Парез кишечника

Парез кишечника – это не самостоятельное заболевание, а осложнение ряда тяжелых патологий, характеризующееся снижением моторной активности мышечного слоя кишечника. Важнейшие клинические проявления: появление тошноты, рвоты, вздутие и увеличение живота, обезвоживание и развитие острой дыхательной недостаточности.

Для постановки диагноза проводят УЗИ внутренних органов брюшной полости, эндоскопическое исследование кишечника, а также рентгенологические методы обследования. Лечение включает в себя медикаментозные препараты, стимулирующие моторику ЖКТ. Часто требуется хирургическое вмешательство.

Причины развития

Парез мышечного слоя кишечника – очень частое осложнение заболеваний органов брюшной полости. Однако, он может развиться и при патологии в дыхательной и сердечно-сосудистой системах. Чаще всего заболевание встречается в пожилом возрасте.

Основные причины развития пареза кишечника – гнойно-воспалительные процессы в брюшной полости или в ретроперитониальном пространстве: перитонит, флегмоны забрюшинного пространства, колиты и т.д. В редких случаях, при нарушении нервных механизмов регуляции двигательной активности кишечника, инфаркте миокарда, аневризме аорты и других состояниях, также может наблюдаться патология со стороны моторики ЖКТ.

Симптомы пареза кишечника

Главные жалобы больных – увеличение живота, разлитой болевой синдром в животе, тошнота и рвота. Рвотные массы в первые часы заболевания носят характер желудочного содержимого с кусочками непереваренной съеденной пищи. Однако, с течением времени их характер меняется, вплоть до присутствия каловых масс.

Большинство больных с парезом кишечника предъявляют жалобы на отсутствие стула и задержку газов, что связано с нарушением моторики и продвижения содержимого кишечника. Температура поднимается редко, до небольших значений (до 38гр.С), и чаще всего связана с развитием различных осложнений.

Увеличение размеров живота, обусловленное его вздутием, приводит к сдвигу диафрагмы в сторону грудной полости, что может осложниться развитием дыхательной недостаточности с характерной клинической картиной: одышка, поверхностное дыхание, снижение артериального давления. Большой объем жидкости, депонирующийся в просвете паретического кишечника, приводит к развитию обезвоживания организма. У больного отмечается сухость кожи и видимых слизистых оболочек, уменьшение мочевыделения.

При аускультации пропадают кишечные шумы, но зато начинают выслушиваться дыхательные шумы над животом (симптом Лотейссена). При пальцевом исследовании прямой кишки выявляется расширение ректальной ампулы.

Диагностика

Важно отметить, что парез кишечника – угрожающее жизни состояние, в связи с чем при появлении первых симптомов данной патологии необходимо обратится в медицинское учреждение для тщательного обследования и назначения своевременного лечения, предотвращающего прогрессирование заболевание и присоединение осложнений.

Первый шаг в постановке правильного диагноза – проведение консультации гастроэнтерологом и хирургом. Они оценивают общее состояние больного и наличие у него специфических признаков пареза кишечника.

Один из наиболее простых, но и наименее информативных методов диагностики – обзорное рентгенологическое исследование органов брюшной полости. При данном исследовании визуализируются раздутые петли кишечника с уровнем жидкости в них. Органические или другие механические причины появления непроходимости отсутствуют.

Проведение ультразвукового исследования или спиральной компьютерной томографии более эффективно. Данные методы позволяют визуализировать раздутые петли тонкого и толстого кишечника, наличие в них свободной жидкости. Применение компьютерной или магнитно-резонансной томографии позволяет определить выхождение воздуха в стенку кишки и за ее пределы, а также выявить факт наличия ишемии стенки кишечника.

Постановка правильного диагноза – важнейшее условие рационально выбора тактики дальнейшего лечения.

Лечение пареза кишечника

Парез кишечника – угрожающее жизни состояние, лечение которого следует осуществлять в реанимации, либо в хирургическом отделении. Лечение начинается с использования средств консервативной терапии: отведение газов из кишечника с помощью зондов или кишечных трубок, переход на парентеральное введение жидкостей и питательных веществ, выявление и лечение основной патологии, а также коррекция нарушения водного и электролитного обмена.

Помимо этого, возможно использовать медикаментозные средства стимуляции моторной активности кишечника. С этой целью используют препараты из группы антихолинэстеразных средств (Прозерин и др.), а в случаях снижения частоты сердечных сокращений у пациента применяют атропин. В случае низкой эффективности Прозерина переходят на его внутривенное введение в течение одних суток. При необходимости курс увеличивают. К назначению антихолинэстеразных средств имеются и противопоказания: органические причины развития кишечной непроходимости, аритмии, бронхоспазм, а также острое нарушение функций почек.

Если консервативная терапия оказывается неэффективной в течение суток, или у больного наблюдается тяжелое состояние, используют хирургические методы разгрузки кишечника.

  • Используют толстый зонд, вводимый в толстый кишечник под рентгенологическим отслеживанием.
  • Проводят эндоскопическое исследование толстой кишки с введением постоянного дренажа.
  • Используют пункцию слепого отдела толстого кишечника или выводят его оперативным путем (цекостомия).

Наиболее эффективный метод – колоноскопия, связанная с наименьшим количеством возможных осложнений. Однако ее проведение ограничено в случаях развития перитонита или перфораций кишечника.

В любом случае, выбор тактики лечения и конкретного метода декомпрессии кишки должен осуществляться лечащим врачом в условиях медицинского учреждения.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!