Паралич

Паралич является одним из наиболее часто встречающихся симптомов, сопровождающих развитие заболеваний нервной системы. Патогенез данного клинического симптома в большинстве случаев заключается в невозможности проведения нервного импульса от коры головного мозга к рабочим органам (в частности, мышцам).

Классификация

По расположению различают два основных вида паралича – центральный и периферический.

  1. Центральный паралич развивается, обычно, в результате перенесенных инсультов или мозговых кровоизлияний. Нарушается проведение нервного импульса от коры полушарий головного мозга до ядер двигательных нервов, располагающихся в других участках головного мозга.
  2. Периферический паралич имеет место при поражении нейронов, отходящих от двигательных ядер, либо же в результате поражения самих ядер черепных нервов.

По степени проявления параличи можно разделить на полные (плегия) или неполные (парез). Степень проявления паралича зависит от того, насколько сильно была повреждена мозговая ткань, как долго длился период ишемии нейронов и какие пути были затронуты.

Парез чаще имеет место при неполном поражении проводящих путей головного мозга. Обычно, большинство ишемических инсультов протекает с развитием пареза разной степени выраженности, которую оценивают в зависимости от некоторых признаков.

Степень пареза оценивается по пятибалльной шкале от 5 до 1 балла.

  • 5 баллов выставляется пациенту, который может совершать все движения данной конечностью или мышцей в полном объеме, а также успешно сопротивляется прикладываемой нагрузке на нее со стороны врача.
  • При наличии легкого ограничения движения, не доставляющего неудобств в обыденной работе или малом снижении мышечной силы, состояние паралича оценивается в 4 балла (легкий парез).
  • 3 балла – при наличии видимого ограничения движений или слабой сопротивляемости нагрузки извне.
  • 2 балла – пациент практически не может выполнять движения конечностью и не сопротивляется нажатию на руку или ногу (также, не может удержать конечность в поднятом состоянии).
  • 1 балл – в конечности сохраняются минимальные движения кончиками пальцев.
  • Если же в конечности полностью отсутствуют какие-либо движения, состояние оценивается как плегия.

Симптомы, сопровождающие паралич

Довольно часто развитие паралича может сопровождаться нарушением чувствительности конечности и изменением ее рефлексов.

  1. При параличе центрального генеза наблюдается усиление сухожильно-периостальных рефлексов (которое обусловлено нарушением действия тормозящих систем головного мозга на проводимый импульс). Что касается нарушения чувствительности, оно может развиваться, однако, не является обязательным симптомом. Обычно наблюдается снижение чувствительности по гемитипу (снижается чувствительность на руке и ноге одной стороны тела).
  2. При периферическом параличе имеет место несколько другой механизм патогенеза – нарушается работа “тонических” нейронов, что приводит к развитию процесса демиелинизации и запуску “реакции перерождения” – замещения мышечной ткани соединительной. В результате двух этих процессов происходит нарушение проведения импульса к рабочей мышце. Это приводит к снижению вызываемых рефлексов либо полному их отсутствию.

Как выявить причину паралича

Если симптомы паралича появились внезапно, обязательно следует проконсультироваться с неврологом. Именно данный специалист сможет точно определить, в чем заключается причина развития паралича, и сможет назначить необходимые диагностические манипуляции.

В первую очередь следует провести КТ головного мозга с целью определения очага инсульта. Если при исследовании никаких патологических изменений обнаружено не было, дополнительно рекомендуется провести КТ или рентгенографию шейно-грудного и пояснично-крестцового отделов позвоночника, так как развитие грыж или процессов демиелинизации в данных областях чаще всего являются причиной развития периферических параличей.

Кроме того, ограничение подвижности в суставах может быть обусловлено развитием артрита или других дегенеративных заболеваний, поэтому, кроме невролога, обязательно следует получить консультацию врача-травматолога и сделать снимок пораженной конечности.

Лабораторные исследования редко являются информативными при диагностике параличей. Наиболее часто применяемыми являются гемостазиограмма (определение свертывающей способности крови) для диагностики внутримозговых кровоизлияний, а также определение алкоголя в выдыхаемом воздухе (иногда у лиц, злоупотребляющих алкоголем, на фоне синдрома отмены или приема больших доз может развиваться паралич Тодда – преходящее нарушение, которое часто дает картину центрального паралича).

Лечение паралича

Как было сказано выше, паралич является характерной чертой многих неврологических заболеваний, однако, сам он болезнью не является. Именно поэтому крайне важно своевременно и правильно назначить необходимое лечение самого заболевания, а исчезновение паралича может указывать на эффективность лечения.

  1. Для лечения чаще всего используют препараты из группы антиоксидантов (эмоксипин) и нейропротекторов (холина альфасцерат). Они способствуют минимизации негативных эффектов ишемии, позволяя защитить большинство здоровых нейронов и ограничить очаг поражения.
  2. Для улучшения нервно-мышечной проводимости можно использовать витамины (мильгамма, тиогамма), а также специфические препараты (например, ипигрикс, основная роль которого – увеличение скорости проведения нервного импульса).
  3. Обязательно для эффективного устранения паралича проводить массаж и физиотерапию (например, миостимуляцию), которые позволяют улучшить кровоток в пораженных мышцах и улучшить протекание в них обменных процессов, что благоприятно влияет на ход реабилитации и лечения.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!