Асцит
В народе асцит называется водянкой живота. Как правило, наличие асцита говорит о каком-то серьезном заболевании, например о циррозе печени, сердечной недостаточности, раковом или туберкулезном поражения брюшины, тромбозе воротной вены. Водянка живота также может быть следствием алиментарной дистрофии и заболеваний почек.
Асцит может развиться как у взрослых, так и у детей. У новорожденных водянка живота возникает при гемолитической болезни или вследствие скрытого кровотечения. У маленьких детей асцит в основном появляется при болезнях печени, экссудативной нейропатии, нефротическом синдроме и при регулярных расстройствах питания.
Вода, скопившаяся в брюшине, способствует повышению давления и сдвигу диафрагмы в область груди, в результате чего человек начинает страдать от расстройств дыхания, нарушений сердечной деятельности и нарушений функций внутренних органов. При выраженном асците больной теряет много белка и солей, что в итоге может привести к появлению белковой недостаточности.
Симптомы и диагностика
Асцит можно диагностировать при визуальном осмотре. Врач замечает, что у больного увеличен живот; иногда наблюдается выпячивание пупка; на коже живота может появиться венозная сетка, которая расходится от пупка, образуя характерный рисунок, называемый «головой Медузы». Рентгенологическое исследование выявляет высокое положение диафрагмы.
Самая важная задача врача, который лечит пациента с асцитом, - обнаружить заболевание, которое стало причиной его развития. Постановке правильного диагноза способствует анализ симптомов и проведение лабораторных исследований. Например, при сердечной недостаточности у человека, помимо асцита, может развиться гидроторакс – застой жидкости в области плевры. Большую диагностическую важность имеет исследование скопившейся в брюшине жидкости (пункция). У больных циррозом асцитическая жидкость обычно прозрачная, а концентрация белка в ней не превышает 2,5%. При раковых опухолях в жидкости обнаруживают раковые клетки. При туберкулезе жидкость может содержать туберкулезные бактерии. У маленьких детей асцит нужно дифференцировать с атонией и вздутием кишечника, которые развиваются при муковисцидозе и глютеновой болезни.
Лечение асцита
Лечение асцита в первую очередь подразумевает лечение заболевания, которое его вызвало. Для уменьшения количества жидкости в животе больному прописывать мочегонные препараты, лекарства, корректирующие нарушения водно-солевого обмена. Если мочегонные средства оказались неэффективными, жидкость откачивают искусственно путем лапароцентеза – пункции брюшной полости, осуществляемой под местной анестезией.
Хирургическое вмешательство может потребоваться при серьезной портальной гипертензии. Чаще всего проводят оментогепатофреноплексию, суть которой заключается в подшивании сальника к участкам поверхности печени и диафрагмы.
При асците течение основного заболевания может ухудшиться. Прогноз основного заболевания может стать еще хуже, если после многочисленных пункций асцит развивается очень быстро.
Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!