Рефлексы потребления продуктов

3.3. Потребление продуктов, необходимых для жизнедеятельности организма, как химических веществ

Для того, чтобы разобраться в предмете, прежде всего необходимо сделать качественный анализ. Поэтому мы с вами пройдемся немного по теории. Начнем с определения №1. Итак:

"Все вещества, в каком бы термодинамическом состоянии не находились - жидком, твердом или газообразном - все они попадают в организм исключительно через снятие потребности посредством реализации механизмов рефлексов".

Естественно, есть исключения. Пары веществ, составляющих атмосферу, частично проникают через кожный покров на первый взгляд независимо от рефлекторного аппарата человека. Но вентиляция легких есть функция от наличия кислорода в организме в целом. В том числе учитывается и кислород, поступающий через кожу. Вместе с кислородом проникают и газы атмосферы. Второе исключение из правила - это ограничение человека в выборе продуктов питания. Например, моряки средних веков. Дети некоторых "продвинутых" вегетарианцев. Солдаты, заключенные тюрем и т.д. А также самоограничение в потреблении. В этих случаях говорить о том, что определение не выполняется, нельзя, но и утверждать, что оно выполняется на 100%, также неверно. То есть можно утверждать о частичном подавлении рефлексов на какое-то время. Как вы видите, исключения, в принципе, только подтверждают определение.

Откуда берутся рефлексы на потребление каких-либо продуктов? Во-первых, существование самого аппарата рефлексов, сформированного в результате эволюционного отбора. Во-вторых, через потребление всех подряд объектов, способных быть пищей. Вспомните детей младших возрастов с их "страстью" брать в рот все подряд. "Страсть" к засовыванию себе в рот всего подряд как раз и говорит о том, что организм человека не имеет врожденных рефлексов на выбор пищи. Только те вещества, которые снимают потребность организма в том или ином химическом соединении, вызывают наработку рефлекса на соответствующее вещество. Дадим формулировку определения №2. То есть вы хотя бы раз должны попробовать вещество, прежде чем выработать рефлекс на его потребление.

"Человек в момент рождения не имеет рефлексов на потребление каких-либо веществ в силу того, что он потреблял их напрямую из кровеносной системы матери в опосредованном виде".

То есть механизм выработки рефлекса на продукты питания дремал в утробе матери вместе с плодом. Только после рождения, получая всю совокупность сигналов - запахи, цвет, форма, вкус, твердость / мягкость - через нервную систему маленький человечек вырабатывает рефлекс потребления того или иного продукта. Рефлекс на потребление кислорода составляет исключение из определения 2. Так как его работа, по всей видимости, заложена в эволюционно более "ранних" областях ЦНС.

Подведем итог - вещества попадают в организм посредством реализации механизма рефлексов, рефлексы приобретаются человеком в возрасте до 2-х лет, через потребление всех объектов, которые находятся в пределах доступа его вытянутой руки. Если вы думаете, что это все так просто, что не стоит и обращать на это внимание, то вы ошибаетесь. Определение механизма рефлексов и их взаимодействие друг с другом очень важны. Не расслабляйтесь.

<<< Пред. Оглавление След. >>>

Автор: Ирина Аберле irene_aberle@yahoo.com

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!