Алкоголь, кофеин, никотин, сахар...

3.3.1. Алкоголь, кофеин, никотин, индустриальный сахар

Те из вас, кто обладает "быстрым" мышлением, уже сопоставили два определения о рефлексах и веществах, так "популярных" у человека на протяжении столетий. Естественно, я не могла пройти мимо вышеуказанных химических соединений, тем более что они имеют многовековую историю потребления, а в случае с алкоголем можно сказать - тысячелетнюю.

Алкоголь и никотин в некоторых странах попали под религиозный запрет. В современных индустриально развитых странах никотин (курение табака) ставится вне закона. Кстати, это уже было в истории человека. В средние века за курение табака наказание было очень серьезное, и несмотря на это табак "пробил себе дорогу" к конечному потребителю. История чая и кофе не такая драматическая, можно сказать, наоборот, никогда в истории не было запретов на эти колониальные товары. Это касается и сахара, производство которого в 20 веке достигло таких масштабов, что способно покрывать потребность людей не только в калориях в пересчете на выполненную работу, но и потребность в "излишних" калориях. Можно говорить о том, что помимо пандемии ожирения мы наблюдаем пандемию в потреблении сахара. Причем "излишние" калории могут превышать "норму" в два раза. Естественно, этот факт никак не объясняется нашими мыслителями. Для них это так - пустяк.

Мы с вами выделим категорию, которая объединяет все эти вещества - алкоголь, кофеин, никотин и сахар, с точки зрения действия на организм человека. Несмотря на разный химический состав, все они могут быть объединены в одной категории - уменьшение количества кислорода в крови в единицу времени. Другими словами, эти вещества, поступающие в организм, так сказать, извне, стимулируют сердечную деятельность. То есть способствуют поступлению кислорода в организм и в первую очередь головной мозг. В этих двух фразах нет парадокса. Потому что снижение поступления кислорода в головной мозг рефлексируется (рассматривается) как выполнение физической работы - см. первый постулат. И соответственно поступление кислорода, и его уровень.

Главное, что я хочу сказать, это то, что мы наблюдаем устойчивое массовое, масштабное потребление химических соединений людьми - алкоголя, кофеина, никотина, сахара - конечный результат действия на организм - стимулирование сердечной мышцы. Причем потребление вышеуказанных веществ протекает на фоне де тренированности организма и сердечной мышцы в частности. То есть мы наблюдаем потребность организма в кислороде и потребление веществ, стимулирующих его подачу в организм.

<<< Пред. Оглавление След. >>>

Автор: Ирина Аберле irene_aberle@yahoo.com

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!