является непроизвольным защитным актом, присущим человеку и некоторым животным. Развивается этот рефлекс, когда раздражающие вещества попадают на слизистую оболочку носовых ходов. Это физиологическая функция.

При чихании создается настолько высокое давление, что частицы из дыхательных путей могут распространяться на 2-3 метра от человека, а то и до 5.

Как происходит

  1. При попадании раздражающего вещества в нос возникает ощущение щекотания.
  2. Затем непроизвольно происходит довольно сильный вдох, после чего поднимается мягкое небо из-за сокращения дужек зева.
  3. Далее спинка языка прижимается кверху, отделяя дыхательные пути от полости рта.
  4. Закрываются глаза.
  5. Потом резко сжимаются мышцы пресса, грудной клетки и диафрагмы. Это создает высокое внутригрудное, а также внутрибрюшное давление.
  6. Затем происходит резкий выдох через нос.

Весь процесс занимает от 1 до 3 секунд. В результате частицы пыли и слизи попадают во внешнюю среду.

Причины чихания

Чиханье может происходить вследствие воздействия непатогенных факторов, а также может быть проявлением болезни.

Физиологические причины чиханья:

  • пыль из окружающей атмосферы на улице либо в помещении;
  • сигаретный дым;
  • сильные специфические запахи;
  • взгляд на солнце либо другой яркий предмет;
  • при резком изменении температуры (например, если войти с мороза в теплое помещение);
  • механическое раздражение внутренней оболочки носа тонким предметом;
  • гормональные изменения (например, у беременных).

Патологические причины:

Можно ли сдерживать чиханье?

Как обычно люди задерживают чиханье? Это делается путем сжимания крыльев носа. Лучше так не поступать, потому что в этом случае слизь попадает в слуховые трубы. Приведет такая ситуация к воспалению уха (отиту) или полости верхней челюсти (гаймориту). К тому же повышается опасность разрыва барабанной перепонки вследствие воздействия чрезвычайно большого давления – до 100 мм.рт.ст.

Однако бывают ситуации, когда чихание совсем неуместно. Тогда лучше не сдерживать его, а просто выйти в другое помещение.

Чем сопровождается

При данном симптоме практически всегда присутствует небольшое ощущение щекотания в носу. А если этот признак сопровождает какое-либо инфекционное заболевание, то может быть повышение температуры, слабость в теле, выраженное недомогание и упадок сил, снижение аппетита, отвращение к пище, боль в мышцах.

Также появляется выделение прозрачной или зеленоватой слизи из носа, возможно першение и ощущение комка в горле, кашель. Встречается снижение обоняния и вкусовых ощущений. Пациенты жалуются и на боль в голове, усиливающуюся при наклоне туловища, отдающую в ухо и верхнюю челюсть.

Характерная особенность чиханья при аллергии – «серии», то есть несколько (а то и несколько десятков) чиханий подряд.

При прорастании опухоли деформируется нос, выпучиваются глаза. Развивается анемия, бледность кожи, выраженная слабость, апатия. Носовое дыхание становится невозможным.

Диагностика

Как правило, люди с чиханьем обращаются к отоларингологу. Врач выслушивает жалобы и внимательно осматривает специальными инструментами носовые ходы, зев и гортань, уши. Назначаются общий анализ крови для косвенного суждения о возбудителе воспалительного процесса и выявления анемии.

Обычно диагноз не затруднителен. Однако для уточнения наличия синусита необходимо пройти рентгенографию придаточных пазух. В большинстве случаев на этом останавливаются. Но иногда, чтобы исключить злокачественную опухоль, нужно провести томографию.

Лечение чиханья

Терапия чихания необходима, когда оно сочетается с нарушением дыхания через нос и слизистыми выделениями. Используют сосудосуживающие средства, которые существуют под множеством названий. Выпускаются в виде спреев и капель. Наиболее популярные – фармазолин, ксилометазолин, виброцил и другие. Лучше всего их сочетать с орошениями носа физиологическим раствором либо морской водой (например, препарат «Аквамарис»). Совместно рекомендуется принимать антигистамины, например, кларитин, парлазин, супрастин и тому подобное. Это ускорит выздоровление и уменьшит зуд в носу.

Если такое лечение не помогает, появилась температура, сильные боли в голове или в области лица, то необходимо обратиться к доктору.

Если всему виной бактериальная инфекция, то надо присоединять антибиотики. Чаще используются препараты широкого спектра – макропен, сумамед, норфлоксацин. В любом случае, выбор антибактериального средства в каждой ситуации – за врачом.

При аллергии комплексную терапию после ряда анализов для выявления причины болезни назначает аллерголог.

Профилактика заключается в нескольких несложных условиях: закаливание, предупреждение контакта с аллергенами, предупреждение переохлаждений.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!