Клетки поджелудочной железы

2.17.2. В-клетки поджелудочной железы.

Прежде чем рассматривать изменения в поджелудочной железе в процессе изменения клеточного состава мышц, следует дать небольшое описание строения и функционирования такого важнейшего органа. У людей количество островков в поджелудочной железе достигает 1 миллиона и составляет 1-2% от общей массы железы. Островки Лангерганса различаются по количеству клеток их составляющих, число варьируется от 50 до десятков тысяч клеток в островке.

Четыре различных типа эндокринных клеток составляют островок. В-клетки, вырабатывающие инсулин, "занимают" 60-80% эндокринной массы островков. А-клетки, производящие глюкагон, 10-20%, D-клетки, синтезирующие соматостатин - 5%, РР-клетки производящие панкреатический полипептид С - <1%. Артериолы сначала пронизывают массу В-клеток, затем другие клетки островков. По этой причине эндокринологи считают, что В-клетки первыми реагируют на изменения, происходящие в составе крови.

В-клетки в принципе имеют некоторое сходство с клетками мышц. Например, В-клетки, как и клетки мышц, имеют внутриклеточные транспортеры глюкозы GLUT-2, в клетках мышц GLUT-4. Функциональные различия в том, что В-клетки синтезируют белок инсулин из проинсулина, белка, вырабатываемого грубым эндоплазмическим ретикуллумом, в котором собственно и расположены островки Лангерганса. Сам по себе проинсулин вырабатывается из препроинсулина с "большой" скоростью - как написано в учебнике эндокринологии. Эта "большая" скорость очень забавна, так как есть идеалистический термин. При гестационном диабете в крови женщин обнаруживается "излишний" проинсулин, который естественно объявляется "ненормальным". Проинсулин проявляется исключительно по причине того, что беременность, как режим работы организма человека, попадающий под описание первого постулата, есть нечто уникальное по своей скорости и величине возрастания ошибки определения мнимо выполняемой работы, по уровню изменения кислорода в крови.

Что я имею в виду. Вероятно, что грубый ретикуллум, клетки которого вырабатывают проинсулин, так же меняют клеточный состав на менее производительный вслед за В-клетками поджелудочной железы. При этом средняя величина потребления В-клетками проинсулина уменьшается, как уменьшается функциональность самих В-клеток под действием вторичной, явной гиперинсулинемии или, как можно сказать, под действием открытой фазы гиперинсулинемии. То есть после смены клеточного состава мышечной ткани, когда мы можем зафиксировать численное увеличение концентрации инсулина в крови. То есть клетки эволюционного пути имеют баланс пропорцию в своем внутреннем устройстве для достижения ими 100% КПД. На В-клетки поджелудочной железы действуют, во-первых, излишнее количество сигналов, поступающих от симпатического и парасимпатического нервов в расчете на произведенный инсулин. Во-вторых, до проявления гиперинсулинемии и гипергликемии в крови В-клетки испытывают недостаток в проинсулине. Но после смены клеточного состава островков Лангерганса, на менее производительные В-клетки не испытывают недостатка в проинсулине. Так как пониженная функциональность подразумевает уменьшение выхода инсулина в единицу времени и соответственно потребность в проинсулине также падает. Так же отмечают в В-клетках меньшее число GLUT-2, относительно В-клеток здорового организма (пропорциональность между элементами клетки есть возможность ее достигать всегда 100% КПД). Что полностью согласуется со вторым фактором деления клеток. Еще раз напомню вам, что изменения клеточного состава островков Лангерганса, которые состоят из В-клеток (и др.), находятся в зависимости от клеточного состава мышечной ткани и уровня гликемии и инсулинемии.

<<< Пред. Оглавление След. >>>

Автор: Ирина Аберле irene_aberle@yahoo.com

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!