Гиперинсулинемия, гипергликемия, реакция гипоталамуса

1.12. Первичная гиперинсулинемия, гипоталамусный ответ и первичная гипергликемия.

Классическая эндокринология до настоящего времени разделяла уровень гиперинсулинемии и гипергликемии исключительно на "нормальный", "повышенный", "критический" и тому подобные идеалистические термины. Каждому термину соответствовало свое определенное число, выражающее соотношение, пропорцию сахара в крови - например, термину "нормальный" был присвоено значение 4-6 мг/мл содержание сахара в крови. Такое разделение и определение приносило и приносит только вред. Оно только фиксировало завершение, реализацию какого-то не установленного процесса, процессов. Абсолютно ничего не объясняя.

В моей теории разделение уровней гликемии и инсулинемии произведено по кардинально другому принципу. Этот принцип простой - я разделяю гликемии и инсулинемии по различным процессам, которые собственно и есть причины этого явления. Я не оговорилась, поставив слово "уровень" во множественном числе. В моей теории я выделяю 3 уровня гликемии и инсулинемии. В этом разделе вы узнаете о первичных явлениях, с чего собственно все и начинается.

Итак, первый постулат, стоп старт режим, гипотеза состава крови в 2х частях и инсулиновый шок подводят нас к простому выводу о том, что в реализациях режимов первого постулата состав крови изменяется таким образом, что не позволяет нам фиксировать первичную, скрытую гиперинсулинемию. Например, при алкогольной интоксикации в крови человека уменьшается содержание сахара, несмотря на то, что количество углеводов, поступивших в организм, должно было бы представлено более высоким уровнем. Естественно, что первичная гиперинсулинемия при таком состоянии не определяется, так как "излишний" инсулин "осел" на инсулин рецепторах клеток мышц. То есть его содержание в крови близко к норме. Естественно, что после того, как алкоголь перестает действовать, у здорового молодого организма состав крови приходит в норму, так как действие режима первого постулата прекращается. Например, при поступлении в организм алкалоидов растительного происхождения - кофе, чая, какао, шоколада, а также никотина. Другими словами, при прекращении действия режима краткосрочной экспозиции состав крови приходит в норму. Другое дело - если организм женщины вынашивает плод. Беременность как процесс попадает под действие первого постулата. Но в отличие от режимов, длительность которых во времени невелика, например действие кофе всего несколько часов, при беременности, как и при де тренированности возникают первичные гипергликемии и гиперинсулинемии.

Откуда есть, пошла первичная гиперисулинемия мы разобрались. Теперь остановимся подробнее на гликемии. При длительной продолжительности режима первого постулата, например беременности, сахар, поступающий в кровь, "загоняется излишним", относительно реального расхода, инсулином в клетки мышц. Часть сахара, под действием инсулина, перерабатывается в печени в гликоген, но в малых количествах по сравнению с величиной сахара, "уходящего" в клетки мышц, в силу того что их просто больше и во-вторых, скорость проникновения через мембрану меньше, чем скорость проникновения и синтеза гликогена вместе взятые. Отметим здесь следующее: для клеток печени изменение уровня инсулина в крови норма, а для мышц излишний сахар относительно расхода внутри самой клетки ненормальное состояние. Уровень сахара в крови снижается, несмотря на то, что физическая работа выполняется из расчета меньшего количества необходимых углеводов. То есть голод наступает раньше, чем клетки израсходуют поступившую глюкозу. Рефлекс голода срабатывает по уровню сахара в крови, а не по фактическому "запасу" глюкозы в клетках и уж тем более не по количеству съеденных гамбургеров. Нетрудно догадаться, что организму, длительное время находящемуся в режиме первого постулата, необходимо большее количество углеводов для поддержания уровня сахара в крови, относительно фактически выполняемой работы. Это обозначает потребление большего количества углеводов относительно фактической потребности в перерасчете на выполняемую работу. При этом гипоталамус организма продолжает работать нормально - поддерживать уровень сахара в крови на определенном значении в численном выражении. Подчеркиваю еще раз: при первичных, как впрочем и при любых других гипергликемий, гипоталамус работает НОРМАЛЬНО. Он всегда работает нормально. Итог всего вышесказанного - это простой вывод о том, что при длительной реализации режимов первого постулата сначала идет первичная гиперинсулинемия, а уже за ней первичная гипергликемия как компенсация повышенного "расхода" углеводов. Впрочем, численное значение уровня сахара в крови не изменяется при первичной гипергликемии. Такой вот парадокс. В принципе назвать процесс первичной гипергликемией не совсем верно. Правильнее говорить об увеличении количества сахара, "проходящего" через кровь в единицу времени. Если сказать по-другому, то КПД организма в соотношении выполняемая работа/затрачиваемые энергетические ресурсы уменьшается. Для выполнения работы необходимо поддерживать уровень глюкозы на определенном уровне помимо компенсации расхода.

Представим все это в графическом виде. При нормальной работе организма

Объем реально выполняемой работы

Равен

Объему поступающих в организм углеводов

Величина необходимых углеводов определяется гипоталамусом по уровню сахара в крови организма человека. При режимах работы организма, попадающих под определение первого постулата, часть поступающих в организм углеводов "загоняется лишним" инсулином в клетки мышечной ткани - в динамические депо.

Поэтому

Объем реально выполняемой работы

Соответствует меньшее количество углеводов в крови. Эта разница получается из-за разности в скоростях поступления веществ в кровь человека. Инсулин поступает под действием команд нервной системы практически мгновенно, а сахар только через некоторое время, необходимое для усвоения его пищевым трактом и первичной переработки.

Равен

Объему поступающих в организм углеводов
Углеводы в составе крови Углеводы, оседающие в клетках мышц

Другими словами, ситуация выглядит следующим образом, после того как часть глюкозы осело в клетках мышц.

Объему реально выполняемой работы

соответствует пониженное содержание сахара в крови от поступившего в организм.

Объем всех поступающих в организм углеводов

Но углеводов в составе крови стало меньше

Углеводы в составе крови

Нормальная реакция гипоталамуса на недостаток углеводов - "включать" рефлекс на потребление пищи, чтобы компенсировать недостаток.

Итак:

Объему реально выполняемой работы

Соответствует:

Объем всех поступающих в организм углеводов, который состоит из:
Углеводы в составе крови. Дополнительное поступление углеводов, компенсирующих "осадок" в клетках мышц. Углеводы, "оседающие" в клетках мышц.

Это есть грубая схема так называемого "переедания". Потребление углеводов в абсолютном выражении выше, излишне, на первый взгляд. Но эта компенсация осадка сахара в мышечных клетках необходима для того, чтобы организм не "свалился" в гипогликемическую кому. Другими словами, такое потребление углеводов есть норма, как ответ на работу в режиме первого постулата. Отметим сразу то, что гипоталамус в таком состоянии организма работает нормально! Так как его работа определяется уровнем сахара в крови (один из показателей), а не его, сахара затратами и конечно не уровнем его потребления. Пока я на эту тему не буду распространяться. Потому что еще не все изложено из того минимума, необходимого для того, чтобы мы поняли друг друга. Чтобы далее излагать гипотезу состава крови, необходимо вновь углубиться в теорию. Что мы и сделаем.

<<< Пред. Оглавление След. >>>

Автор: Ирина Аберле irene_aberle@yahoo.com

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!