Третья часть гипотезы состава крови

1.16. Гипотеза состава крови (часть третья).

Третья часть гипотезы состава крови, можно сказать, итог первой главы. Напомню, что было в двух первых частях. Первый постулат говорит нам о том, что в организм поступает "излишнее" относительно потребностей (расхода) количество крови. Причем этот излишек полностью идентичен составу крови, то есть все вещества находятся в той же пропорции, как и востребованная кровь. Вторая часть гипотезы состава крови утверждает, что "ошибка" в определении потребности инсулина приводит к тому, что концентрация его в крови превышает необходимую потребность. Что в свою очередь вызывает увеличение количества занятых инсулином инсулин рецепторов и как следствие "оседание" сахара в клетках. Сахара, потребность в котором отсутствует.

Все это ведет к уменьшению уровня сахара в крови - увеличению потребления калорий относительно выполняемой работы - так называемое переедание. Отсюда следует, что само слово "переедание" есть субъективный термин. А также полное отрицание какой-либо патологии в работе гипоталамуса. В данный момент вы знаете, что мышечная клетка располагает излишним запасом глюкозы, в силу того, что организм находится в режиме работы, описываемом первым постулатом. Нормальная работа клетки, безусловно, затруднена. Согласно второму фактору деления клеток, через промежуток времени равный времени регенерации клеток будет происходить следующее. Изменятся коэффициенты деления клеток. Нетрудно догадаться, что количество клеток с большими числами инсулин рецепторов в мышцах будет уменьшаться, а с малым значением IR увеличиваться. Произойдет сдвиг "всплеска" влево.

Простая модель клеточного распределения в мышцах по категории количества инсулин рецепторов, изменение состава под действием второго фактора деления клеток

Рис.6. Простая модель клеточного распределения в мышцах по категории количества инсулин рецепторов, изменение состава под действием второго фактора деления клеток ("излишний" сахар в клетках). График произвольный.

Теперь наши мускулы в большей своей части состоят из клеток с пониженным от нормы количеством инсулин рецепторов. Как вы, наверное, уже догадались, наши мускулы изменили свои характеристики. Прежде всего следует отметить то, что уменьшение инсулин рецепторов на клетке при неизменной концентрации уменьшает вероятность попадания инсулина из крови на инсулин рецептор клетки, вне зависимости от того, излишний в крови инсулин или нет. В нашем случае изменение состава мышц произошло в результате "избыточной" относительно расхода концентрации инсулина в крови под действием второго фактора деления клеток. Теперь "излишний" инсулин уже не является "излишним", а становится необходимым для нормальной работы клетки. То есть уменьшенное количество инсулин рецепторов "нуждается" в "повышенной" концентрации инсулина для нормального функционирования клеток мышц.

Во-вторых, сахар крови, который раньше "оседал" в клетках мышц, вызывая повышенное потребление пищи относительно выполняемой работы, теперь остается в крови. Растет численное значение сахара в крови - так называемая гипергликемия (повышенное содержание сахара в крови, кстати, этот термин является идеалистическим). Другими словами, если у вас в крови наблюдается "повышенное" содержание сахара в численном выражении, то вы можете быть уверенными в том, что это есть вторичный результат проявления работы организма в режимах первого постулата.

Самые внимательные из вас, наверное, уже заметили следующее. Во второй части гипотезы состава крови утверждалось то, что излишний сахар и инсулин уходили на инсулин рецепторы и внутрь клеток мышц. Теперь в третьей части говорится о том, что изменение клеточного состава мышечных тканей (можно сказать, что изменился показатель клетки мышц - количество инсулин рецепторов) не позволяет "излишнему" сахару попадать в клетки, а инсулину оседать на свободных инсулин рецепторах. То есть содержание сахара в крови всегда будет "достаточно", чтобы предотвратить рефлекс гипоталамуса на "излишнее" потребление пищи. В силу того, что гипоталамус реагирует на пониженное содержание сахара в крови, а в случае изменения клеточного состава сахара в крови всегда будет в избытке. Как в этом случае будет соотноситься вторая и третья часть гипотезы состава крови? Так в чем же дело? Вводите нас в заблуждение! Не спешите с выводами. Вы действительно узнаете, как соотносятся части гипотезы, но несколько позднее, в конце третьей главы, после рассмотрения некоторых принципов потребления человеком пищи.

<<< Пред. Оглавление След. >>>

Автор: Ирина Аберле irene_aberle@yahoo.com

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!