Трихинеллез

Трихинеллез – разновидность гельминтоза, который развивается у человека и многих животных после проникновения в организм паразитических червей, называемых трихинеллами. Трихинеллы относятся к классу нематод. Попадая в организм человека и поселяясь в нем, вызывают массу негативных симптомов и осложнений, способных не только довести человека до потери трудоспособности, но и вызвать летальный исход.

Локализуются трихинеллы в основном в мышцах, быстро размножаются, человек становится носителем эти паразитов, способен заразить окружающих. В случае с детьми положение может быть настолько опасным для их здоровья, что лечение необходимо только в условиях стационара. Благоприятный исход зависит от скорости диагностирования и своевременного лечения.

Важно! При попадании в организм личинки способны к заражению других людей на протяжении многих лет. Механизм заражения пероральный, восприимчивость людей к заражению очень высокая.

Трихинеллы настолько живучи, что способны выживать в условиях арктического холода. Не любят они воздействие высоких температур: при обработке зараженного мяса температурой выше 80 градусов не менее 4 часов они погибают. Человеку достаточно для заражения организма и 10 г зараженного продукта.

Очаги инфекции и клинические формы

Подразделяются на синантропные и природные. В условиях природы личинки передаются между животными, например, от дикого кабана к кабану, от зараженной лисицы к здоровой лисице. Заболеванию и заражению подвержены и морские обитатели. Передается через поедание трупного мяса.

Синантропные могут передаваться в условиях охоты на диких животных. Человек заражается от зверей через немытые руки и употребление такого мяса. Может заражать своих здоровых животных и птицу.

Источником заражения могут быть также грызуны, которые, заражаясь в природных условиях, переносят трихинелл в дома людей.

Инкубационный период составляет примерно 20 дней. Если инвазии массивные, срок уменьшается до одной недели.

Трихинеллез бывает хроническим и острым, по тяжести протекания делится на легкую форму, среднетяжелую и тяжелую.

Симптомы трихинеллеза

Появляются в зависимости от нескольких факторов, причем, чем обширнее поражение, тем признаки проявляются быстрее. Если заражение произошло впервые, характерных симптомов заболевания может не возникать в течение некоторого времени (у каждого человека индивидуально), или же могут возникать такие симптомы, которые легко спутать с обычным отравлением организма. Это:

  • расстройство стула;
  • частые позывы к рвоте, тошнота;
  • болезненное состояние;
  • слабость, легкое головокружение.

Несвоевременная диагностика приводит к тому, что из кишечника, куда трихинеллы попадают в самом начале заражения, они перебираются в мышцы. Мышцы – основная локализация данных паразитических червей. Примерно через неделю-две становятся выраженными следующие симптомы заболевания:

  • сильные боли в мышцах;
  • высокая температура тела;
  • одутловатость лица, под глазами опухшие мешки, развитие конъюнктивита;
  • развивается светочувствительность;
  • добавляются головные боли;
  • сильные боли в районе живота;
  • ощущение озноба, лихорадки;
  • сильная слабость и болезненное состояние.

Через определенные промежутки времени трихинеллы капсулируются. Их воздействие на организм временно затихает. Человек думает, что он излечился, но паразиты в любой момент могут скинуть эти капсулы и атаковать организм с новой силой.

Последствия трихинеллеза и исход

Несвоевременное лечение приводит к изменениям и поражениям функции различных систем организма: дыхательной, нервной, сердечно-сосудистой, иммунной. Особенно страдает и ослабевает иммунная система больного. Человек на долгое время остается слабым, вялым, сонливым, апатичным. За время болезни у больного уходят все силы, восстановление сложное.

При массивном поражении развиваются серьезные и опасные заболевания, например, воспаление головного мозга или сердца, отек головного мозга, воспаление легких, выпячивание глазных яблок, эритематозная сыпь, кровоизлияния в склеру, ухудшение кровообращения по сосудам и, как результат – ишемия. Может развиться сердечная недостаточность.

Важно! При первых признаках заражения трихинеллезом нужно немедленно обращаться за врачебной помощью во избежание серьезных осложнений и даже смертельного исхода.

Диагностирование

Трихинеллез в плане диагностирования сложен. Главным первичным моментом в диагностике является сбор сведений: какая пища употреблялась, санэпидемиологическая обстановка в районе проживания больного, сбор анамнеза.

Важны лабораторные исследования, в которые обязательно входят анализы крови на эозинофилию и альдолазу. Лейкоциты в анализе всегда повышены.

Окончательный диагноз могут подтвердить серологические пробы (иммуноферментный анализ, реакция энзим-меченых антител) и внутрикожная проба, во время которой под кожу вводится специальный раствор с антигеном. О заражении именно трихинеллами будет свидетельствовать покраснение кожи в месте введения раствора, появление волдырей.

В случае, если все же трихинелл не удается обнаружить, под анестезией у пациента берется маленький кусочек мышцы (проводится биопсия мышц). Во время лабораторного микроскопического исследования в таком биоптате обнаруживаются закапсулированные личинки трихинелл. В 1 г такой мышцы можно выявить более 180 личинок.

Лечение трихинеллеза

Первым делом лечение должно быть направлено именно на устранение из организма возбудителей заболевания. Для этих целей назначаются противогельминтные препараты, например, Мебендазол или Тиабендазол. Дозы зависят от возраста пациента.

Для снятия в организме воспалительной реакции и болей назначаются нестероидные противовоспалительные препараты, например, Диклофенак или Ибупрофен. Ими снимают и температуру, добавляя Аспирин или Парацетамол. В зависимости от тяжести состояния больного могут быть назначены гормональные средства, угнетающие иммунную систему и аллергические реакции.

Также назначается лечение вызванных осложнений.

Обязательны витаминно-минеральные комплексы для укрепления иммунитета и сил больного, лечебный массаж, физиотерапевтические мероприятия.

Из народных средств можно добавить к лечению отвар шиповника для восполнения витаминов и укрепления сил пациента, а также чай из ромашки, календулы, мяты. Такие чаи успокоят воспаление желудочно-кишечного тракта, снимут тошноту, улучшат пищеварение и нормализуют стул.

Профилактика

Главным профилактическим методом является правильная, достаточная термическая обработка мяса (варка, поджаривание или пропаривание). Любое мясо должно готовиться при высокой температуре (не менее 80 градусов) хотя бы в течение 30 секунд. Не покрытые капсулами личинки погибают под воздействием высоких температур. После поджаривания мясо желательно немного пропарить под крышкой.

Если животное было заражено давно, личинки могут быть закапсулированными, поэтому они не погибают и переселяются в организм человека. Нужно аккуратно выбирать мясо при покупке, приобретать его обязательно в местах, где проводится проверка ветврачом. Не покупать продукцию на стихийных рынках и у неизвестных продавцов.

При разведении домашних животных не рекомендуется свободный выпас, так как они могут съесть куски зараженной падали и заразить всех окружающих.

Романовская Татьяна Владимировна

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!