Пневмония

Пневмония, или воспаление лёгких, ежегодно уносит несколько миллионов жизней. В большинстве своём это пожилые люди и маленькие дети, но порой это заболевание не щадит и молодых и сильных. Ужасающие истории о солдатах, которые умирают от пневмонии в частях, о новорождённых детях, погибающих от этого недуга, время от времени всплывают в средствах массовой информации. А чего стоит эпидемия атипичной пневмонии, ужаснувшей весь мир, унёсшей тысячи жизней несколько лет назад?

Высокий уровень медицины, наличие и доступность антибиотиков широкого спектра действия зачастую притупляют нашу бдительность, заставляя легкомысленно относиться к столь грозному недугу.

Классификация

Итак, пневмония. Это даже не болезнь, а группа заболеваний, характеризуемых инфекционно-воспалительной природой и вовлечением в патологический процесс всех структур лёгочной ткани.

По этиологии пневмонии разделяют на:

Химические и физические агенты, поражающие лёгкие и вызывающие пневмонию, в большинстве случаев сочетаются с инфекционными факторами, потому в отдельную группу причин не выносятся. Как правило, такие пневмонии относят в категорию смешанных.

По клинико-морфологическому признаку пневмонии подразделяют на:

  • паренхиматозные (крупозные, долевые);
  • очаговые (дольковые, бронхопневмония);
  • интерстициальные.

По течению пневмонии бывают:

  • острые;
  • затяжные;
  • хронические.

Подробнее про формы и степени тяжести пневмонии.

Причины возникновения, клиническая картина пневмонии

Пневмония, как правило, вторична, то есть является осложнением какого-либо другого заболевания. В большинстве случаев пневмония принимает «эстафетную палочку» у бронхита (бронхогенный путь проникновения инфекции), но нередко возбудитель заболевания попадает в лёгкие гематогенным или лимфогенным путём из очагов острой или хронической инфекции в организме.

Инфекционный агент легко внедряется в лёгочную ткань в тех случаях, когда ослаблена или плохо развита система бронхопульмональной защиты. Этим и объясняется наибольшее распространение пневмонии у маленьких детей, стариков и пациентов, ослабленных каким-то длительными хроническими заболеваниями, а также возникновение внутрибольничной пневмонии.

При попадании в лёгкие инфекционного агента формируется очаг воспаления, начинается распространение микроорганизма, вызвавшего заболевание, через межальвеолярные поры в другие отделы лёгких. Многие тяжёлые клинические проявления пневмонии являются следствием гиперэргической аллергической реакции и выделения медиаторов воспаления. Нарушение в системе микроциркуляции в очаге воспаления приводит к запуску перекисного окисления липидов, которое приводит к выделению большого количества свободных радикалов, которые в свою очередь оказывают повреждающее действие на ткани организма.

Клиническая картина зависит от формы пневмонии, но присутствуют общие признаки и симптомы. В первую очередь это кашель, вначале сухой, затем влажный с выделение мокроты. В случае крупозной пневмонии мокроту называют «ржавой» - цвет ржавчины ей придаёт свернувшаяся кровь; при очаговой пневмонии мокрота чаще слизисто-гнойного или гнойного характера. При пневмониях в той или иной степени проявляются слабость, лихорадка, одышка, боль в грудной клетке.

Аускультация лёгких может выявить обильные влажные хрипы, крепитацию. Жёсткое, бронхиальное или ослабленное дыхание. Но полагаться только на аускультативные данные не стоит: при локализации очага пневмонии в глубоких отделах лёгких хрипы могут быть не слышны.

Диагноз пневмонии ставят основываясь на результатах рентгенологического исследования: затемнение участков лёгкого, затронутого воспалением, позволяет безошибочно поставить диагноз. Это может быть интенсивное затемнение при крупозной пневмонии или неравномерное, нечёткое или пятнистое затемнение при очаговой пневмонии. И только интерстициальные пневмонии могут не выявляться рентгенологически: для их диагностики требуется дополнительное проведение компьютерной томографии.

Подробнее про симптомы и диагностику пневмонии.

Лечение пневмонии

Лечение пневмонии в большинстве случаев требует госпитализации.

В первую очередь следует воздействовать на причину заболевания: инфекционный агент. Антибиотикотерапия при пневмонии назначается не эмпирически, а с учётом результатов посева мокроты.

В курсе лечения обязательно включают отхаркивающие и бронхорасширяющие средства, десенсибилизирующие и противовоспалительные препараты, физиотерапевтические методы лечения (озокерит, УВЧ, электрофорез и пр.).

Подробнее про лечение пневмонии.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!