Болезнь распространена в тропическом и субтропическом климате, с конца 2015 года вирус Зика вовсю «разгулялся» в Бразилии. Официальные источники ВОЗ сообщают о более 4 миллионах случаях инфицирования лихорадкой Зика по всей Земле.

Зараза попадает в кровь к человеку через укус комаров, относящихся к роду Aedes. В течение нескольких дней у инфицированных наблюдается высокая температура тела, характерная кожная сыпь, покраснение конъюнктивы и склеры глаз.

Распространение болезни

Штамм вируса Зика впервые был обнаружен в Уганде, на Африканском континенте, во время научных изысканий по поводу распространения вируса желтой лихорадки. Его обнаружили в крови макаки в 1947 году, дальнейшие исследования показали его наличие в организме жителей страны, а затем были обнаружены инфицированные по всему материку.

Свое название болезнь получила от места обнаружения первоносителя вируса, обезьяну поймали в лесу Зика, в буквальном переводе в «лесных зарослях».

В XXI веке болезнь начала свое «путешествие» по миру. В 2007-2013 годах зараженные появились в Микронезии и Французской Полинезии, более 80 процентов населения переболело лихорадкой Зика. Затем инфекция вспыхнула на островах Кука и Новой Каледонии, позже в Колумбии и Гватемале. В конце 2015 года распространение заболевания приобрело характер эпидемии в Бразилии. В 23 странах обнаружены больные с лихорадкой Зика.

Пути инфицирования

Комары, носители данного вируса выбирают свою жертву или ранним утром, или поздним вечером. Через укус кровососущих вирус внедряется в кровь и с ее током разносится по всему организму.

Данный вид комаров весьма опасен для человека, он переносит несколько видов опасных лихорадок (денге, чикунгуньи и желтую лихорадку).

Установлено, что вирус Зика может также передаваться от человека человеку при половом контакте и от матери ребенку при внутриутробном развитии.

Симптомы лихорадки Зика

Об инкубационном периоде болезни известно мало, с большой долей вероятности он может составлять от 1 до 3 дней. Симптоматика выражена неярко и имеет сходство с другими инфекционными заболеваниями. Это температура, мышечные и суставные боли, слабость и астения, кожные высыпания и зуд. Недомогание и лихорадка, как правило, проходят через неделю от начала болезни.

Течение инфекции всегда острое, хронической формы заболевание не принимает. Проходит достаточно быстро, но вирус способен влиять на генную структуру человеческого организма и вызывать редкие, но опасные осложнения.

Последствия заболевания

В разгар эпидемии органы здравоохранения стран, в которых наблюдались вспышки лихорадки Зика, сообщали о случаях неврологических и психических нарушений у зараженных людей, а также негативном влиянии вируса на иммунитет человека. Увеличилось количество людей, страдающих редчайшим синдромом Гийена-Барре, который приводит человека к неподдающемуся лечению параличу и смерти.

Подтвердилось патогенетическое влияния вируса на весь ход эмбрионального развития плода. Поражая беременных женщин, он провоцирует нарушения формирования головного мозга у детей, потомство рождается с грозным осложнением — микроцефалией. Голова и мозг таких младенцев имеют уменьшенные по сравнению с нормальными размеры, в дальнейшем такие дети отстают в росте, весе и интеллектуальном развитии, могут стать карликами.

Диагностика

Поставить правильный диагноз по симптомам сложно, так как картина заболевания имеет ряд сходных признаков с другими вирусными инфекциями. Точно подтвердить заражение лихорадкой Зика можно только специальным лабораторным способом обработки крови из вены — полимеразным методом цепной реакции.

Лечение лихорадки Зика

Специфического лечения заболевания, вакцины от вируса и устойчивого иммунитета к нему нет. Больным предписывается постельный режим, обильное питье и прием симптоматических препаратов. Для окружающих они не представляют опасности и после консультации с врачом могут лечиться в домашних условиях.

Меры профилактики

Основные силы при вспышках заболевания направляются на борьбу с распространителями инфекции – комарами, работа ведется в двух направлениях:

  • уничтожение мест обитания кровососущих;
  • снижение вероятных контактов людей и комаров.

Во время эпидемий с предписания органов здравоохранения применяются опыления инсектицидами ареалов кровососущих: водоемов, лесов и полей.

Населению рекомендуется активно пользоваться репеллентами, избегать мест скопления насекомых, купания в водоемах, посещения лесов, использовать одежду прикрывающую большую часть тела, в домах установить противомоскитные сетки, применять ультразвуковые устройства отпугивания кровососущих.

Деятельность Всемирной организации здравоохранения по борьбе с вирусом Зика

Быстрое распространение заболевания по земному шару вызывает беспокойство и тревогу медиков и властей. Сотни младенцев с микроцефалией в Бразилии шокировали общественность и представителей организации ВОЗ. В западном полушарии вирус активно распространяется. Эксперты организации начали свою деятельность по следующим направлениям:

  • стимулирование и поощрение научных изысканий в деле изучения вируса, его влияния на протекание беременности, создания вакцины и медицинских препаратов для лечения заболевания;
  • осуществление строгого контроля за соблюдением эпидемического режима в зонах распространения инфекции;
  • организация помощи по созданию и финансированию лабораторной базы для изучения вируса;
  • подготовка и внедрение документации рекомендательного характера для профилактики и лечения лихорадки Зика.

Первого февраля 2016 года в Женеве состоялось собрание членов ВОЗ, на котором обсуждались стратегии сдерживания распространения вируса. Глава организации глава Маргарет Чан объявила уровень опасности лихорадки Зика экстремально высоким.

Основные факты о природе инфекции

Резюмируя все вышеизложенное, можно сделать следующие выводы:

  • болезнь распространяется сверхбыстро, опережая все научные исследования по ее изучению;
  • фармацевтических средств борьбы с вирусом не существует, не начаты даже мероприятия по разработке вакцины;
  • эмпирические данные косвенно подтверждают пагубное влияние вируса на человеческое потомство;
  • эксперты ВОЗ стараются тщательно изучить проблему, разработать и ввести систему мер для борьбы с болезнью, ее профилактике и снижению осложнений от инфекции.

В настоящий момент лихорадка Зика остается малоизученным заболеванием, области ее влияния на человечество недостаточно проанализированы, поэтому ученым и практикующим докторам предстоит еще немало потрудиться над раскрытием всех ее тайн.