Причины инфаркта миокарда

2.8.2. Инфаркт миокарда при чистых кровеносных сосудах, не пораженных атеросклерозом

Инфаркт миокарда - некроз сердечной мышцы, в кардиологии, есть следствие стенокардии и атеросклероза. Дело в том, что это единственная причина возникновения инфаркта миокарда, рассматриваемая в медицине. Массовых случаев, исключая механические повреждения.

Допустим, что величина, на которую уменьшилось количество клеток головного мозга, равна Х, критической. Норма потребления и объем циркулирующего в организме кислорода изменится в сторону уменьшения, в результате чего через 10-12 часов произойдет некроз тканей, а именно сердечной. Почему именно через такой промежуток времени? Ответ прост. В течение этого времени мышечная ткань способна "выдерживать" кислородное голодание. То есть можно утверждать, что в случаях травмы головного мозга или при сильном стрессе возможно развитие инфаркта миокарда с абсолютно чистыми кровеносными сосудами.

Но инфаркт именно сердечной мышцы, как мне кажется, развивается именно после преодоления барьера Х критический. То есть если количество клеток головного мозга погибло меньше, то некрозы развиваются в других органах. (Впрочем, я более склонна к мысли о случайном "выборе" тканей организма, подлежащих гибели в результате уменьшения объема циркулирующего кислорода в кровеносной системе.) Другими словами, поражение сердечной мышцы происходит в зависимости от количественных изменений нормы потребления кислорода. Такой своеобразный переход количества в качество. Это есть пример последовательно - случайного распределения клеток, обреченных на гибель, вследствие снижения нормы потребления кислорода в результате уменьшения количества живых клеток головного мозга.

Гибель клеток тканей тела вследствие кислородного голодания, на мой взгляд, самый сложный момент для понимания одной из гипотез теории старения организма. По крайней мере, публичное высказывание мной именно этой гипотезы встречает почему-то очень негативную реакцию. Лично мне это непонятно. Эта гипотеза есть следствие других логических построений, которые и приводят нас к ее формулировке. Вот они.

  1. Клетки головного мозга - единственные в организме человека, способные реагировать на изменение уровня кислорода в крови.
  2. Клетки головного мозга не восстанавливаются, то есть эти клетки единственные в организме человека не регенерируют.
  3. Количество поступающего в организм кислорода численно зависит от количества клеток головного мозга (исключая другие зависимости).
  4. Общее количество клеток организма, включая клетки головного мозга, зависят от величины циркулирующего кислорода.

Остается только соединить эти факты с событиями, способными изменить количество клеток головного мозга. Как результат - соответствующая гипотеза.

<<< Пред. Оглавление След. >>>

Автор: Ирина Аберле irene_aberle@yahoo.com

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!